?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Изъ воспоминаній Е. С. Бехтѣевой о Государѣ Императорѣ Николаѣ Алесандровичѣ – Часть II

Продолжение


ГОСУДАРЬ И ИСПАНСКІЕ ПРИНЦЫ.

Когда для меня наступилъ счастливый день въ моей жизни и я была сдѣлана Фрейлиной Ихъ Императорскихъ Величествъ Госу­дарынь Императрицъ, мнѣ пришлось быть дежурной во время боль­шого обѣда въ Зимнемъ Дворцѣ по поводу пріѣзда Испанскихъ Принцевъ.

Я сидѣла рядомъ съ Княземъ Шервашидзе, гофмейстеромъ Императрицы Маріи Ѳеодоровны, и съ нашего мѣста былъ прекрасно виденъ круглый столъ, за которымъ сидѣлъ Государь и Испанскіе Гости. Во время обѣда Государь всталъ и обратился съ привѣтственной рѣчью къ Испанскимъ Гостямъ. Что говорилъ Государь, я те­перь не помню — это было такъ давно, но у меня осталось воспоминаніе, что Государь говорилъ на прекрасномъ французскомъ языкѣ, говорилъ спокойно, ясно и очаровывалъ всѣхъ своимъ обращеніемъ, полнымъ простоты и благородства. Такъ могъ говоритъ толь­ко нашъ Русскій Царь. — Я въ своей жизни слышала много рѣчей и разныхъ ораторовъ, но никто такъ не говорилъ, какъ Государь, и я никогда этого не забуду.

ГОСУДАРЬ ВЪ 1913 ГОДУ НА ПРІЕМѢ ДЕПУТАЦІЙ.

Когда было празднованіе 300-лѣтія Дома Романовыхъ, я имѣла счастье два раза быть дежурной фрейлиной. Въ первый разъ это было въ день пріема въ Зимнемъ Дворцѣ депутацій со всей нашей Ве­ликой Россіи.

Насъ, фрейлинъ, было всего три: личная фрейлина Императри­цы Александры Ѳеодоровны — Ольга Евгеніевна Бюцова, М. В. Фонъ-деръ-Лауницъ, дочь убитаго Градоначальника Петрограда, и я. Всѣ ждали Высочайшаго Выхода. Мы стояли у дверей залы. Госу­дарь вышелъ подъ руку съ Императрицей Маріей Ѳеодоровной и Они прослѣдовали въ большой залъ и стали посрединѣ у стѣны. Мы тоже вошли и стали у дверей. Начался пріемъ депутацій, и кого только не было тутъ! Всѣ подходили группами; ихъ глава сначала цѣловалъ руку у Императрицы, потомъ подходилъ къ Государю, и Государь, подавая ему руку, нѣсколько минутъ милостиво разговаривалъ съ нимъ. — Депутаціи были отъ всѣхъ сословій и разныхъ народовъ, населяющихъ нашу огромную Россію. Пріемъ длился 2 часа. По окончаніи пріема Императрица прослѣдовала во внутренніе покои, а Государь задержался еще въ залѣ, съ кѣмъ-то разгова­ривалъ.

Мы ждали выхода Государя изъ зала и стояли направо отъ две­рей. Немного спустя Государь вышелъ, остановился и посмотрѣлъ въ нашу сторону. Мы сдѣлали глубокій реверансъ, а Государь обратился къ Бюцовой: «Ольга Евгеніевна, Вы, вѣрно, очень устали?» — Но какъ долженъ былъ устать Самъ Русскій Царь! Какое мнѣ выпало счастье, что я при дневномъ свѣтѣ такъ близко могла видѣть нашего дорогого Государя. Я не отрывала своего взора отъ Его лица, которое было спокойное, слегка улыбающееся, и Онъ по при­вычкѣ немного закручивалъ Свой усъ. Но глаза Государя были такіе, какихъ я никогда не видала. Описать ихъ выраженіе я просто не въ состояніи: въ нихъ было все — и веселое и грустное, что запечатлѣлось навсегда въ моей памяти.

