?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из переписки с Андреем Звездиным – май 2005 г.

2/15 мая 2005 г.

Дорогие о Господе Андрей и Виталий!

Слава Богу, что Вы теперь видите яснее действительность.

Многие еще будут соблазнены и никакими доводами им не докажешь их иллюзии.

Область сердца имеет свои непроницаемые законы. Доброе сердце любит правду, её ищет и обнаруживает. Закостенелое сердце по ней не томится, а ищет чего то земного.

Меня поразила фигура о. Дионисия при встрече его на аэродроме в Париже в конце 2001 г. Приземистый, как будто весь в тайне и с французским беретом на голове. Вспоминая это теперь, вспоминается и название этого головного убора во времена войны: немцы его называли «Юденмютце» (еврейская шапка).

После о. Дионисия вышел, задержавшийся на таможне о. Валерий Рожнов. Мне было приятно встретить настоящего русского человека.

С первых моментов я стал относиться к Дионисию с осторожностью – он старался мне все что-то внушить, ходил попятам. Но скоро он понял, что во мне он не найдет поклонника его талантам и ходатая для его хиротонии.

К сожалению, Герман Иванов-Тринадцатый отнесся к нему с великим уважением, как к историку и мыслителю и считал, что они вдвоем с братом являются в настоящее время наилучшими представителями идеологии Зарубежной Церкви.

У нас состоялось заседание священнослужителей 1-го ноября 2001 г. А в ночь на 2-е я узнал, что насильно увезли Митрополита в психбольницу. Мы были все под ударом – молились все утро, читая акафисты и служа молебны. Наши российские собратья должны были остаться еще на неделю, чтобы повидать кое-что, я должен был их свезти в Брюссель, показать Храм Памятник и т.д. Но я был подавлен горем о случившемся с Митрополитом, никуда ехать не хотел и считал, что нам остается только молиться, а им возвращаться домой.

Я предложил ускорить их возвращение, поменяв билеты. О. Валерий охотно согласился, а о. Дионисий сказал: Вы нас выставляете! В последний день он еще проронил с вздохом: А я думал, что здесь сила... На что о. Валерий ответил: сила духовная. Но очевидно один имел ввиду царство земное, а другой - духовное.

Мы расстались на соглашении, что мне пришлют сведения об их округе или благочинии: сколько приходов, общин, священнослужителей и т.д.

Вскоре я узнаю от П.Н. Будзиловича, что какие то «бедные» священники из России прислали обращение к Митрополиту, но не зная как к нему пробиться прислали на его сайт. Проходят недели и я наконец добиваюсь связи с о. Тимофеем. Я его спрашиваю: как же так о. Дионисий обещал мне прислать сведения о Новгородском благочинии, а я их читаю на сайте у Будзиловича. Ответ был таков: сказал так, а послал иначе. Потом круто заявил: нам нужно иметь российское совещание, и пусть 50 % будут «за», 50 – против, и у нас будет епископ! По-видимому у него уже тогда на меня кипело. После этого разговора я уже с ними не общался, но получил от Дионисия обличительное письмо по разным пунктам, в том числе и о моем, якобы, властолюбии. Вскоре талантливые братья зачали лазаревскую эпопею.

Новых лазаревских «епископов» совесть никак не мучает. Они запросто видят сучёк в глазу другого, а в своем бревна не замечают.

Так они «оправдывают» хиротонии, якобы, по благословению Митрополита, данное 11 марта 2002 г. несмотря на то, что на запрос еп. Вениамина 20 апреля 2002 г. Митрополит ответил, что решение о хиротониях зависит только от Собора. А получилось это благословение так: некая странная Валентина из Питера, прислуживающая Митрополиту, пока отсутствовала Людмила Дмитриевна, подсунула задержавшемуся за столом поздним вечером Митрополиту текст благословение на хиротонии. Клиппенштейн получив бумагу с подписью сразу скрылся.

А после того, они без зазрения совести смеют утверждать, что мы, дескать, вымогаем подписи у Митрополита.  

После своей «хиротонии» Дионисий написал Митрополиту большое письмо и подписался нахально: «епископ Дионисий». 

Не было бы у нас и Варнавского раскола, если бы Герман не был столь влюблен в Дионисия.  Тут и другой фактор подвернулся (вернее был подброшен): Серафим - келейник Варнавы.

