pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из проповедей в Храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Брюсселе – Часть III.

Дорогие братья и сестры!
Митрополит Иосиф писал: "... Мы не уходим в раскол, не подчиняясь Митрополиту Сергию а Вы, ему послушные, идёте за ним в пропасть церковного осуждения. Мы зовём Вас и укрепляем Ваши силы на борьбу за независимость Церкви... только не согласием с поработителями этой Церкви... а громким и решительным протестом против всякого соглашательства, лицемерия и лживых компромиссов... Я отнюдь не раскольник и зову не к расколу, а к очищению Церкви от сеющих истинный раскол. А сверх того, каноны ведь многое не могли предусмотреть. И можно ли спорить о том, что хуже и вреднее всякой ереси, когда вонзают нож в самое сердце Церкви Её свободу и достоинство?".

Митрополит Иосиф Петроградский был арестован в 1937 г. и расстрелян в 1938 г.

Итак, во главе со святейшим Патриархом Тихоном, пережившим двухлетнее заключение (1922 - 1923) и умершим в 1925 г., по всей вероятности, отравленным, было убито больше 120-ти епископов, не говоря о священниках и мирянах. Эти, вышеназванные, имена мы слышим в храмах Русской Зарубежной Церкви за каждой всенощной по субботам и под великие праздники в молитве "Спаси Боже люди Твоя...".

В 70-тых годах, из России, ещё под жёстким коммунизмом, стали тайно переправлять на запад, в адрес Русской Зарубежной Церкви, поимённые списки этих мучеников, насчитывающие до 8000 имён, из всех слоев населения, не говоря о всех тех, кто без вести пропал, но чьи имена Господь знает, с просьбой к Русской Зарубежной Церкви их прославить не откладывая, так как в коммунистическом государстве этого сделать было невозможно.

И вот, 1-го ноября 1981-го года, Собор Русской Зарубежной Церкви со священным трепетом, совершил великое событие в истории Русской Церкви: во главе с Царстенными Мучениками, восшедшими на русскую Голгофу, прославил всех этих бесчисленных святых, т.е. причислил их к лику святых. Архиерейский Собор постановил ежегодно отмечать их память в ближайшее воскресенье после 25-го января, даты кончины первомученика Митрополита Владимира Киевского, что соответствует 7-му февраля по новому стилю.

19 лет спустя, Московская Патриархия последовала примеру Русской Зарубежной Церкви, но игнорируя совершенную Ею канонизацию, сама её повторила в 2000-м году, хотя и не полностью, а с некоторыми оговорками, по политическим причинам.

Русская Церковь получила свет Христов в конце Х века всенародным крещением в Днепре, решением святого равноапостольного князя Владимира. Через 1000 лет, в лице многих тысяч святых мучеников Русская Церковь принесла Богу плод этого света: свою великую любовь к Христу и море крови пролитой во имя этой любви в ХХ веке.

   
Протоиерей Николай Семенов


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author