ГОСУДАРЬ ЗАБОТЛИВЫЙ ХОЗЯИНЪ ДОМА.

Второй разъ я была дежурной фрейлиной въ день большого обѣда въ Зимнемъ Дворцѣ. Всѣ стояли въ сосѣднемъ залѣ, съ двухъ сторонъ, въ ожиданіи Высочайшаго Выхода. Сначала вышелъ Церемоніймейстеръ съ жезломъ, а по бокамъ шли Камергеры и Камерюнкеры. Государь подъ руку съ Императрицей Маріей Ѳеодоровной впереди, а за Ними Члены Царской Семьи и иностранные гости прослѣдовали въ залъ. Тамъ стоялъ большой столъ въ формѣ буквы «П». Государь и Императрица сидѣли за столомъ въ серединѣ, а члены Царской Семьи и иностранные гости, пріѣхавшіе по случаю празднованія 300-лѣтія Дома Романовыхъ сидѣли вокругъ. — Во время обѣда Государь, предшествуемый Церемоніймейстеромъ, обходилъ всѣхъ сидящихъ за столомъ въ разныхъ залахъ, останавли­вался на нѣсколысо минутъ; всѣ вставали и кланялись, а Государь, отвѣчая на поклоны, привѣтливо улыбался.

Моя подруга М. В. фонъ-деръ-Лауницъ и я, мы сидѣли въ концѣ стола у самаго прохода, и потому имѣли счастье хорошо видѣть Государя.

Такимъ же образомъ я видѣла Государя во время свадебнаго обѣда въ Царскомъ Селѣ, по случаю бракосочетанія Великой Княж­ны Маріи Павловны съ Шведскимъ Принцемъ.

На большихъ и концертныхъ балахъ въ Зимнемъ Дворцѣ, во время ужина Государь тоже обходилъ всѣхъ сидящихъ за круглыми столиками, но тогда при вечернемъ освѣщеніи и въ короткіе моменты я не могла такъ хорошо разсмотрѣть лицо Государя, какъ утромъ послѣ пріема депутацій въ Зимнемъ Дворцѣ, когда Государь стоялъ вблизи, освѣщенный яркими свѣтомъ изъ окна. Это былъ для меня незабвенный день.

ГОСУДАРЬ ВЪ МОСКВѢ ВЪ 1913 г.

Въ апрѣлѣ 1913 года моя сестра Наталія Сергѣевна была сдѣлана Фрейлиной Ихъ Императорскихъ Величествъ Государынь Императрицъ по личному желанію Государя, знавшаго хорошо нашего отца, въ то время уже покойнаго.

Благодаря этому назначенію моя сестра вмѣстѣ съ нашей по­другой М. В. фонъ-деръ-Лауницъ была на празднованіи 300-лѣтія Дома Романовыхъ въ Москвѣ. Это было лѣтомъ. Въ день когда жда­ли пріѣзда Государя, въ Москвѣ съ утра шелъ проливной дождь, по улицамъ текли ручьи, и когда моя сестра и фонъ-деръ-Лауницъ ѣхали на вокзалъ, вода заливала подножки экипажей. Въ ожиданіи поѣзда всѣ находились на платформѣ; дождь еще продолжался.

Наконецъ тихо и безшумно подошелъ Царскій поѣздъ, и когда Государь вышелъ изъ вагона и вступилъ на платформу, въ эту минуту выглянуло яркое солнце! Всѣ облака расѣялись и наступила чудная погода. Вслѣдъ за Государемъ вышла Императрица и вся Царская Семья.

Государь въѣзжалъ въ Москву верхомъ на бѣломъ конѣ, а за Нимъ въ открытыхъ экипажахъ Государыня съ Наслѣдникомъ, потомъ Великія Княжны, Члены Царской Семьи и Свита. Улицы бы­ли переполнены народомъ, съ радостными криками встрѣчавшимъ своего Царя. Сердце каждаго русскаго было переполнено любовью къ своему законному Государю. Государыня и Наслѣдникъ привѣтливо раскланивались во всѣ стороны.

