?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Пророк Божий св. Иоанн Кронштадский - часть II

(продолжение) 
Сам о. Иоанн описывает сложившееся положение в России:

«Тем именно страдает ныне русское общество, что в нем нет веры во Христа, нет твердости веры и убеждений христианских, что оно помешано на всяких "свободах", превратно понятых, творит всякие несуразности, нелепости, и гоняется за новомодным образом правления, к которому оно совершенно неспособно, по своей разнородности и разноверности и взаимной враждебности.

Вера Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать в большинстве изолгалась - для нее не стало ничего святого и досточтимого; не стало повиновения детей родителям, учащихся - учащим и самих учащих - подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твердой политики не стало, всякий политиканствует, - ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящие дела и судят о политике; все желают автономии; едва не всякий ребенок мнит быть автономом... Не стало у интеллигенции любви к Родине, и они готовы продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям; нравов христианских нет, всюду безнравственность; настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством, расхищение и воровство казенных и частных банков и почтовых учреждений, и враги России готовят разложение государства».

Уже в отце Иоанне раздается голос древних пророков Божиих от Моисея до Предтечи!...

И продолжает о. Иоанн : «Злые времена - люди обратились в зверей, даже в злых духов. Ослабела власть. Она сама ложно поняла свободу, которую дала народу. Сама помрачилась умом и народу не дала ясного понимания свободы».

И встает пророк Божий о. Иоанн  и вещает :

«Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению». Если в Росси так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония».

И страшно для будущего не только России, но и всего человечества становится его видение:

«Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока будет взят от среды удерживающий теперь (Самодержец, удаление которого домогается известная публика) - и тогда откроется беззаконник (антихрист), которого Господь Иисус убиет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего - того, которого пришествие, по действу сатаны, будет со всякой силою, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины (слышите - за что?) для своего спасения. И за сие (слышите?) пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, неверовавшие Истине (Евангелия и Церкви), но возлюбившие неправду»...

Воистину изречение грозное, на подобие древних пророчеств!

«В последнее время Русское Царство сделалось царством неслыханных и нечаянных ужасов - мятеж крамольников опустошает Русскую Землю, и «злодеи угрожают превратить престолы сильных» (Премудр. Сол. 5, 2;), «и на место их хотят возсесть сами... Не забудьте, что этими «самодержцами» стали бы и инородцы и иноверцы, враги России и веры Православной, которые намереваются лишить церкви исконного благолепия, небо-подобного Богослужения, лишить их имуществ и свободы, и совсем закабалить русских и веру их, а свои «веры» сделать господствующими» (Слово 21 октября 1906 года).

Но все же пророк Божий еще увещевает свой народ, как некогда Иона в отношение  жителей нечестивой Ниневии: «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога-Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству... Господь вверил нам русским великий спасительный талант православной веры... Восстань же русский человек!... Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России... Перестаньте безумствовать! Довольно пить горькую, полную яда чащу - и вам и России».

Последующие события кровавой русской революции и торжества безбожного человеконенавистнического большевизма показали, насколько был прав в своих грозных предостережениях и пророческих видениях великий праведник земли Русской.

Русскость о. Иоанна.

Достоевский утверждал, что русский человек всечеловек, что русский самый общительный и стадный народ на всем земном шаре. Он повторял неоднократно в «Дневнике Писателя» и в романах мысль о том, что русский народ способен к нравственному родству со всеми народами мира, может понять их душу, может как бы перевоплотиться в них, не изменяя себе и своим началам жизни.

Не находится ли сему корень в христианском свойстве превзойти измерения земной жизни, ограниченные собственным пространством и временем?...

В лице о. Иоанна, как в капле воды, отразилось солнце великой души русского народа : непоколебимая вера в Христа Бога, простота, смирение, кротость. О. Иоанн происходил из простого народа, салонов не знал, на всю жизнь сохранил простоту низов, соединяя с этой простотою великий ум и знания. О. Иоанн воистину образ многомиллионного русского народа, его зеркало, отразившее, правда, только светлые черты. В нем слились и отразились чувства царя и мужика, купца и дворянина, богатого и нищего, - всех, кто сердцем принял в себя заповеди Христовы.

В русской среде пророчество никогда не угасало. И вслед за о. Иоанном и в русле о. Иоанна послышались и другие пророческие слова.

В 9-й день кончины о. Иоанна, 28 декабря 1908 г., еп. Алексей Таврический обратился к народу со следующими словами:

«Сегодня Церковь Христова творит память 20.000 христиан, сожженных в храме, в Никомидии, во время богослужения. Это было в 302 году, в царствование Диоклетиана и Максимилиана. Назначен был определенный день для истребления христиан. На самом расцвете этого дня отряд воинов окружил Никомидийский храм : двери были разломаны, священные книги сожжены, драгоценности разграблены и весь храм был разрушен до основания. Это страшное событие послужило началом самого ужасного гонения на христиан, которое продолжалось десять лет и окончилось лишь с воцарением Константина Великого.

