?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

,,И ты, Вифлеем –Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, который должен быть Владыкою в Израиле и которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих.5.2).

      Вечность - неописуема, как и Бог - необъятен. Много времени: десятки лет, сотни лет, даже тысячелетия должны были пройти от создания мира, чтобы исполнилось обетование Всемилостивого Создателя, по отношению к непослушному и грешному человеку - Адаму.

Премудрость Божья извечная и изначально пребывающая до сотворения мира. Она воплощается из-за падшего раба, чтобы раб достиг обожествления через Благодать.

О неизведанная Тайна, о неизреченное Слово, о истинное чудо ! Бог облекается в прах земной из которого сотворил Он Адама, павшего со всем своим родом по непослушанию.

Великая Тайна есть Рождество Господне, и трудно уразуметь скудным человеческим умом неописуемое Слово, поскольку само таинственное Слово воплощается в подобие наше, кроме греха. Это истинное чудо, так как сокровенным образом Бог дарует нам спасение.

Свидетельств имеем много, но мало в нас веры и вразумления.

Вифлеем - это есть дом и гостиница. Вертеп с яслями - это колыбель с Младенцем; ангелы известившие пастухов - это истинная радость; ангельские воинства и чудное их пение - это неизмеримая милость Господа Бога. 

Поклонение волхвов с дальнего Востока и их богатые дары - это есть свидетельство великого долгого ожидания Спасителя. 

Но слаба вера. Гнев Ирода, разыскивание младенца Иисуса, послание войск и убиение двадцати тысяч младенцев в Вифлееме и в его окрестностях - это свидетельство безверия. Лживо говорил Ирод волхвам: «пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Это есть духовная слепота человечества.

Прекрасное празднование Рождества Господа нашего Иисуса Христа да возродит в нас пламя любви и духовной радости. Улыбка новорожденного младенца в вертепе Вифлеемском, да погасит и изгонит всю ненависть, хладность, тьму и чёрствость сердец людских по всей земле.     

Нежный взор прекрасного младенца Христа, да объединит все человечество в радостную духовную гармонию, и мы, как ангелы светлые - благовестники, воспоим Богу Триипостасному: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»!

Многое не можем сказать, потому что само событие есть великое и большее чем наши слова и писания. Пусть Свет, Тепло и Радость этого праздника и других которые последуют, принесут вам мир и радость, чистоту сердец и теплоту совершенной любви в душах ваших, в домах ваших, в семьях ваших, у всех и во всем. 

Но больше всего желаю вам, чтобы вы приобрели в ваших сердцах через усердие ваше, Христа Бога, который есть богатство самое драгоценное, истинное и некрадомое.

С архиерейским благословением, ваш доброжелатель и всегдашний молитвенник, желающий вам многия и счастливыя лета! Аминь.

+Архиепископ АНТОНИЙ, Бельцкий и Молдавский.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО  2010 г.   


Comments