pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Подготовительные моления к прославлению Новомучеников – июнь 1981г.

УКАЗ 17-го июня 1981 г., Святителя Митрофана Патриарха Цареградского.

Доводится до сведения священнослужителей Епархии Указ Архиерейскаго Синода о порядке литургической подготовки к предстоящему ПРОСЛАВЛЕНИЮ Новомучеников и Новых Исповедни­ков Российских.

28-го июня в воскресенье „Всех Святых в земле Российской просиявших", по окончанию Литургии надлежит слу­жить молебен Всем Русским Святым, предварив его, соответству­ющим, ожидаемому прославлению Новомучеников, словом. На сугу­бой ектенье добавить прошение:

„О ЕЖЕ БЛАГОПОСПЕШИТИ АРХИЕРЕЙСКОМУ СОБОРУ РУССКИЯ ПРАВОСЛАВНЫЯ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ, В ДЕЛЕ ПРОСЛАВЛЕНИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И НОВЫХ ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВЕ РОССИЙСКИЯ И О ЕЖЕ БЫТИ СИМ НОВОМУЧЕНИКОМ И ИСПОВЕДНИКОМ МОЛИТВЕННИКАМИ ЗА НЫ И ЗА РОД НАШ, МОЛИМТИСЯ ГОСПОДИ УСЛЫШИ И ПОМИЛУЙ."

17-го июля, священнослужителям надлежит особо призвать паству к совершению в последний раз в сию скорбную дату заупокойных молений за Царственных Мучеников, а так же за убиенных на следующий день страстотерпцев Алапаевских.

С 14-го сентября, после литургий, кроме воскрес­ных и праздничных дней, надлежит совершать заупокойныя литии по Новомученикам и Новым Исповедникам, кончая их словами:

„нас, ИХ СВЯТЫМИ МОЛИТВАМИ, ДА ПОМИЛУЕТ И СПАСЕТ...". Такия же литии совершать по субботам перед всенощ­ными.

С 27-го сентября, за всеми Литургиями, без исклю­чения, надлежит поминать на великом входе:

„В НАДЕЖДЕ ВОСКРЕСЕНИЯ И ЖИЗНИ ВЕЧНЫЯ, ИЛИ В ТЯЖКИХ ЗЛОСТРАДАНИЯХ СКОНЧАВШИХСЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИ­КОВ ЦЕРКВЕ, ДА УБЛАЖИТ И УПОКОИТ ГОСПОДЬ БОГ ВО ЦАРСТВИИ СВОЕМ ВСЕГДА, НЫНЕ И ПРИСНО, И ВО ВЕКИ ВЕКОВ."

18-го октября, в воскресение - день открытия Архиерейскаго Собора, имеющаго совершить прославление Новомучеников, после литургии надлежит служить МОЛЕБЕН, по следу­ющему чину:

Тропари: „Благословен еси, Христе Боже наш,..." слава: „Скорый в заступление и крепкий в помощь...", /второй из молебна перед началом добраго дела/, и ныне: „Яко не­оборимую стену...". Запевы: св. князю Владимиру, Святителям московским: Петру, Алексию, Ионе, Филиппу и Гермогену и Всем Святым в земле Российской просиявшим. Прокимен и Евангелие из молебна перед началом добраго дела. На сугубой ектение прошение, указанное на 28-го июня и молитва:

„ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, БОЖЕ НАШ, ПРИИМИ УСЕРД­НОЕ МОЛЕНИЕ НАШЕ И БЛАГОСЛОВИ БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ И ДЕЛО РАБОВ ТВОИХ, СОБОРА АРХИЕРЕЕВ РУССКИЯ ПРАВОСЛАВНЫЯ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИ­ЦЕЙ, ЕЖЕ БЕЗ ПРЕПЯТИЯ КО СЛАВЕ ТВОЕЙ СОВЕРШИТИ. ДЕЛУ СОБОР­НОМУ БЛАГОПОСПЕШИ, ЯКО ВЕНЕЦ ДЕЛА СЕГО ПРОСЛАВЛЕНИЕ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ СИЛОЮ ПРЕСВЯТАГО ТВОЕГО ДУХА СПЕШНО ПРОИЗВЕСТИ СОТВОРИ, ВО ЕЖЕ БЫТИ ИМ МОЛИТВЕННИ­КОМ ЗА НЫ И ЗА РОД НАШ. ТВОЕ БО ЕСТЬ, ЕЖЕ МИЛОВАТИ И СПАСАТИ НЫ, БОЖЕ НАШ, И ТЕБЕ СЛАВУ ВОЗСЫЛАЕМ, СО БЕЗНАЧАЛЬНЫМ ТВОИМ ОТЦЕМ И ПРЕСВЯТЫМ И БЛАГИМ И ЖИВОТВОРЯЩИМ ТВОИМ ДУХОМ, НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ !

По отпусте молебна, провозгласить сперва ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ „ВСЕМ УБИЕННЫМ ИЛИ В ТЯЖКИХ ЗЛОСТРАДАНИЯХ СКОНЧАВШИМСЯ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ ЦЕРКВЕ РОССИЙСКИЯ", а затем „МНОГОЛЕТИЕ" - Первоиерарху, своему Правящему Архиерею и все­му Архиерейскому СОБОРУ.

ДИМИТРИЕВСКОЙ ЗАУПОКОЙНОЙ СУББОТОЙ в настоящем году во всех храмах Зарубежья считать СУББОТУ 31-го октября, а не следующую субботу. На всех заупокойных ектениях поминать прежде всего: УБИЕННЫХ ИЛИ В ТЯЖКИХ ЗЛОСТРАДАНИЯХ СКОНЧАВШИХ­СЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ, а затем прочих усопших.

1-го ноября в воскресение священнослужителям над­лежит объявить после литургии о том, что ВЕЛИКОЕ ТОРЖЕСТВО ПРОСЛАВЛЕНИЯ СОВЕРШИЛОСЬ, призвать молящихся к молитвам Свя­тым МУЧЕНИКАМ и к подражанию подвига их и в заключение пропеть всею церковью ВЕЛИЧАНИЕ ИМ.

МОЛЕБНЫ, по возвращении нашем из Нью-Йорка.

+ Архиепископ Антоний.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author