На слѣдующій день былъ большой выходъ изъ Дворца въ Успенский Соборъ. Государь шелъ съ Государыней Александрой Ѳедоровной, а за ними шелъ казакъ и несъ на рукахъ Наследника, который былъ нездоровъ передъ поѣздкой и ему еще нельзя было много ходить. Служба въ Соборѣ была торжественная. По окончаніи ея, Государь, вся Царская Семья и приглашенные отбыли во Дворецъ, гдѣ въ 6 часовъ вечера былъ большой обѣдъ. Столъ былъ поставленъ въ формѣ буквы П. Государь сидѣлъ въ середииѣ, спиной къ откры­той двери балкона. Лучи заходящаго солнца окружали Государя какимъ-то необыкновеннымъ ореоломъ, также и въ залѣ было очень красивое освѣщеніе. Моя сестра никогда не могла забыть этой кар­тины и она, вмѣстѣ съ Лауницъ, переживала свое великое счастье.

Государь пробылъ въ Москвѣ недолго. Въ день отъѣзда всѣ провожали Его и всю Царскую Семью на вокзалъ. За все время пребыванія Государя въ Москвѣ погода стояла прекрасная, но когда Царскій поѣздъ отошелъ отъ платформы и скрылся съ глазъ, пошелъ опять сильный дождь. Москва плакала, проводивъ своего Царя. Замѣчательно то, что когда Государь пріѣзжалъ куда-нибудь, погода всегда прояснялась, дождь прекращался и свѣтило яркое солнце и погоду называли «Царской». И не разъ, когда мы бывали на парадахъ на Марсовомъ Полѣ, шелъ ли дождь или небо было покрыто тучами, какъ только пріѣзжалъ Государь верхомъ, а за Нимъ въ огкрытомъ экипажѣ Государыня, то выглядывало яркое солнце и по­года становилась прекрасной, а небо безоблачнымъ. Даже природа привѣтствовала нашего дорогого Царя.

ГОСУДАРЬ И НАСЛѢДНИКЪ АЛЕКСѢЙ НИКОЛАЕВИЧЪ ВЪ 1917 ГОДУ.

Послѣдній разъ я видѣла нашего дорогого Государя въ началѣ апрѣля 1917 года. Передъ отъѣздомъ изъ Петрограда — увы, навсегда! — мы поѣхали къ сестрѣ, мужъ которой былъ на фронтѣ, а она съ дѣтьми жила въ Царскомъ Селѣ. У сестры мы узнали, что каждый день въ опредѣленный часъ Государь и Наслѣдникъ выходили на прогулку въ ІІаркъ и проходили большой аллеей, ведущей къ воротамъ парка. Мы пошли къ парку, и тамъ у воротъ уже со­бралась цѣлая толпа: стояли солдаты, женщины въ платкахъ и да­мы въ шляпахъ. Мы постарались пробраться къ самымъ воротамъ, чтобы лучше видѣть Государя. Черезъ некоторое время вдали показался Государь и рядомъ съ нимъ шелъ Наслѣдникъ. Они медлен­но шли по аллеѣ.

Государь и Наслѣдникъ были одѣты въ формѣ защитнаго цвѣта. Наслѣдникъ былъ высокій, стройный, ростомъ былъ выше плеча Государя, а за ними шелъ солдатъ съ винтовкой.

Что мы пережили и испытали при видѣ этого! Мы едва удерживали слезы ; душа разрывалась отъ горя и ужаса. Нашъ дорогой Государь, Русскій Царь и Наслѣдникъ Русскаго Престола въ рукахъ измѣнниковъ и революціонеровъ, лишенный всего, что Ему принадлежало. Не такъ давно Ему клялись въ вѣрности и съ восторженными кликами встрѣчали и провожали своего законнаго Царя. Вернувшись домой, мы горько плакали.

Много лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, но я всегда вижу передъ со­бою Государя и Наслѣдника, медленно идущихъ по аллеѣ парка, а позади — революціоннаго солдата.

Только одинъ человѣкъ — Русскій Царь — покинулъ Свой Престолъ, и всколыхнулся весь міръ.

Е. Бехтѣева

 


Comments