Ныне христианские храмы пока не жгут и не разрушают, хотя грабят весьма часто. Ныне пока и молящихся не сжигают в храмах. Но то, что замышляется и уже делается ныне против христиан, далеко опаснее всяких Никомидийских катастроф и разгромов. Ныне выжигают, вытравляют из сердец человеческих веру во Христа, а вместе с нею разрушают и нравственность в обществе. Этим гнусным делом занимаются «борцы за свободу», наши «освободители». Дело в том, что наши «освободители» хотели было сочинить у нас, в России, революцию, разумеется революцию полную, по программе французской. Но... человек предполагает, а Бог располагает. Революция, как знаете, не удалась. Нашлись, Богу содействующую на святой Руси еще люди, которые имели и веру в Бога и страх Божий. Нашлись люди для которых клятва, присяга и верность Богу и Царю не были лишь красивыми словами, а оставались священным долгом, нравственным обязательством. Вот эти-то добрые люди и спасли землю русскую от крамольников-освободителей, спасли от революции. Освободители увидели, что последнее время еще не настало, что в русском христианском обществе есть еще какие-то начала, удерживающие его в пределах законности, верности и целости (Солун. 2, 7); значит, с этими началами нужно прежде всего бороться, решили «освободители», и уже борьбу начали. Борьба ведется самая отчаянная, адски ожесточенная и хитро задуманная».

В каком теперь положении находится Россия, и как относятся к ней в настоящее время пророчества великого русского пророка Иоанна Кронштадского?

Сейчас, после т.н. падения коммунизма, Россия находится в поисках той же ложной свободы, о которой говорил о. Иоанн. Россия не освободилась от своих нравственных пороков. Наоборот, то положение, которое было при о. Иоанне продолжается и усугубляется. Так можно судить, например, по выходящим в Москве брошюрам «Антихрист в Москве».

Это означает, что в настоящее время пребывает в действии и даже принимает ускоренное развитие предсказание о. Иоанна.

Подведем итог:

1. Исполнилось пророчество о. Иоанна о снятии Удерживающего : «Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока будет взят от среды удерживающий теперь...»

2.    Сразу же после этого открылся беззаконник (антихрист). Т.е. с момента снятия Удерживающего и по сей день, мы живем в эпоху беззаконника (антихриста). Причем, мы находимся в фазе развития его мирового владычества, так как он, беззаконник - мы достаточно знаем это из Священного Писания - никогда не упускает своей власти, с попущения Божьего, и только увеличивает и укрепляет ее, как самоцель.

3.     В конце этапа власти беззаконника должно произойти 2-е Пришествие Господа Иисуса Христа, Который убиет беззаконника духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего.

Выдвинув эту последовательность в пророчестве о. Иоанна, хочется задать себе вопрос : а что же означают слова о. Иоанна : «Бедное отечество, когда будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

Обратим внимание, что указанное здесь благоденствие имеет условный характер. Оно содержит увещевание и призыв к исполнению воли Божией. Когда это сбудется? Может ли народ услышать увещевание и призыв в своем нынешнем состоянии?

Сегодня люди мало обращают внимания на пророческие вещания, как об этом пишет Старец оптинский Нектарий : «Во дни Ноя Господь в течение ста лет говорил, что будет потоп, но Ему не верили, не каялись, и из множества людей нашелся один праведник с семейством».

Но вот, что еще сказал о. Иоанн, и это относится к определенному будущему :

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу; крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь; она есть подножие престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

По всей вероятности это пророчество относится к тому расцвету, о котором возвещал также Преп. Серафим... но, по его словам, это будет на короткий срок...                                                                                                                         

Есть еще одно пророчество о. Иоанна, вслед  вышесказанного:

В 1893 г. был открыт повсеместный сбор пожертвований на сооружение Варшавского православного храма. Когда слух о предполагаемой постройке дошел до о. Иоанна, то он сказал своим собеседникам : «С горечью вижу сооружение этого храма. Но таковы веления Божии. Недолго спустя после постройки его - зальется Россия кровью и распадется на многие кратко-временные самостоятельные государства. И Польша станет свободной и самостоятельной. Но когда будет разрушен Варшавский собор, тогда доля испытаний постигнет Польшу... Но я предвижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Но это совершится уже много позже».

Тому, кто сомневается, что так будет или пытается узнать, когда это будет, ясно ответил другой прозорливец о. Михаил Прудников. Когда в начале 1918 г. в усыпальнице о. Иоанна отслужил он раннюю обедню, один из ожидавших его почитателей сказал ему : «Отец Михаил, Россия гибнет, а мы, дворяне, ничего не делаем, надо что-нибудь делать!» На это о. Михаил ответил резко : «Никто ничего проделать не может до тех пор, пока не окончится мера наказания, назначенного от Бога русскому народу за грехи; когда же окончится наказание, назначенное от Бога русскому народу за грехи, тогда Царица Небесная Сама помилует, а помилует - я знаю!» Собеседник, пользуясь старой дружбой, стал спорить с протоиереем : «Позвольте, ведь вот Деникин уже подходит к Москве, Колчак, Юденич, Миллер, - все успешно действуют». На это о. Михаил опять резко и почти раздражено ответил : « Все это ни к чему, зря только кровь проливают, ровно ничего не выйдет!»

Итак, пророчество о. Иоанна о великом расцвете России сбудется тогда, когда кончится мера наказания, назначенная от Бога русскому народу за грехи.

Пр. Вениамин Жуков.

(Доклад, прочитанный в Леснинской обители 01.11.98 г.)

 

Comments