?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Завещание Архиеп. Антония Женевского - май 1993 г.

 Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные о Господе, верные чада истинной Церкви Православной, сыновья и дщери великой России, великого русского народа - народа, который не прошел бесследно в мировой истории. Он воплотил в себе высокие идеалы Христовой веры, дав множество святых, праведников, научивших наших предков милосердию, взаимопомощи и исканию высшего идеала святости. Почти тысячу лет он воплощал в себе идеалы Христова учения. Предки наши создали высокую христианскую культуру, мировую литературу и в науке занимали часто первые места.

Но врагам Христа и человечества мешала христианская держава. Все средства зла были хороши для уничтожения самобытной и многообещающей в будущем великой страны, великого народа. Международный заговор давно уже начал собирать разрушительные силы готовясь взорвать Россию, безжалостно убивая  лучших людей её. Наконец, последний удар был нанесен в 1917 году, когда Россия должна была прекратить свое существование! Готовностью идти на смерть, ценой собственной крови, невыразимыми страданиями ответили на это русские христиане. В результате рухнула не Россия в обломках своего прошлого, а рухнула современная вавилонская башня, не будучи уже в состоянии собрать свои никому не нужные жалкие остатки. Но бывшим коммунистам чужда национальная христианская Россия.  Вместо того, чтобы строить ее на твердых основах прошлого, славных традициях величия и славы, они пытаются создать "новую Россию" на зыбком и нетвердом основании так называемой демократии, владыкою которой является капризное и больное общественное мнение, исключившее из жизни Волю Божию. Посему демократам не нужен божественный авторитет, не нужна Церковь как голос Божий. Наши демократы видят в ней только поддержку своим амбициям. Они сохраняют возглавление Церкви в том составе, в котором оно было создано врагами Церкви для разрушения последней. Такая Церковь не способна возродить веру Христову на Руси. Последнее, насколько мне известно, желание современного епископата - создать "церковный банк", свидетельствует  о том, что чужда им сила Благодати Божией, и надежды свои возлагают они на материальные средства. В  проекте работы этого банка вопрос о реставрации церквей, как и следовало ожидать, стоит на последнем месте... Впервые в истории Православия иерархией создается церковный банк под кощунственным названием "православный". Можем ли мы себе представить Апостола Павла, подсчитывающим проценты с капиталов "апостольского банка"? Существует ватиканский банк, но его существование прежде всего и свидетельствует только о том, что Ватикан давно перестал  быть церковью, а превратился в государство.

Чада наши духовные, хотя и далекие по расстоянию, сыны великого народа, не забывайте своего призвания, не падайте духом, не теряйте надежды на всесильную помощь Божию и Его Пречистыя Матери. Не кончились еще испытания наши, но верим, что переживет Россия и эту страшную трагедию, тяжелейшие моменты неуверенности в завтрашнем дне, в скорбях за близких и любимых.

Будем верить, будем горячо молиться, чтобы воссияла над многострадальной Русской землею заря Христовой Истины и Любви и победила все соблазны.

Да воскреснет  Бог в душе нашего народа и расточатся враги Его! Аминь.

Май 1993 г.

+ Архиепископ Антоний

(Женевский и Западно-Европейский)

 

Comments