?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Изъ воспоминаній Е. С. Бехтѣевой о Государѣ Императорѣ Николаѣ Александровичѣ – Часть I


ГОСУДАРЬ ВЪ КАЗАНСКОМЪ
СОБОРѣ.

Утромъ была объявлена война. Вотъ что мнѣ разсказывалъ Арцыбушевъ, мужъ моей двоюродной сестры. Узнавъ въ Министерствѣ объ объявленіи войны съ Германіей, Арцыбушевъ, огорчен­ный, отправился помолиться въ Казанскій Соборъ. Днемъ въ Соборѣ никого не было. Пока онъ молился, вошелъ Государь, одинъ, и медленно направился къ иконѣ Казанской Божіей Матери. Тамъ передъ образомъ, ставъ на колѣни, Государь долго молился и плакалъ. Когда Государь сталъ уходить изъ Собора, Арцыбушевъ подошелъ къ Нему и поцѣловалъ у Него руку. Лицо Государя было грустное и на глазахъ были слезы. Государь положилъ Свою руку на плечо Арцыбушева и сказалъ: «Молодой человѣкъ, если бы всѣ знали, какъ трудно Царю объявлять о войнѣ своимъ подданнымъ».

ГОСУДАРЬ И ЕГО СТАРЫЙ КАМЕРДИНЕРЪ.

Однажды моему отцу предстоялъ пріемъ у Государя по поводу назначения моего отца въ Члены Государственнаго Совѣта. Прибывъ заранѣе до пріема, мой отецъ разговорился со старымъ камердинеромъ Государя. Въ трогательныхъ словахъ старикъ, вѣрный слуга, говорилъ о своемъ Государѣ. Онъ разсказывалъ, что Государь до поздняго часу занимается въ своемъ кабинетѣ, иногда до 2-3 часовъ ночи. Какъ-то разъ послѣ продолжительной работы Государь, выхо­дя изъ кабинета, сказалъ Своему старичку-камердинеру: «Вотъ всѣ, вѣрно, думаютъ, что мы съ тобой теперь спимъ, и не знаютъ, что мы съ тобою до сихъ поръ работали».

ГОСУДАРЬ КОГДА БЫЛЪ НАСЛѢДНИКОМЪ.

Будучи Предводителемъ Дворянства и иниціаторомъ постройки перваго элеватора въ Россіи по американскому образцу, мой отецъ былъ уполномоченъ Елецкимъ земствомъ строившимъ этотъ элеваторъ, поднести альбомъ съ фотографіями этого элеватора въ то вре­мя Наслѣднику Цесаревичу Николаю Александровичу. Съ болышимъ интересомъ Наслѣдникъ разсматривалъ фотографіи, и мой отецъ былъ весьма изумленъ, какъ прекрасно Наслѣдникъ понималъ и опредѣлялъ работу и назначеніе всѣхъ машинъ. Мой отецъ не могъ удержаться, чтобы не выразить своего изумленія. Наслѣдникъ улы­бнулся и сказалъ: «Но вѣдь будущій Царь долженъ все знать!» И дѣйствительно, чего только не зналъ нашъ дорогой Государь.

ГОСУДАРЬ И НАСЛѢДНИКЪ ЦЕСАРЕВИЧЪ АЛЕКСѢЙ НИКОЛАЕВИЧЪ.

Когда мой дядя А. А. X. — въ то время Министръ Юстиціи — былъ въ Царскомъ Селѣ на докладѣ у Государя, вошелъ камердинеръ и доложилъ Государю, что Наслѣдникъ Цесаревичъ проситъ Его принять. Государь сказалъ, что очень занятъ и проситъ На­следника немного подождать. Черезъ нѣкоторое время снова вошелъ камердинеръ и доложилъ: Его Императорское Высочество, Наслѣд- никъ Русскаго Престола Цесаревичъ Алексѣй Николаевичъ проситъ Его Императорское Величество, Государя Всея Россіи, Его принять. Государь улыбнулся и сказалъ моему дядѣ: «Нельзя же не принять Наслѣдника Русскаго Престола», и попросилъ войти. — Наслѣдникъ съ серьезнымъ видомъ, какъ оффиціальное лицо, вошелъ, поклонил­ся и попросилъ разрѣшенія у Государя поѣхать съ Великими Княжнами въ лазаретъ. Государь позволилъ и Наслѣдникъ, поклонившись, такъ же серьезно вышелъ изъ кабинета Государя.

ГОСУДАРЬ И МИНИСТРЪ ЮСТИЦIИ.

Министръ Юстиціи А. А. X., мой дядя, предложилъ свой проектъ по поводу нѣкоторыхъ вопросовъ въ его Министерствѣ. Госу­дарь одобрилъ этоъ проектъ, но онъ долженъ проходить черезъ Совѣтъ Министровъ. Тамъ почему-то было рѣшено провести другой проектъ, и онъ былъ предложенъ Государю, какъ болѣе соотвѣтствующій. Государь согласился, но черезъ нѣкоторое время проведен­ный проектъ оказался не подходящимъ. Когда мой дядя А. А. X. былъ на докладѣ у Государя, то Государь ему сказалъ, что его про­ектъ былъ правильный и что Онъ Самъ, Государь, ошибся и что надо поправить эту ошибку. — Мой дядя попросилъ у Государя взять на себя эту ошибку, но Государь поблагодарилъ его за это и сказалъ, что пусть это будетъ Его собственная ошибка и что Онъ не хочетъ, чтобы думали, что его Министры могутъ ошибаться.

