pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) - деятельность Секретариата в лето 2006 г.

Письмо Владыке Владимиру
23 мая 2006 г.

Дорогой о Господе Владыка!

Поскольку Вы меня расположили к смелому изменению Вашего текста «Приложение», я еще и еще его перечитал и подумал, что необходимо быть более «собранным» и применить осторожную стратегию, главная цель которой на сей момент - приостановить задуманную пагубную программу[1].

До будущего Синода еще далеко и незачем составлять сейчас полный перечень всех дел, раскрывая сразу множество фронтов. Ведь все разнесется моментально, и мы потонем в шумихе.

Поэтому я внес следующие изменения:  
- я вставил во втором абзаце: «будущего Архиерейского Синода», что дает: «В связи с этим, просим Вас внести в повестку будущего Архиерейского Синода следующие вопросы»
- я упразднил пар. 6-8.

Главное - нам сейчас вернуть правильное ведения синодальных дел и указать на нарушителя его – Ирину Митце. Посылаю в приложении этот окончательный текст «Приложение».

Прошу Ваших святых молитв. Пр. В.

 

Письмо Владыке Владимиру
05 июня 2006 г.

Дорогой о Господе Владыка!

Мы с отцом Николаем согласны в том, что не надо публиковать письмо Вл. Виктора ко мне. Оно в общем освещении только отвлечет от главного.

Нина Г. сообщила, что ЛДР домогается снятие её подписи с петиции против Митце. Она ей говорит: не затрагивать вопрос о Вл. Владимире – это мол частное дело.

Когда же Нина Г. сказала: они хотят свергнуть о Вениамина, но тогда многие священники восстанут. ЛДР ответила: а что вообще осталось. Неужели это её победа – наше уничтожение! Она себя показывает в более черном виде, чем нам казалось.

Вл. Антоний провел Митцу у нотариуса как администратора подворья и кажется других имуществ. Пр.В.

 

Составленное Секретариатом письмо к М. Виталию.
21 мая/3 июня 2006 г.
Свв. Равноап. Константина и Елены

Его Блаженству, Блаженнейшему Митрополиту Виталию,
Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.
Ваше Блаженство, Дорогой о Господе Владыко Виталий!

15/28 мая 2006 г. в Мансонвилле состоялось заседание, на котором присутствовали Вы, Владыка, и Архиепископ Антоний.

Полученный нами вызов на сие собрание, в числах 22 и 23 мая с.г., побудил нас изложить Вам причины, по которым мы не могли ответить на него положительно. На наш взгляд, никакого повода для экстренного заседании Синода не представлялось, а затронутые темы в повестке были столь обширны, что требовали время на рассуждение.

К тому же, из всего текста вызова ясно выступало настроение его редакторов, Вл. Антония (Орлова) и Ирины Николаевны Митце, и их намерение психологическим насилием срочно произвести крупные перемены в нашей Церкви, начиная с захвата власти в Синоде.

Напомним, что наша Церковь с каждым днем более и более укреплялась за последние годы, несмотря на все попытки Её разрушить, как была разрушена московскими службами РПЦЗ(Л). Наша же Церковь показала всему миру нашу сплоченность и нашу крепость, особенно в завершении торжественного Архиерейского Собора в ноябре 2005 г., как частично об этом засвидетельствовала и фотография Собора с полнотой нашего епископата, восемью архиереями нашей Церкви. 

Очевидно, этот триумф и вызвал действия против Её руководства, т.е. в первую очередь против Архиерейского Синода.

В полном сознании, что авторитет нашей Церкви выражен в Архиерейском Синоде и Архиерейском Соборе, в которых Вы, Владыка, являетесь не только Председателем, но и Первосвятителем и символом всей нашей Церкви, наше заявление ни в коем случае не могло носить характер неуважения к Вам. Наоборот, мы постоянно стремимся сохранить авторитет, как Ваш, так и всего Архиерейского Синода и Архиерейского Собора.

Затягиванием же Вас на стези, по меньшей мере, некорректных мероприятий под видом синодальных, Ваше ближайшее нынешнее окружение, Вл. Антоний (Орлов) и Ирина Митце, в сущности пользуются Вашим именем в целях преобразовать нашу Церковь так, чтобы Она в новом виде развалилась. Своими действиями и высказываниями они настраивают священнослужителей и мирян друг против друга, – не понимая, что правда Божия все равно восторжествует и что врата адовы не одолеют Церковь Христову.

Причем, пораженные действиями Вл. Антония (Орлова), мы убеждены, что он мало отдает себе отчета в происходящем и сам стал жертвой провокации. 

Наше обращение к Вам, Владыка, в ответ на вызов в Синод, за подписью Епископов Владимира и Варфоломея и Секретаря Синода прот. Вениамина Жукова, было выслано Вам почтой экспресс утром в среду 11/24 мая, но по непонятным причинам не было доставлено Вам заблаговременно.

