pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Престольный праздник в Келне – ноябрь 2010 г.


http://www.orthodoxe-kirche-koeln-kalk.de

8 ноября 2010 г. наш приход, милостью Божией, отпраздновал престольный праздник святого великомученика Димитрия Солунского. Разделить нашу радость, поздравить и помолиться с нами приехал митрофорный протоиерей, секретарь нашего Синода, о. Вениамин Жуков.

В молитвенном настроении прошли Богослужения. По окончании Литургии, о. Вениамин сказал нам живое слово, замечательную проповедь, в которой раскрыл смысл почитания мучеников за Христа.

"Мы сегодня собрались,- сказал о. Вениамин,- чтобы почтить славного великомученика Димитрия Солунского. Мы поклоняемся его испытаниям и мучениям, мы благодарны ему за мироточение. Но почему же сегодня начинается Евангельское повествование с заповеди о любви, Господь говорит: "Да любите друг друга". Потому что это и легло во главу угла жития великомученика Димитрия, наряду также и всех подвижников и мучеников.

Когда мы читаем молитву Новомученикам Российским, там так сказано, что многие из вас, т.е. мучеников новых, возлюбили древних мучеников и дивились их житию: как ни мучения, ни стеснения, ни гонения не могли их разлучить от любви к Господу; и вы, т.е. эти Новомученики желали так им подражать. И в каждую эпоху, в каждом поколении ставится перед православным христианином вот такое почитание доблестных наших духовных героев и желание, скрытое, наверно, им подражать. Помоги, Господи, подражать им, когда настанут для нас испытания."

О. Вениамин показал связь мучеников древних и новых и указал нам путь, побуждая и вдохновляя нас словами апостола Павла идти тем же путем. "Ибо  развилось беззаконие и мы должны знать, что каждый день может принести нам всякие неожиданности, которые поставят нашу веру, наш подвиг перед испытанием, а апостол Павел говорит, что испытание это начало добродетели, в том смысле, что испытание, если оно переносится нами, как испытание, посланное или допущенное нам от Господа - оно рождает в нас терпение. А далее из терпения у нас рождается опыт, иначе говоря, разумение, мудрость. А из опыта, говорит далее апостол Павел, рождается надежда на Господа. Видите, какими упражнениями, можно сказать рядовыми, человеческими, строится добродетель, начиная с терпения испытаний наших, т.е. не отбрасыванием наших испытаний, не роптанием на них, а старанием через испытания вселить в нас, обучить нас терпению. Это первые ступени по той лестнице, по которой мы восходим постепенно, проходя через опыт, через надежду и доходим до любви. И поэтому в основе страданий всех наших мучеников, есть любовь к Господу Богу, которую никакие мучения не могли пресечь. Потому что, проходя через все духовные упражнения, они уже испытывали любовь и ничего уже не могло оторвать их от этой любви."

Продолжая свою поучительную проповедь, о. Вениамин обратил наше внимание на то, каким именно должно быть почитание мученических подвигов наших святых. " Итак, мы должны не только поклоняться сугубо и торжествовать торжеством мучеников и благодарить Господа Бога, Который дивен во святых своих, благодарить святого великомученика Димитрия, как и св. великомученика Пантелеимона, и славного великомученика Георгия за то, что они обильно преподают нам блага по нашим молитвам и почитанию их. Не только вот это должны мы учесть. Мы должны иметь в виду, что они возлюбили Господа Бога так, что все эти испытания и мучения были ими перенесены с радостью о том, что они вселятся в Царствие Небесное и там узрят Свет Непреступный и радость неизреченную. Вот какое у нас задание каждодневное - пройти эти упражнения, если мы хотим воистину всей душой, всем сердцем поклониться этим предшественникам христианской любви."

Окончив проповедь, о. Вениамин и о. Божидар кротко обменялись словами радости, и благодарности за эту встречу и совместную молитву. После чего всем молящимся была предложена трапеза, за которой в теплой обстановке мы имели радость беседы с нашими дорогими пастырями. Пребывая в благодушном и радостном настроении, они щедро делились своим драгоценным опытом, воспоминаниями, отвечали на многочисленные вопросы.

Отец Вениамин оказал нам великую любовь и милость своим приездом, явил пример трогательного самопожертвования, проделав в преклонных летах такой далекий и нелегкий путь на поезде. Молитвенная благодарность останется в наших сердцах навсегда. Спаси Бог Вас, дорогой о. Вениамин, за Ваши труды, и низкий поклон Вашей матушке Ольге, укрепившей и поддержавшей Вас в добрых делах.

Поблагодарив Бога за трапезу и Его милости, мы с радостной грустью провожали дорогого о. Вениамина в обратный путь.

Читая на различных Интернет-сайтах многочисленные размышления, споры и дискуссии на тему так называемых "осколков РПЦЗ", глядя на этих двух пастырей, подумалось, что назвать таких священников "осколками" невозможно, а скорее хранителями духа, традиций и правды РПЦЗ, во всей полноте и целостности. В них дух РПЦЗ, а дух не на какие осколки не разделить!



Иверская Монреальская Мироточивая Икона в Храме Памятнике (Брюссель). О. Божидар, о. Вениамин. 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author