pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ в ЛАНЧАНО

Это было в VIII в., еще во времена единства между западными и восточными христианами.

В церкви св. Легонция в италианском местечке Ланчано служили Литургию. Все шло, как обычно, но вдруг служащий иеромонах был поражен кощунственной мыслью: «А может, все-таки это только символ – Тело и Кровь Христа, претворяемые из вина и хлеба? Кто это может доказать? Ведь внешне все остается так же!» Он гнал от себя сомнения, но они назойливо и упорно возвращались. А под сводами храма звучали слова свершающегося таинства.

Священный трепет пронизал монаха, но сомнения не отступали: «Да, Он, Христос – всемогущий Бог, жертвенным Агнцем предавшийся на смерть ради нас добровольно. Он все может, ведь Он воскрес из мертвых! Что стоит ему обратить вино и воду в кровь, а хлеб с плоть. Но разве он не ушел от нас тогда, вознесшись в Небо на глазах учеников? И как возможно, чтобы Телом целый, Он раздавал Себя повсюду сразу вновь и вновь? Не стала ли святая Евхаристия простым воспоминанием, обрядом…»? Тщетно старался священнослужитель восстановить в душе мир и веру.

А между тем пресуществление произошло, и, когда со словами молитвы он преломил евхаристический Хлеб, крик изумления огласил небольшую церковь. Под его пальцами преломленный Хлеб превратился во что-то другое – не сразу и понял, во что именно, но это уже не была просфора. И в чаше также было уже не вино – там была густая алая жидкость, удивительно похожая на ... кровь. Ошеломленный иеромонах смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Братья-монахи окружили его, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления. А он, исповедав перед ними свои сомнения, после окончания службы, упал на колени и погрузился в долгую молитву. О чем он молился? Благодарил за данный свыше знак? Просил прощения за маловерие?  

Доподлинно известно одно: с тех пор в Ланчано уже 12 столетий хранятся Кровь и Плоть, материализовавшиеся в храме св. Легонция (теперь св. Франциска). Весть о чуде быстро облетела окрестности, в Ланчано потянулись вереницы паломников...

Прошли века – и чудесные Дары стали объектом внимания ученых. С 1574 г. над ними велись различные опыты и наблюдения, а в 1970-71 г.г. они стали проводиться на экспериментальном уровне. Дадим слово самим ученым.

Профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линоли, крупный специалист в области анатомии, патологической гистологии, химии и клинической микроскопии, проводил со своими коллегами исследования в ноябре 1970 г. и в марте 1971 г., пришел к выводу: Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII в., представляют собой подлинные Человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в себе миокард, эндокард и блуждающий нерв. И Плоть и Кровь относятся к одной группе крови, кстати, той же, что установлена при исследовании Туринской плащаницы. Ученые особенно подчеркнули тот факт, что наиболее удивительным является сохранение исследуемых Плоти и Крови в течение 12 веков под действием естественных физических, атмосферных и биологических агентов, без искуственной защиты и специальных консерваторов. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, до сих пор пригодна для переливания, сохранив все свойства свежей крови. Доктор Руджеро Бертелли, профессор нормальной анатомии человека Сиенского университета, проводил параллельное исследование и получил те же результаты, что и Линоли. В ходе повторных экспериментов, проводившихся в 1981 г. с применением более совершенной аппаратуры и с учетом прогресса науки в области анатомии и патологии, эти результаты вновь были подтверждены. По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Интересно, что каждый из них, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе! Это противоречит элементарным законам физики, но это факт. Объяснить его ученые не берутся. Да и не стоит : это только подстверждает учение Церкви о том, что в каждой частице Святого Причастия мы принимаем Всего Христа!

Итак, в Италии, в городе Ланчано в античной чаше из цельного куска горного хрустала уже 12 веков предстают взорам желающих чудесные Дары Господни...

«Миссионерский специальный выпуск»  - 2002 г.
По материалам газеты «Подмосковье»

 



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author