Очевидно поэтому Вы согласились подписать предложенное Вам в адрес Епископа Владимира и прот. Вениамина Жукова порицание, гласящее:  

«Ваше запоздавшее (полученное мною только после всех собраний) извещение о неявке...».

Тогда как запрос о неявке прозвучал по телефону из Мансонвилля в Вильмуасон пол-часа после назначенного часа для собрания, вслед за чем была выслана о. Вениамином по факсу копия нашего обращения. Могли ли быть за такой кратчайший срок проведены все собрания, как написано в порицании, тем более при такой насыщенной повестке?

К тому же, для осуществления законного собрания Синода, как было нами упомянуто в нашем обращении, необходимо было иметь кворум, определенный параграфом 20 Положения о РПЦЗ, гласящим: «Заседание Архиерейского Синода считается состоявшимся, когда на нем присутствуют, кроме Председателя, не менее половины его членов».

Тут, инициировавшие это заседание люди, впоследствии прикрываясь Вашим именем, прибегнули к бесстыдному приему. Был вызван по телефону Вл. Варфоломей и у него испросили голос в пользу Еп. Виктора. Сам факт запроса Вл. Варфоломея вообще не мог ставиться, в связи с заявлением Владыкой от 10/23 мая о его принципиальном несогласии присутствовать на этом Синоде. Кроме того, Еп. Виктор не мог получить такой голос, потому что не является членом Архиерейского Синода. Получив искомый голос, заговорщики, прикрываясь Вашим именем, заменили действующего члена Синода, т.е. Еп. Варфоломея, Еп. Виктором, на срок 4-х месяцев (!). Однако, поняв впоследствии, что произошло с его голосом, Вл. Варфоломей сказал: так это трюк! и вслед за этим поспешил дать письменное опровержение от 18/31 мая с.г., гласящее:

«Когда, в прошлое воскресенье, меня застали врасплох по телефону из Мансонвилля и просили дать свой голос епископу Виктору Пивоварову на 4 месяца, я, не разобравшись в сути дела, согласился. Однако, узнав, что это было использовано для зачисления еп. Виктора в члены Синода на моё место, я сим заявляю, что такого согласия я не давал и не даю».

Сразу после трюка состоялось собрание «Синода», по достигнутому «трюком» кворуму.

Вам, Владыко, дали на подпись это неканоническое действо, под которым подписался и Архиепископ Антоний (Орлов).

Владыка святый, Ваше имя бессовестно втягивают в неприличные действия те лица, которые пользуются Вашим добрым расположением и близостью проживания с Вами. По нашим наблюдениям, причиной всего является советская женщина, умело завоевавшая Ваше доверие, Ирина Митце, которой, по-видимому, ни в чем не может отказать Вл. Антоний (Орлов). Эта картина находит свое яркое подтверждение в пятичасовом собрании в субботу 14/27 мая в Монреале. Вл. Антоний огораживал г-жу Митце от жалобы священнослужителей и паствы в крайне мучительной для них атмосфере, напоминающей следствие советских времен. Когда ей задали вопрос: кто дал ей право заниматься канцелярскими делами Синода, она, как и во многих других случаях, заявила: я действовала с благословения Вл. Антония! Это заявление получило тут же подтверждение Вл. Антония.

Так, превышением своих полномочий, Вл. Антоний (Орлов) самочинно и безоговорочно проводит ряд мер, присущих решению Синода, и, в частном случае, назначением им «секретарем» по делам Синода Ирины Митце.  

В силу выше сказанного, заседание «Синода» 15/28 мая с.г. не может быть признано состоявшимся, и его решения действительными. Епископ Варфоломей является законным членом Синода, а Епископ Виктор таковым не является.

В дальнейшем, мероприятия, проведенные в таких же условиях, и вытекающие возможные из них прещения не будут нами признаны. Все последующие действия попытавшихся узурпировать власть заговорщиков, Вл. Антония (Орлова) и еп. Виктора (Пивоварова), признаются нами незаконными по причине их неканоничности.

Означенные лица должны немедленно принести покаяние в таком серьёзном церковном преступлении – иначе они добровольно поставляют себя в неканоническое положение.

Их немирные и враждебные противоцерковные действия не могут быть одобрены православной совестью, сохраняющей верность Зарубежной Церкви под Вашим, Владыко, омофором.

Неизменно вознося Ваше имя за Богослужением, как Первоиерарха, мы просим, Владыка, Ваших святительских молитв.

Члены Архиерейского Синода: Подписи
+ Епископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский
+ Епископ Варфоломей Эдмонтонский и Западно-Канадский
Митроф. Прот. Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода.
Копии: Преосвященному Антонию, Архиепископу Л.А. и Ю.А.
Преосвященному Виктору, Епископу Славянскому и Ю.Р.

 


[1] Орлово-Пивоваровскую – ред.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author