pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Хроника РПЦЗ(В) – из переписки с о. Александром Амилахвари –дек. 2006 г. Часть II

 

Письмо о. А. Амилахвари о. Н. Семенову
16 декабря 2006 г.

Дорогой о Господе Отец Николай!

После последнего ответа Будзиловича вчера мы с матушкой долго говорили и пришли к заключению, что необходимо дать полностью слово самим епископам. Вопрос о Синоде - Соборе должны решить сами епископы, а так получается (простите, что грубо) по пословице "Паны дерутся, а у холопов (т.е. простого духовенства) лбы трещат". Так было и с Орловым - решительным было выступление священников. А до этого спасал их о. Вениамин, который и получал за это все обвинения и упреки. Но что же делают наши епископы, в частности еп. Владимир ? И кто из епископов защитил секретаря хоть раз? В конце концов, должны же епископы когда-то понять, что нельзя всегда молча прятаться за спиной секретаря - священника, если никто из них не способен сам вести дело! В частности, что делает Вл. Владимир? Когда мы были в его приходе 1-й раз, в хоре было много молодых мужских голосов - нам сказали, что многие из них студенты Джорд. семинарии, покинувшие ее после предательства. В этом же году были только сын Будзиловича и еще один совок. А ведь мог Вл. Вл. их подготовить и рукоположить себе в помощники, да и для дальнейшей работы?! Не является ли это обязанностью епископа?

В последнее время матушка множество раз старалась войти в официальный сайт, но это никак не удавалось, даже со ссылкой в сайте П.Н. Буд. И только на-днях увидели новый адрес официального сайта в новом "суздальграде" о. Алексея Легостаева. Почему не было сообщений о перемене хотя бы у Будзиловича? Казалось бы, что это - в ведении правящего епископа. Но так до сих пор мы и не знаем, кто ведет этот сайт, и почему он полу-мертвый: и есть и фактически нет его. Наблюдая и анализируя общее поведение Вл. Вл. приходим к грустному выводу: или это амбиция его делает похожим на Орлова, который тоже отмалчивался и отделывался, и появлялся вдруг неожиданно - чем кончилось уже известно; или считает себя уже первоиерархом, будучи старшим по чину; или... - не хотелось бы думать худшего.

Например иг. Иулиания много раз писала, что она не верит еп. Владимиру. Но она тоже спорный человек и трудный. Так что с ней нужно быть осторожными. Так или иначе, нам кажется, что на этот раз о. Вениамину нужно держаться как бы инкогнито, не проявлять инициативы, иначе опять его сделают козлом отпущения сами же епископы своим молчанием, а дать полностью слово самим епископам. Пусть Вл. Антоний постарается позвонить Вл. Вл.. Если не сможет войти с ним в контакт, то пусть позвонит Будзиловичу - старосте прихода, в полуподвале дома которого находится храм и там же рядом живет Вл. Вл. (Телефон П.Н, Будзиловича 1+845+353.22.38.    Пусть хоть он пожалеет секретаря Синода и своего верного помощника, которого сами епископы своим молчанием предают на растерзание. Если и это не даст результата (что очень вероятно), то лучше предать все гласности, пусть о. Феодосий обращается лично к Вл. Вл. публично хотя бы через сайт Будзиловича или кого-то в ЖЖ. Тогда это будет на совести самого Вл. Вл. Как видно, скандал неизбежен, но необходимо сохранить и оградить о. Вениамина. В сложившейся обстановке, как нам кажется, действительно лучше не устраивать Собора, так как настоящего общепризнанного кандидата на лицо нет, а амбиции налицо, да и опыт уже показал дважды опасность этого. Может быть лучше в дальнейшем выбрать просто Архиепископа, который и будет управлять на подобие архиеп. Тихона Пасечника. В конце концов, нужны дела, а не звания.

Пожалуйста, прочтите это письмо о. Вениамину, т.к. у нас с ним порвалась связь - все письма возвращаются назад, видно он очень расстроен и ящик у него полон писем и не принимает больше. Ведь он единственный в Синоде, который работает за весь Синод, и его в первую очередь надо беречь! Да хранит Вас Господь! Просим Ваших молитв.

Нед. Иерей Александр.




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author