Они попытались провести Собор в пользу Лазаря в мае 2003 г. С этого момента я, как секретарь стал для них одиозным и на меня поднялась травля. В июне Варнава меня обличил в злоупотреблении его подписью и в фабрикации документов. Он стал себя вести как сергианский архиерей, на поводу у Тучкова.

Наконец заставили Варнаву подписать мое запрещение под ложным предлогом фальсификации документов. Буквально все происходило как в 20х-30х в России.

Герман редактировал пламенные «обращения» против решений Синода и Собора. Варнава их подписывал (он мне когда то говорил: у меня четверть грузинской крови, а грузины мстительны).

Когда же у меня на руках были оригиналы, со всеми подписями, я обратился к нотариусу, чтобы засвидетельствовать оригиналы с подлинными подписями. Но ожесточенные и тогда не поверили!

Вот уже два года как нас просят : видео, видео. Два года назад ломился к Митрополиту некий Павел Ционский, да и сейчас не унимается, духовное чадо о. Владимира Клиппештейна (ныне «еп.» Иринея). В разное время старались «пробиться» к Митрополиту одни и другие всяким нахрапом.

Что же, и на видео могут сказать, что Митрополита подготовили.

Неужели мы только этим будем заниматься, как переубеждать злонамеренных.

Христос сказал в Фомино Воскресенье, что блаженные те, кто не видят и веруют.

И какое же непочтение к Митрополиту подвергать его декларациям для сомневающихся?! Да еще повстречать их сомнения. 

Пусть ищут и найдут.

Любовь не мыслит зла.

Лазаревцы приводят слова Митрополита «верьте моему живому слову». Бессовестные! Ведь это было сказано в конце 2001 года, когда на Митрополита охотились Лавровцы (насильственное помещение в психбольницу состоялось до первой хиротонии Еп. Сергия), и Митрополит находился под постоянной угрозой похищения.

Конечно, уже давно стараются всеми силами уничтожить свободный голос свободной Русской Церкви и уничтожить Её саму. Для меня с самого начала не было сомнения, что от Лазаря идет к нам настоящая провокация. Они очень способны действовать любыми руками, особенно тщеславных.

Война беспощадная. Им нужно убрать или скомпрометировать Митрополита, и в какой-то степени Секретаря. Просто чудо Божие, что мы до сих пор стоим.

Будем стоять за правду Божию. А остальное все приложится.

Храни Вас Господь. Пр. Вениамин Жуков

 

13 сентября 2005 г.

Дорогой о Господе Андрей!

Относительно рукоположения Дионисия, стараюсь вспомнить то, что мне говорила ЛДР о нем.

Она была очарована Дионисием. Этим и объясняется все тяжелое наше положение, когда ей приходит на ум ублажить его и лазаревцев вместе с ним.

Она говорила, что Дионисий прибыл в Синод где то в 1996 г. "Он такой был скромный, смиренный, настоящий монах и к тому же ученый, и такой и такой..". У меня уши вяли, но как противостоять эмоциям женщины. Если не ошибаюсь, она мне говорила, что его рукоположил в дьякона еп. Иларион,  а  в иереи Митрополит. Когда ЛДР его сопровождала на аэропорт она прослезилась, «а это со мной никогда не бывает, Вы понимаете он так меня растрогал...».  

Можно предположить, что рекомендовала Дионисия Ольга Ивановна Никитина. Митрополит в те годы был с ней в довольно частом контакте.

Вы предположили какое-то ГБешное участие. Поначалу мне показалось это маловероятным.

Но вспомнил, какого происхождения Иларион (Капрал, ныне митрополит РПЦЗ-МП – ред.). Он же из семьи МП в Америке. Хотел поступить в ЛДА, но ему посоветовали учиться в Джорданвилле. Когда он совершал "кругосветное" путешествие в 1983/84 гг. чтобы ознакомиться с приходами в Европе до своей хиротонии (был хиротонисан в 1984 г.), он с келейником Ивановым остановился у меня на сутки. Утром, на прощание, перед моим уходом на работу (я тогда работал в лаборатории), он спросил меня как доехать неподалеку в старческий дом, где проживал в то время на покое Митрополит Николай Еремин, быв. экзарх МП на Зап.-Европу. Будто его родители были с ним знакомы. Так ли или не так... Что бы то ни было, посещение Московского митрополита в 80-х годах мне запало в память.

Храни Вас Господь. Пр. В.  

 




Comments