?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Это быль подлинно Царь Православный!

Изъ слова Митрополита Анастасія, произнесеннаго 6/19 іюня 1949 г. въ Храмѣ-Памятникѣ в Брюсселе.

Глубокое разстройство всей современной жизни не прекра­тится до тѣхъ поръ, пока всѣ народы не вспомнятъ о забытыхъ ими нравственныхъ основахъ общежитія, о которыхъ не перестаетъ вѣщать имъ нашъ почившій Царь-Мученикъ самою своею страдальческою кончиною. Прежде другихъ долженъ вспомнить объ этомъ нашъ русскій народъ, воскресивъ передъ собою высокій образъ своего Государя, обвѣянный духомъ Православія, бывшимъ искони главнымъ зиждительнымъ началомъ въ нашей исторіи.

Это былъ подлинно Царь православный, въ которомъ воплотились многія евангельскія добродѣтели и прежде всего тѣ, за которыя ублажаетъ Христосъ Спаситель своихъ послѣдователей въ Нагорной проповѣди.

Во главѣ ихъ поставлена нищета духовная, т.е. смиреніе сер­дца, которымъ нашъ самодержавный Государь обладалъ въ та­кой степени, какъ никто другой изъ вѣнценосцевъ. Оно возносить Его на высоту и дѣлаетъ Его достойнымъ уже не земного, а вѣчнаго Царства Небеснаго. Родившись въ день великаго ветхозавѣтнаго страдальца Іова, Государь долженъ былъ испить чашу тяжкихъ горькихъ страданій. Они проходятъ черезъ все Его царствованіе и достигаютъ высшаго предѣла къ концу Его жизни.

Онъ плакалъ горькими незримыми слезами не столько о сво­ей участи и несчастной судьбѣ своей семьи, сколько о непониманіи Его лучшихъ благородныхъ стремленій и особенно объ ослѣпленіи своего народа, отрекшагося отъ своего царя, отъ своей исторіи и частью отъ самой своей вѣры.

Онъ не нашелъ уже утѣшенія на землѣ, какъ нѣкогда Іовъ, и за это обрѣтетъ его сторицею въ блаженномъ Царствѣ Христовомъ.

Кротость Его смиреннаго сердца извѣстна всѣмъ, и если кроткіе наслѣдятъ землю, то и Онъ унаслѣдуетъ землю благихъ и посаженъ будетъ на престолѣ, который не поколеблется во вѣки.

Его возвышенная душа никогда не переставала алкать и жа­ждать правды, за которую Онъ положилъ свою душу — и Онъ насытится ею тамъ, гдѣ правда будетъ царствовать во вѣки.

Милосердіе — сердце милующее, готовое обнять всѣхъ — это лучшее украшеніе монарховъ — составляло самую сердце­вину Его души. Чрезъ эту добродѣтель Онъ самъ обрѣтетъ помилованіе у Бога.

Чистота сердца, которую Онъ хранилъ до послѣдняго издыханія, сдѣлаетъ Его достойнымъ открытыми очами взирать на славу Божію, а любовь и миръ, какіе Онъ распространялъ вокругъ себя, какъ духовный воздухъ, и къ которымъ Онъ призвалъ всѣ народы тотчасъ же по вступленіи на царство — пріобщатъ Его къ сонму истинныхъ сыновъ Божіихъ, наряду съ про­чими миротворцами.

Наконецъ, кто больше Его претерпѣлъ незаслуженныхъ поношеній, гоненій, униженій, клеветы и поруганій, постигшихъ Его только за то, что Онъ хотѣлъ быть христіаниномъ не по име­ни только, но и въ самой жизни показать себя исполнителемъ заповѣдей Христовыхъ, положенныхъ Имъ въ самое основаніе своего царствованія. Тернія клеветы и лживых обвиненій спле­таются въ скорбный вѣнецъ вокругъ Его чела даже теперь, когда Онъ отошелъ отъ этого міра и предсталъ на судъ Божій. Но чѣмъ больше суждено было Ему пострадать за правду въ этомъ мірѣ, тѣмъ большая награда ожидаетъ Его въ грядущей жизни. Этого нетлѣннаго вѣнца мы испрашиваемъ для Него у Бога, принося нынѣ безкровную жертву въ этомъ святомъ храмѣ, созданномъ въ Его блаженную память.

Возлюбленные во Христѣ братія и сестры.

Когда умирали первые мученики Христовы, ихъ оплакивали прочіе христіане такъ же, какъ оплакиваемъ мы своихъ новыхъ страстотерпцевъ, платя невольную дань немощи своей природы. Но проходили дни, и скорбь, какъ и все земное, проходила вмѣстѣ съ ними. Оставалась только вѣчная нетлѣнная красота ихъ мученическаго подвига, прелагавшая человѣческую печаль въ ра­дость и претворявшая дни ихъ мученической кончины въ свѣтлые побѣдные праздники для Церкви.

Тотъ же жребій ожидаетъ, уповаемъ мы, и нашихъ новыхъ исповѣдниковъ и мучениковъ.

Раны, нанесенныя нашему сердцу ихъ великими, часто почти неописуемыми страданіями, слишкомъ еще свѣжи, чтобы онѣ не сочились кровью. Но минетъ время — и утолится также и наша печаль, постепено прелагаясь въ радость. Мы утѣшимся и воз­веселимся сердцемъ при видѣ побѣды, одержанной нашими до­блестными страстотерпцами.

Мы будемъ радоваться за нихъ и за себя одновременно, ви­дя, что и наше немощное время возрастило столько мужественныхъ, несокрушимыхъ подвижниковъ и героевъ духа, славу которыхъ будетъ возвѣщать созданный въ ихъ память Храмъ, воз­величивая особенно образъ ихъ начало-вождя — въ Бозѣ почившаго Государя Императора Николая II.

Настанетъ день, когда, быть можетъ, воздвигнутся храмы и въ честь ихъ самихъ, т. е. тѣхъ изъ нихъ, кого Самъ Господь захочетъ прославить еще на землѣ.

Въ веселіи духа, съ ликующими побѣдными пѣснями въ устахъ, мы будемъ собираться въ эти храмы въ дни кончины нашихъ страстотерпцевъ, какъ въ дни нашихъ другихъ свѣтлыхъ торжественныхъ праздниковъ.

И, какъ на крови, пролитой первыми христіанскими мучени­ками, утвердилась Церковь, такъ и на костяхъ нашихъ нынѣшнихъ страстотерпцевъ утвердится вновь Святая Русь, чтобы служить Господу въ преподобіи и правдѣ и возносить Ему хвалу, всегда побѣдители насъ творящему и дивному и славному во святыхъ Своихъ. Аминь.


Comments