ГОСУДАРЬ НА ЯХТѢ «ШТАНДАРТЪ».

Адмиралъ Л. Л. И. мнѣ разсказывалъ, что когда по приглашёнію Государя морскіе офицеры бывали на яхтѣ «Штандардтъ» на завтракахъ и на обѣдахъ, то передъ тѣмъ, какъ садиться за столъ, подава­лись всевозможныя закуски. Для Государя всегда готовили на сковородкѣ Его любимые бѣлые грибы жареные въ сметанѣ. Государь первымъ дѣломъ угощалъ этими грибами всѣхъ приглашенныхъ, и для Него самого подъ конецъ оставалась самая маленькая порція. За столомъ Государь пилъ мало; Онъ любилъ только южно-русское вино, которое подавалось Государю и всѣмъ сидящимъ за столомъ, которымъ подавали и другія вина.

У Государя были особенныя папиросы и Онъ предлагалъ ихъ всѣмъ приглашеннымъ и Самъ никогда не начиналъ курить первымъ.

Отношеніе Государя ко всѣмъ было любезное и доброжелательное; Онъ держалъ Себя просто, умѣлъ поговорить съ каждымъ и никогда не давалъ почувствовать своего высокаго положенія.

ГОСУДАРЬ И ВЕЛИКІЯ КНЯЖНЫ У КНЯГИНИ М. В. БАРЯТИНСКОЙ.

Очень часто Царская Семья лѣтомъ проводила нѣкоторое время въ Ливадіи. Княжна Марія Владиміровна Барятинская тоже пріѣзжала пожить на своей дачѣ недалеко отъ дворца. Царская Семья къ ней относилась хорошо и часто ее приглашали во дворецъ.

Княгиня М. В. Барятинская мнѣ разсказывала, что однажды ей пришла мысль устроить маленькій вечеръ съ танцами для Великихъ Княженъ у себя на дачѣ. Она испросила разрѣшеніе у Государя и Государыни и не только получила согласіе, но Государь сказалъ, что пріѣдетъ Самъ съ двумя старшими Великими Княжнами. Мож­но себѣ представить радость Княгини М. В. Барятинской, что она будетъ имѣть счастье принимать у себя въ домѣ такого Высокаго Гостя.

Въ назначенный день, въ 9 часовъ вечера прибылъ Государь съ Великими Княжнами. Княгиня пригласила подходящую молодежь.

Начались танцы, и всѣ веселились отъ души. Государь сидѣлъ въ маленькой гостинной и игралъ въ шахматы. Послѣ танцевъ былъ ужинъ, а въ 12 часовъ Государь и Великія Княжны, поблагодаривъ Княгиню Барятинскую за доставленное удовольствіе, отбыли во дворецъ.

На другой день Государыня благодарила Княгиню М. В. Барятинскую и сказала, что Великія Княжны были въ восторгѣ отъ ве­чера и давно такъ не веселились.

ГОСУДАРЬ И ЕГО СВѢТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ.

Мой отецъ не разъ имѣлъ счастье представляться Государю. Всякій разъ когда онъ возвращался послѣ пріема, онъ былъ очарованъ обаятельной личностью Государя, Его умѣніемъ вести разговоръ, съ легкостью схватывать мысль собесѣдника, Его умомъ и необыкновенной памятью.

Когда мой отецъ, уже совершенно больной, послѣдній разъ пред­ставлялся Государю, то послѣ разговора о проектѣ реформы Мини­стерства Земледѣлія, который былъ порученъ моему отцу для составленія и разработки, Государь показалъ ему, что у Него на письменномъ столѣ всегда лежать книги, написанныя моимъ отцомъ: «Сельско-хозяйственные итоги истекшаго 45-лѣтія» для цѣнныхъ и необходимыхъ справокъ, какъ сказалъ Самъ Государь. Мой отецъ былъ тронутъ до слезъ добрыми словами и отзывомъ Государя, который зналъ любовь и преданность моего отца. И когда вскорѣ Государь узналъ о тяжкой болѣзни моего отца, то отъ Него была получена телеграмма съ пожеланіемъ скорѣйшаго выздоровленія болящему. Это Царское вниманіе было великимъ утѣшеніемъ умирающему. Телеграмма была прислана въ наше имѣніе Елецкаго уѣзда.

Отзывчивость, необыкновенная чуткость и душевная доброта бы­ли всегда у Государя, и Онъ умѣлъ подойти къ каждому съ участіемъ и ласковымъ словомъ.

Если Государь былъ высоко на Своемъ Царскомъ Престолѣ, то Своей чистой всепрощающей душой Онъ стоялъ на недосягаемой высотѣ.

По истинѣ Государь былъ «Свѣтлая Личность».

Продолжение следует




Comments