?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо прот. В. Жукова Митрополиту Виталию - июнь 1994 г.

Вильмуасон, 21.05/03.06.
Ваше Высокопреосвященство,
Досточтимый Владыка Митрополит! Благословите!

Покорнейше прошу принять мои соображения относительно положения Вл. Варнавы.

Я чувствую себя, в какой-то мере, ответственным за то, что произошло за последний период его служения в Москве. Вы меня просили ему помочь, и я этого не исполнил, и я себя чувствую виновным, какие бы ни были мои причины. Если бы я смог тогда его поддержать, не произошла бы поездка в Киев. Когда же я об этом узнал, я моментально послал ему факс (18/31 июля 1993 г.), где в частности я высказал свое неодобрение по поводу этого печального выступления:

"Русская Зарубежная Церковь является наследницей Российской Церкви и единственной Ее представительницей после Декларации М. Сергия и кончины Митрополитов Петра и Кирилла. Это положение канонического порядка, не только порядка вероисповедания, или нравственности и любви к родине со стороны наших архиереев.

В порядке своей ответственности за Российскую Церковь и Российские народы, Русская Зарубежная Церковь не имеет права:

*   санкционировать разделение российских народов на независимые народы, с независимыми государствами, что касается коренных народов России,

*   санкционировать разделение Российской Церкви на независимые Православные Церкви.

Так как регистрироваться в каком ни будь государстве  подразумевает согласие с законами этого государства, и следовательно с законностью самого государства, я считаю, что мы не можем регистрироваться при "Украинском" государстве, не изменив своему назначению. Вдобавок, мы будем этим скомпрометированы в России. Московская Патриархия не могла бы лучшего придумать для нашей ликвидации."

После этого Владыка Варнава мне звонил и старался успокоить меня, уверяя, что дальше дело не пойдет.

Душевное состояние Владыки сейчас неописуемо тяжелое. Никак не может он пережить "как с ним жестоко обратились". Как я не напоминаю ему, что он сам вызвал на себя епитимию тем, что послал под горячку факс в Синод, он, и согласится со мною, но боль его не утихает: "все же, как жестоко".

Человек, который служил эти последние годы в России, пусть порою чересчур пылко и неосторожно, но всегда с самоотверженностью, с готовностью пострадать мученически, чувствует себя сейчас отброшенным.

То, что он отстранен от Российских дел - большего наказания не может быть для него, и это приговор в плане его деятельности. Но Указ ему не служить, тогда как он, убегая от скорбей, утешение находил только перед престолом /о чем он мне говорил, как о единственном, что у нас остается/, это ему пережить непосильно.

Тем, что Вы, Владыка, благословили его служить на месте, Вы спасли его от страшного чувства отверженности и так же спасли приход от бедственного положения – оставаться без своего священнослужителя в течение долгого срока.

Срок трехмесячной епитимии, наложенной на Вл. Варнаву истекает. Владыка милостивый пощадите Вашего ставленника. Приласкайте его на конец этого срока, дайте ему уверение, что он не отвержен своим епископатом, чтобы не впасть ему в уныние. Скажите ему милосердно, что епитимия принята, ведь он покорился решению, и она закончена. Пусть он пребудет вдали от российских дел, но пусть он найдет радость в своем служении. Вы один, Владыко милостивый, можете ему открыть объятия отчии.

Испрашиваю, Владыка святый, Ваших святых молитв,

Преданный Вам Прот. Вениамин Жуков.

 


Comments