?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Двойственные взаимоотношения в России между Евреями и Православными – нояб. 2010 г./ янв. 2011 г.

С одной стороны: «Перспективы взаимодействия двух традиционных религиозных организаций России обсудили в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар. Говоря об итогах встречи с Патриархом, раввин сообщил, что они также обсудили итоги первого этапа преподавания в школах основ религиозной культуры, вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также работу внутри Вооруженных сил, в тюрьмах... Сотрудничество между нашими религиями очень теплое, реализуется не только на словах, но и на деле", - отметил раввин.

С дугой стороны, грозное предупреждение в адрес Христиан прозвучало от того же раввина: «Необходимо не только глубокое и искреннее раскаяние христиан за всё то зло, которое они причинили евреям за 2000 лет. Необходимо внести новое понимание отношений христиан к евреям в само вероучение христианских церквей» («Еврейское слово», Берл Лазарь (N 15, 2002).

Государственные и церковные руководители Запада, один за другим, уже принесли свое покаяние перед еврейским народом - вчера французские железнодорожники, в лице Председателя Национально Общества Железных Дорог, публично покаялись в перевозе Евреев в немецкие лагеря во время Второй мировой войны.

Можно ли ожидать, что, в недалеком будущем, Московская Патриархия, для более эффективного взаимодействия с Федерацией еврейских общин, выразить также свои соболезнования от имени Русской Православной Церкви?

Приведем два противоречащих документа на эту тему.  

 

РПЦ и Федерация еврейских общин будут совместно помогать пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
NEWSru.com
Среда, 17 ноября 2010 г.

Русская православная церковь (РПЦ) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) будут совместно помогать пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Перспективы взаимодействия двух традиционных религиозных организаций России обсудили в среду Патриарх Московский и всея Руси  Беседа проходила в рабочей резиденции Патриарха, сообщает ИТАР-ТАСС.

Очень важно, по словам раввина, чтобы "в случае катаклизмов помощь пришла к людям уже организованная совместно". "Наши общины и Церковь собирали помощь совместно и потом раздавали. Мы сочувствовали вместе и готовы решать проблемы вместе", - напомнил Берл Лазар о первом совместном деянии - помощи погорельцам, пострадавшим минувшим летом в результате природных пожаров.

Говоря об итогах встречи с Патриархом, раввин сообщил, что они также обсудили итоги первого этапа преподавания в школах основ религиозной культуры, вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также работу внутри Вооруженных сил, в тюрьмах.

"Слава Богу, у Патриарха есть полное понимание наших проблем. Сотрудничество между нашими религиями очень теплое, реализуется не только на словах, но и на деле", - отметил раввин. Он также добавил: "С благословения Патриарха, думаю, мы будем выполнять еще больше совместной работы на благо людей".

"То, что сегодня мы видим, как Церковь активно развивается, - это хороший знак для всех. Когда одна религия развивается, это знак, что все должны развиваться. Для наших верующих очень важно видеть - несмотря на то, что страна православная, есть большое уважение ко всем традиционным религиям", - подчеркнул Главный раввин России.

На встрече Патриарха и раввина также обсуждалось совместное сотрудничество в рамках Межрелигиозного совета России, сообщил журналистам по итогам встречи председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Будет изучена возможность совместного участия традиционных религиозных общин в работе по преодолению последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф", - сообщил он.

"Обе стороны выразили удовлетворение ходом эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики в школах. Было отмечено, что этот эксперимент не привел к межэтническим и межрелигиозным конфронтациям и что преподавание способствовало духовно-нравственному становлению школьников", - констатировал Всеволод Чаплин.

 

 Объявленная война христианам?
http://forum.dpni.org 27.01.11

«Необходимо не только глубокое и искреннее раскаяние христиан за всё то зло, которое они причинили евреям за 2000 лет. Необходимо внести новое понимание отношений христиан к евреям в само вероучение христианских церквей; необходимо отказаться от отношения к евреям как к «слугам Антихриста», необходимо введение в ежедневную службу христиан покаянной молитвы в память о невинных жертвах еврейского народа, почитание святых мест иудаизма и т.д.» (газета Берл Лазара «Еврейское слово» - № 15, 2002).

«До сих пор не началось цельное историческое исследование, посвящённое преступлениям христианства. А оно значительно более масштабно и представляет исключительный интерес для самых разных областей гуманитарного знания. Вот куда должны быть направлены усилия тысяч лучших специалистов России, Европы и Америки. Сложно сказать, сколько томов будет занимать эта беспрецедентная энциклопедия террора, садизма, кровавых сцен, ханжества, цинизма, психических патологий, маниакальных проявлений и небывалых разрушений. Может 200 томов, может 500 («Гитлер-Христос ХХ века». Michael A. De Budyon, 1998).




Comments