?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из проповедей в Храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Брюсселе - Часть I.

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем святых Новомучеников и Исповедников Российских. Им посвящен наш храм. Сознаём ли мы достаточно ясно кому сегодня мы молимся? Святые мученики - это те, кто при гонениях на христиан, могли бы отречься от Христа и тем самым сохранить в благнополучии свою временную жизнь на земле, но кто не сделали этого, а сознательно предпочли отдать эту жизнь для вечной жизни с Христом.

Когда после революции в России, безбожники-коммунисты захватили власть, начался террор против верующих и жесточайшие преследования, массовое уничтожение духовенства и мирян. Храмы разрушали, людей расстреливали без суда, у Церкви отнимали всё.

Первым был убит Митрополит Владимир Киевский.

12-го декабря 1917 г. он писал: "Я никого и ничего не боюсь. Я во всякое время готов отдать свою жизнь за Церковь Христову и за веру Православную, чтобы только не дать врагам Её посмеяться над Нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России, там, где оно началось, в Киеве".

Шесть недель спустя, 25 января 1918 г. Митрополит Владимир был злодейски убит недалеко от Киево-Печерской лавры. На другой день, его раздетое тело было найдено с двумя пулевыми и тремя штыковыми ранами. Это был первый священномученик.

Его слова стали девизом, а его мученическая смерть стала святым примером для неисчислимого сонма последовавших за ним. Кровь мучеников за Христа полилась по русской земле. Среди них:

Епископ Гермоген Тобольский, арестован и брошен в реку с камнем на шее в 1918 г.

Архиепископ Андроник Пермский, умер мученически в 1918 г.

Митрополит Вениамин Петроградский, расстрелян в 1922.

Митрополит Агафангел Ярославский, осуждён на каторжные работы. Был в тюрьме "Лубянке". Умер в 1928 г.

Митрополит Пётр Крутитский, Местоблюститель патриаршего престола: арестован и сослан, 12 лет мучений, тюрьмы и пыток. Десятки раз ему предлагали вернуть свободу ценой компромисса с советской властью. Владыка твёрдо оставался на позиции непримиримого стояния за Истину. Умер в 1936 г.

Митрополит Кирилл Казанский, главный вдохновитель "Катакомбной Церкви". Умер в изоляторе.

Митрополит Иосиф Петроградский, открыто возглавивший Катакомбную Церковь, протестовал против предательства Митрополита Сергия (Страгородского), обвинявшего его в создании раскола.

Протоиерей Николай Семенов.


 


Comments