pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Пасхальное послание Епископа Антония Бэлцкого и Молдовского


ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ !

                                                                      

Свет Христов просвещает всех !

 

    Торжествующе призывает нас Церковь Христова,  Невеста Его – торжествовать славное Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Ночь Воскресения Христова – одна из самых прекрасных ночей в году. Ибо Творец всего видимого и невидимого, в завершение любви к человеку принял облик Своего Творения, созданного по образу Его и по подобию, и, ослушавшегося Своего Создателя и обреченного на смерть, приводит от смерти к жизни.   

     По этой причине  Господь принял полное человеческое естество, кроме греха, дабы показать его безгрешным и чистым. И небо вновь открылось нам. Дух Святый, переданный нам во Святом Крещении, ведет нас к небесной обители, и Воскресший из мертвых Господь, Победитель смерти, подает нам жизнь вечную, и воскрешением наших тел удостаивает их быть схожими с Телом славы Христа.

     Спаситель наш Иисус Христос приходит во исполнении веков и возвещает Евангелие в первую очередь сущим во аде: Христос воскрес из мертвых, (Своею) смертью смерть попрал и сущим во гробе жизнь даровал, чтобы им ясно стало великое снисхождение Божие, чтобы они знали, что и они освободились от власти демонов, которые поработили их, и чтобы предвкушали и они святость будущих благ.

Без вочеловечения Сына Божия остались бы мы без надежды воскрешения из мертвых и нашего вознесения на небеса. Без вочеловечения Сына Божия, без Его за нас страдания в теле, мы бы никогда не познали безграничную любовь Господа к нам.

     Воскресение Господне это обновление человеческой сущности, сотворение вновь первого Адама. Воскресение Христово это возвращение человека к жизни, и торжество над смертью : «И вот сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и одежда его бела как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет, и стали как мертвые» (Матф. 28, 2-4).      

     Евангельское повествование четко рассказывает нам о Воскресении: пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб... и был отвален камень от гроба... и Ангел сказал: вы ищете Иисуса распятого, Его нет здесь... Он воскрес!   

Воскресение Господне для человека есть величайший дар, и мы им дорожим так, что чтим и празднуем его всей Церковью на протяжении длительного богослужебного времени. В сущности мы с ним живем всю нашу жизнь.          

Не будем забывать, что смертный человек связан со всем проходящим в этой жизни, как говорит Апостол:  «образ этого мира проходит» (I Cor 7, 31; II Cor. 4, 18).  Примем же мы всем сердцем от Господа Дар Любви, который он нам даровал, покинув небеса и сошедший к нам; и не только к нам, но и к тем, кто был запечатан безнадежно в бездне и был из неё освобожден.

Своим Воскресением Господь принес нам свет и знание, и надежду вечного и небесного, во имя которого Он прославляется во веки веков. Аминь.

              

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !

+ Епископ  Антоний, Бэлцкий и Молдовский  

14/27 апреля 2008 г.

 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author