?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

«Черновики» Вл. Владимира – дек. 2010 г. – Часть II

1.- Секретарь обвиняется в хиротонии еп. Антония Орлова, причём, узнав задним числом, что он был женатым!

Спросим. Кто хиротонисал о. Никиту Орлова? – Два епископа, Преосвященные Варнава и Сергий. Кто знал, за пол года до этого, о прошении, направленном к Митрополиту на постриг о. Никиты Орлова и его супруги? – Подписавшие благословение на постриг: Митрополит Виталий, Еп. Сергий и Еп. Владимир.   

Однако, сам о. Никита не позаботился одновременно о постриге своей супруги. И Секретарю пришлось ему об этом напомнить!  

Прошение к Митрополиту Виталию о постриге
10 ноября 2001 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!
     Обращаюсь к Вам, Владыко святый, с просьбой благословить меня и о. Никиту на постриг. Мы уже пять лет ведем монашеский образ жизни.
     Вся наша жизнь прошла при церкви и воспитании детей. У меня семь внуков, а восьмой ожидается через шесть недель, за которым я должна смотреть.
     Господь послал нашей Церкви испытания, скорби, нападения, но мы будем умножать молитвы, чтоб привлечь благодать Божию.
     Прошу Ваше молитвенное благословение.
     Слава Богу за всё. Матушка Павла Константиновна Орлова.

На этом обращении Митрополит Виталий написал резолюцию: «Да благословит Вас Господь на постриг» и приложил свою подпись. Также приложили свою подпись Епископы Сергий и Владимир.

Со слов Вл. Владимира архиереи хотели тут же хиротонисать о. Никиту Орлова. Но последний попросил повременить для подготовки.

 

В каком драматическом контексте для Церкви была проведена  эта хиротония?


Испытующим для существования РПЦЗ(В) оказался 2002 год. В начале года вл. Варнава высказал Секретарю Синода своё беспокойство о состоянии здоровья Митрополита Виталия (92 года). Он считал, что, в случае если нас постигнет несчастье лишиться Митрополита, отец Никита Орлов был бы единственным человеком, могущим возглавить нашу Церковь.

К середине 2002 года, общее положение в РПЦЗ(В) не предвещало ничего доброго.

С одной стороны, лазаревцы умножили свой епископат, создали своё церковное управление и объявили свою юрисдикцию над Россией.

С другой стороны, отец Виктор Мелехов и иже с ним американские священники, как Иосиф Сандерланд, Спиридон Шнайдер и пр., перешедшие в РПЦЗ(В) из одной старостильной греческой группировки, завоевали себе авторитет в нашем епископате и стали влиять на курс РПЦЗ(В). Например, в январе 2002 г. ими была зарегистрирована «Русская Православная Церковь в Изгнании», о чем в Зап. Европе, долгое время ничего не знали. Вообще, кто знал об этом?


 
      В середине года американские священники стали требовать чёткого исповедания веры от наших архиереев.

Вставал вопрос - как сохранить РПЦЗ(В) от неминуемого распада на несколько частей: российскую, американскую и, возможно, зап.-европейскую.

Секретарь Синода напомнил Вл. Варнаве то, что он ему сказал в начале года относительно о. Никиты Орлова. По расстановке сил при создавшемся положении, вл. Варнаве и Секретарю было ясно, что только один Вл. Сергий сможет понять реальную опасность, повисшую над РПЦЗ(В).

 В результате, 3/16 сентября 2002 г., была совершена в Париже Преосв. Варнавой и Сергием хиротония иеромонаха Антония (Орлова) с решением эту хиротонию держать в тайне, на случай если наступить полное расстройство в нашей Церкви.

Через год, накануне заседания Синода ноября 2003 г. Секретарь, проводя с Митрополитом обзор предстоящих работ, доложил ему о хиротонии о. Никиты Орлова. Митрополит выразил свое несогласие с подобным действием, совершенным без его ведома, и попросил Секретаря написать акт порицания двум епископам, в который Секретарь вписал и самого себя, как участника.

Вскоре после ноябрьского Синода 2003 г. постигло Митрополита судебное преследование по иску Архиеп. Лавра, и ему пришлось найти убежище на несколько месяцев в Монреале. Там, при помощи Вл. Сергия, Митрополит прочитал над еп. Антонием сакраментальные молитвы. Определением Архиерейского Синода от 8/21 августа 2004 г., после письменных отзывов от всех архиереев, Еп. Антоний был утвержден как правящий с титулом Лос-Анжелосский и Южно-Американский.   

 

(Продолжение следует)




В первом ряду слева направо :
Еп. Владимир, Архиеп. Сергий, Митрополит Виталий,
Архиеп. Антоний (Орлов), Еп. Варфоломей.
В втором ряду слева направо: 
прот. Николай Семенов, Еп. Виктор, Еп. Антоний (Рудей),
Еп. Анастасий, прот. Вениамин Жуков.



Comments