?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Проповедь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Бысть Іоаннъ крестяй въ пустыни,
и проповѣдая крещеніе покаянія
во отпущеніе грѣховъ (Марк. 1, 4).

Всѣ вы, братія, безъ сомнѣнія, благоговѣйно чтите Предте­чу и Крестителя Господня Іоанна. Но вникли ли сердцемъ своимъ въ его проповѣдь, которая нѣкогда подвигла всю страну іудейскую на берега Іордана и приготовила людей къ принятію Спасителя? Не для одного своего времени, а для всѣхъ временъ онъ есть великій учитель покаянія: слово его имѣетъ дивную силу смирять сердца и располагать ихъ къ принятію спаситель­ной благодати.

Покайтеся, приближибося царствіе небесное (Мѳ. 3, 2 ) — вотъ начало проповѣди Предтечевой. Царствіе Божіе близко ко всѣмъ намъ, но отъ нашей собственной воли зависитъ то, что­бы оно къ намъ пришло, для насъ настало. Первое условіе къ принятію благодати спасенія есть покаяніе. Отложивъ гордость, забывъ всѣ мірскія почести и преимущества, каждый изъ насъ долженъ сознаться, что тяжко неправъ предъ Богомъ, что Гос­подь не подастъ ему руки помощи, какъ нѣкогда Петру утопав­шему, онъ погибнетъ въ безднѣ грѣховной, и въ такомъ состояніи къ Нему, единому Ходатаю нашего спасеиія, долженъ устремить все сердце съ надеждою помилованія и избавленія.

Уже бо и сѣкира при корени древа лежитъ: всяко убо дре­во, еже не творитъ плода добра, посѣкаемо бываетъ и въ огнь вметаемо (Мѳ. 3, 10). Страшны эти слова: о, если бы мы чаще вспоминали ихъ! Помни каждый человѣкъ, что сѣкира гнѣва Божія лежитъ у корня твоей жизни… Одно слово, одно мановеніе Владыки — и жизнь сразится косою смерти! И тогда все конче­но: послѣ смерти покаянія нѣтъ! Между спасенными и погибши­ми утвердится непроходимая бездна, и цѣлые вѣка безполезныхъ раскаяній и мучительныхъ страданій настанутъ для того, кто во время не хотѣлъ смириться и раскаяться.

Ему же лопата въ руцѣ его, и отребитъ гумно свое, и соберетъ пшеницу Свою въ житницу, плевы же сожжетъ огнемъ негасающимъ (Мѳ. 3, 12).Теперь Господь терпитъ и худыхъ людей наравнѣ съ добрыми, и будетъ терпѣть до второго пришествія, но тогда очиститъ Свое царство отъ всѣхъ нечестивыхъ. Никакая скверна въ немъ не потерпится. Одни только благосло­венные Отца Его останутся въ Его царствіи, а тѣ, которые не вняли голосу благодати, призывавшему ко спасенію, и загубили свою жизнь въ суетѣ, въ служеніи страстямъ, будутъ ввержены въ страшный геенскій огонь.

Но покаяніе, по слову великаго учителя, должно состоять не въ однихъ слезахъ и воздыханіяхъ. Сотворите плодъ достоинъ покаянія. Искренно, отъ всего сердца пожелайте отстать отъ тѣхъ беззаконій, которыя сознавала ваша совѣсть. Безъ сомнѣнія, тяжело отстать отъ дурныхъ навыковъ; страсти опутываютъ, какъ бы сѣтями, душу того, кто имъ преданъ. Но сдѣлайте усилія надъ собою, потрудитесь, приневольте себя къ дѣламъ добра и правды. Во всякомъ дѣлѣ нуженъ трудъ: можно ли безъ труда пріобрѣсть такое великое благо, какъ спасеніе нашей ду­ши? Отъ дней Іоанна Крестителя до нынѣ царство небесное силою берется и употребляющіе усиліе восхшцаютъ его (Мѳ. 11, 12 ), сказалъ Спаситель нашъ.

Показать Господу исправленіе жизни каждый можетъ въ предѣлахъ того званія, въ которое поставленъ Провидѣніемъ. Креститель не осуждаетъ должностей мытарей (сборщиковъ по­датей), которая была въ презрѣніи у евреевъ, а требуетъ только чтобы они не брали болѣе надлежащаго (Лук. 3, 12. 13). Воинамъ внушаетъ, чтобы они никого не обижали, не клеветали, и были довольны своимъ жалованіемъ (ст. 14). Во всякомъ общественномъ званіи христіанинъ честнымъ исполненіемъ своихъ обязанностей можетъ привлечь на себя благословеніе Божіе и спасти свою душу. Но есть дѣла, доступныя каждому званію, которыя особенно цѣнны въ очахъ правды Божіей: это дѣла милосердія. У кого двѣ одежды, говоритъ Креститель, тотъ дай неимущему, и у кого есть пища, дѣлай то же (ст. 11).

Братія! Недавно вступили мы во врата новаго года. Въ эти минуты, которыя мы такъ трепетно встрѣчаемъ, не сказала ли намъ совѣсть: надо бы обновиться душою, надо бы многое и мно­гое оставить или измѣнить въ проведенной доселѣ жизни?

Да коснется же нашего сердца проповѣдь Предтечи Господня, кото­рою открывалось на землѣ царство спасительной благодати! Аминь.

(Сло­во прот. Петра Смирнова)




Comments