pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

«Черновики» Вл. Владимира – дек. 2010 г. – Часть III

2.- Секретарь Синода обвиняется в распространении ложных обвинений на еп. Анастасия.

Здесь имеются два понятия: обвинения и их распространение.
      Первое не относится к настоящей теме. Что же касается распространения - необходимо дать пояснение о работе Секретариата.

К Секретарю Синода поступали донесения отовсюду и, в частности, из Дальневосточной епархии. Как и все дела, поступавшие в Синод[1], они приводились в порядок, рукописи отпечатывались[2], составлялось досье, с которым Секретарь знакомил членов Синода и помощника своего, по благословению Митрополита, о. Николая Семенова. Сначала надлежало Синоду разобраться в деле; после же принятия в долженственных инстанциях решения оно сообщалось или нет в печать. Так было всегда, и в конце Собора всегда определялось, какие решения  подлежат публикации, и какие нет.

Если говорить о частном распространении мнения, следовало бы вспомнить в первую очередь суровый приговор, вынесенный еп. Владимиром еп. Анастасию в письме от 22 февраля 2005 г. (см. «Письма» 7 декабря 2010 г.), которое начинается словами: «Постараюсь сразу ответить на все, присланные на мой электронный адрес, письма за Вашей подписью […]. Хотя, строго говоря, мало ли кто сейчас может по Интернету выслать какую-нибудь глупость, к которой я, честно признаться, и отношу все Ваши сочинения, реагировать на которые меня заставляет боль за нашу Церковь и Ваша клевета по отношению к нашему епископату». Это письмо, впоследствии, автор разрешил разослать священникам.

Каково было в те годы вообще настроение еп. Владимира в отношении еп. Анастасия можно себе представить из следующих его писем:

Письмо вл. Владимира о. В. Жукову
05 апреля 2005
Дорогой о Господе о. Вениамин,
     Посылаю Вам письмо о. (еп.) Анастасия в ответ на моё к нему письмо.
     А. Суржик, к сожалению, продолжает упорствовать. Видимо, моё обращение к нему его ничему не научило, как и другие к нему обращения.
     Упрямство наряду с примитивностью суждений и какими-то дикими выводами. Увы.
[…].
Прошу Ваших свв. Молитв, Во Христе, + Е.В.

Письмо вл. Владимира о. В. Жукову
29 сентября 2005
Дорогой о Господе о. Вениамин,
     Отец-епископ Анастасий в очередной раз предлагает какое-то абсурдное своё предложение: Создать Синодальную Ревизионную комиссию с небывалыми доселе полномочиями - Синодальная Ревизионная комиссия никоим образом не является органом контроля, посредством которого Арх. Собор контролирует деятельность Синода. Синод подотчётен только Собору, а не комиссии. Эта Ревизионная комиссия, согласно Пар. 31, является ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ при Архиерейском Синоде и ревизирует только ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ Синоду учреждения. 
     Прошу Ваших свв. молитв, во Христе, +Е.В.

Письмо вл. Владимира о. В. Жукову
26 июля 2006 г. 15: 44
Дорогой о Господе отец Вениамин!
     […] Еп. Анастасий также одолевает меня звонками и просит ему позвонить. Мне кажется, что в нашем будущем Обращении можно будет несколько слов заметить и об еп. Анастасии, в том смысле, что когда мы заявили об узурпации власти орлово-пивоваровскими беззаконниками, еп. Анастасий в своём интервью сказал, что никакой узурпации нет. Другими словами, выставил нас обманщиками, лжецами. А ведь вопрос тут – принципиальный: есть узурпация или нет… О. Вениамин, сейчас я опять уезжаю на несколько дней, и у меня не будет доступа к Интернету. Пожалуйста, давайте обдумаем текст нашего Обращения. Некоторые из паствы уже проявляют нетерпение – ждут, «когда же им объявят архиереи, что дальше делать»… Я уже много раз повторял, «что яблоко, когда созреет, само упадёт, поэтому не следует в излишней активности трясти дерево» и опережать события. Есть такое выражение, которое хорошо бы им понять: «плясать быстрее музыки» или «бежать впереди паровоза». Но, видимо, паства лучше знает, что нужно делать. Бедные архиереи – ничего не понимают и «не хотят делать»…
     Прошу Ваших свв. Молитв. Во Христе. + Е.В.

(Продолжение следует)



[1] Исключая личные мнения, высказанные в личной переписке с Секретарем.[2] Не только приходилось печатать жалобы, но и обращения еп. Анастасия в Синод в течение года, пока Секретарь не взмолился, чтобы он обращался с большими посланиями в печатной форме.


 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author