pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из Указов Архиепископа Иоанна (Максимовича) – Часть II

Канцелярия Епархиального Совета 29.X/11. XI. 1954 г. №253
О.о. Настоятелям церквей.
Настоящим сообщается для Вашего сведения и оповещения паствы нижеследующая выписка из книги Указов и распоряжений Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского.


№399. 13 октября 1954 г.
Иверския Иконы Пресвятыя Богородицы.

Напоминается и разъясняется клиру и пастве, что браки православных с инославными противны церковным правилам, как сказано Шестым Вселенским Собором: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися» (Пр. 72), а также в ряде иных правил Святых Соборов. Как исключение допускается, в случае обещания лица иноверного перейти в Православную веру. Твердое соблюдение сего порядка сохраняет семью и общество целыми и православными. Нарушение же его – разрушает их.

В дни настоящей разрухи то проявляется весьма ярко. Разрушено духовное и даже внешнее единство многих семейств, члены которых сочетались браком с иноверцами. При таких браках часто наступает отчуждение от своей прежней семьи вступивших в таковые браки и подпадающих под иноверное влияние. В других же, весьма частых случаях, вскоре обнаруживается внутренняя пропасть между сочетавшимися, делающая их совместную жизнь нравственным мучением. Бывают случаи и прямого отступления от Православия.

Православные должны понимать, что отступление от веры и Церкви ради житейского благополучия есть отступление от Христа, нtпростительный грех, за который ответ потребуется на Страшном Суде (Мѳ. 27, 25; Мрк. 8, 38), как грехом является и воспитание своих детей не в истинной вере. Памятен должен быть всякому русскому человеку Святитель Ермоген, решительно отказавшийся согласиться благословить брак с Мариной Мнишек, пока она не примет Православия, как и другие примеры. Примером в данном случае может быть и твердость в настоящем вопросе Католической Церкви. Но соблюдением вышеуказанных правил Церкви не только удерживает от ухода от неё её членов, но и приобретает новых из числа слабых в своей вере.

Посему о. о. священнослужителям вменяется в обязанность и долг разъяснить верующим вред смешанных браков, особенно предотвращая от того молодежь, как в общих поучениях, так и в частных беседах, наблюдая дабы по возможности пресекать увлечения в их зародыше. В случае же обращения за совершением такого брака, всемерно убеждать от того отказаться до перехода, или обещания того лица иноверного перейти в Православие. Если убеждения не будут восприняты, потребовать, по крайней мере, подписку от обеих сторон, воспитывать детей в православной вере, без какового обещания лучше не брать греха на душу свою благословением такого брака.

Архиепископ Иоанн.
С подлинным верно. Секретарь Совета П.С. Лопухин.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author