pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

«Черновики» Вл. Владимира – дек. 2010 г. – Часть I

Окружение еп. Владимира (Целищева) недавно опубликовало «черновики» епископа двух летней давности[1].

Что могло побудить к выявлению, в настоящий момент, давних мыслей автора, значительно отличавшихся от официального документа, если только «черновики» не являются теперешним сочинением на злобу дня.

 Возможно, что одна из мотиваций - лишний раз напомнить, как правильны пути еп. Владимира и его окружения со времени Алексинских событий декабря 2007 г. Еп. Антоний Молдовский, придерживаясь порученных ему Архиерейским Синодом полномочий, создал безвыходное положение в России. Еп. Владимир был вынужден назначить своего представителя на Алексинское собрание. Следовало также лишний раз обойти молчанием глубокое вовлечение еп. Анастасия, обещавшего принять желающих под свой омофор, с 1-го февраля 2008 г. Оба они не виновны в том, что им пришлось действовать сообща.

Виновны они могут быть только в том, что допустили быть неудаче Алексинского совещания. Эта конференция, участники которой заявили, что не будут поминать со дня на день своего законного архиерея Еп. Антония, должна была полностью скомпрометировать его положение в России, и вообще в РПЦЗ(В). А вышло не совсем так.

Вл. Антоний, предчувствовавший развивавшуюся интригу, отмежевался от этих двух епископов на каноническом обосновании, предоставляя себя и все дело на решение БУДУЩЕГО ПОЛНОМОЧНОГО СОБОРА, какового созвать в тот момент не было возможности из-за истощения епископата РПЦЗ(В) – поэтому и такое отмежевание. Однако, предвосхищая СУД ПОЛНОМОЧНОГО СОБОРА, епископы Владимир и Анастасий составили собор вдвоём и объявили Вл. Антония раскольником.

Молва народная назвала этот их собор «условным»; потом был у них собор «пожарный», а недавно, кажется, «неудачный». На каждом они умножали свой епископат. Однако, у них остаётся еще одна нелёгкая задача: как увеличить паству при множестве архиереев.

Но, в первую очередь нужно не утерять то, что есть.

Поэтому одна из задач публикации «черновиков» имела целью предупредить о. Тихона, настоятеля Алексинского прихода, дабы он не начал еще что-нибудь. Ему напомнили, что он повинен в Алексинском бунте против Вл. Антония, следовательно, последний вовсе не раскольник! Да не дерзнёт он - о. Тихон - бунтовать заново, теперь против еп. Владимира!

Итак, Еп. Антоний Молдовский оправдан. Тем не менее, оценка деятельности еп. Владимира ставится на высоком уровне, особенно, если взглянуть на ужаснейшую деятельность Секретаря Синода! Вот в этом, по-видимому, и заключается вторая задача публикации «черновиков».

Минимальная справедливость требовала, хотя бы «поделить» ответственность в событиях недалёкого прошлого с Секретарём Синода, с которым у еп. Владимира существовало тесное сотрудничество. Но нет, виновен Секретарь, да еще как! Посмотрите.

Ограничимся всего лишь двумя обвинениями в адрес Секретаря, поскольку их достаточно, чтобы выявить их общую тенденциозность.

(Продолжение следует)

 
 



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author