?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Прот. Михаил Ардов о Зарубежной Церкви – ноябрь 2010 г.

Протоиерей Михаил АРДОВ: "Борьба КГБ с РПЦЗ, как и следовало ожидать, закончилась победой КГБ и полным поражением Зарубежной Церкви"  
"Портал-Credo.Ru" 19.11.10 .


Прот. В. Жуков:
 
Дорогой отец Андрей!
19 novembre 2010 15:25

Прочел интервью о. М. Ардова, данное им Кредо.Ру по случаю 90-летия образования Зарубежной Церкви.

Конечно, метко сказано о борьбе КГБ с РПЦЗ – это и тема моей книги, которая касается всеобщей борьбы безбожников с Православием в отечестве и в рассеянии.

Но очень характерно его высокомерное суждение о иерархах Зарубежной Церкви. Как бы этот уверенный, задним числом человек поступил бы в их время и в их положении? Меня поражает это безапелляционное суждение с высокого плеча. С таким человеком никогда не сойдешься – он будет всегда выше вас. 

Обратите внимание:

 - Во многом история РПЦЗ, пишет он – это история доблестная, хотя она не всегда была "на уровне"(!). Например, первые два первоиерарха не увидели опасности в переходе на новый календарь и состояли в общении с еретическими Церквями, которые перешли на новый стиль.

- посильная верность Православию, святоотеческому Преданию. Последнее не всегда удавалось»(!).

- Антоний (Синкевич) Лос-Анджелесский, Антоний (Медведев) Сан-Францисский и Антоний (Бартошевич) Женевский. Они не были совершенно небезупречны в православном отношении (!).

 

Дорогой отец Андрей!
19 novembre 2010 15:59

А еп. Григорий Граббе был
«безупречным» ?!

Я его уважаю и люблю. Но кто же венчал Голеневского именем Алексия Николаевича Романова, как не он?! И день рождения подходил… Скандал был на всю эмиграцию.

Я спрашивал М. Филарета, который мне толком ничего сказать не мог, по-видимому сам не понял. Сказал мне приблизительно: Однажды вечером позвонил мне о. Георгий и сказал в смятении: со мной произошло что-то очень неприятное : я бракосочетал такого-то и т.д., что теперь делать…

После этого все газеты ударили в набат. На о. Георгия наложили епитимью - запрещение бракосочетать !?... Тогда я не очень зорко следил за церковными событиями и не составлял архива. Через некоторое время о. Георгий овдовел и заговорили о его хиротонии. Я был потрясен! В газетах появились протесты. А когда эта хиротония состоялась и я прочел об этом в Русской Мысли я зарыдал. Для моего юного церковного сознания – это был шок, удар беззакония.

Что-же еп. Григорий «безупречен» и Митрополит Филарет «безупречен», только первые два Первоиерарха были НЕбезупречны?!
Архиеп. Антоний Женевский, который «не был небезупречным», этого бы не сделал.

Уж больно высокомерен Ардов, чтобы так легко превращаться в непревзойденного историка.

 

 Дорогой отец Андрей!
19 novembre 2010 19:04
Истинное Православие хранится в истинном монашестве, а монашество есть школа смирения.

Без смирения нет Православия. Об этом писал о. Амвросий Оптинский когда переписывался с заграницей о том, что есть Иисусова молитва : дал короткие сведения и добавил: но ей можно молится только в Православной Церкви, потому что в Ней есть смирение.

Я понимаю, что мне было дано иметь общение с прежним русским монашеством более двух десятков лет. До революции Митрополит Антоний Храповицкий дал импульс ученому монашеству, часть которого и была костяком Зарубежной Церкви.

При смирении можно понять Зарубежную Церковь, восходящую чрез свое монашество к древним пустынножителям, которыми питалась и нас наставляла.

Утрата смирения в сем воинствующем антихристовом мире не позволяет понять ценности Православия и писать об истории Православной Церкви, на самом деле исследуя лишь мехи содержавшие Православие.

Ныне, люди трактующие об «осколках» рассматривают мехи, сравнивают их,  взвешивают мехи. 

Если бы у одаренного Ардова было бы чуть больше смирения он бы не позволил  себе так внешне судить о благочестивых иерархах, истинных смиренных иноках, исповедниках православной веры. Судит он как полководец земных сражений.

Такое явление для меня чрезмерно печально, потому что не дает надежд на возрождение Православной Руси.

Но, конечно, отдельные лица сохранят Православие, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Такое понятие давно, в 70-х годах, изложил Вл. Аверкий, ссылаясь, кажется, на свят. Игнатия Брянчанинова, призывая не пытаться всех спасти против надвигающегося Зла, а спастись самому, и, как преп. Серафим уже указывал, спасутся вокруг и другие. Это должно быть тот подвиг, к которому нас призывает Господь в Апокалиптические времена.

 Я проследил вчера за передачей о массовом убийстве в Краснодарском крае – дуэль между Жириновским и каким то адвокатом фамилией кажется Резник. Это на показ  полное фиаско российской общественной структуры, или как говорят гражданского общества. На лицо смешение власти с преступностью, или преступность вышедшая к власти. Такое озверение человечества, затронувшее широкие слои общества не предоставляет необходимых условий для общего духовного восстановления. Благочестие и добродетель смирения не могут проявляться там где царит животный страх, где даже нет гарантии выживания как при правителях, даже не христианах, которые карали зло, как говорит Апостол. Положение зверя - вступление в апокалипсис, наступление антихриста.

Простите за многословие. Меня Ардов очень подбил явлением современного интеллигентного священника, облеченного в «неоспоримый» церковный авторитет.

Пр.В.

         


Comments