?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Завещание Архиеп. Антония Л.А. - дек. 1995 г.

 2 7 ноября/7 декабря 1995 г.

Господь судил нам жить в исключительно трудное время, подобного которому еще не было в Русской Церкви. Поэтому в духовном завещании необходимо говорить о самом главном. Когда живой организм умирает, все мысли сосредотачиваются на том, как выжить. Так и в нашем положении преобладающего отступления от Бога и Истины нас должны беспокоить два вопроса: как сохранить верность истинному Богу и как спасти свою душу.

1. Согласно многим каноническим правилам все так называемые архиереи Московской патриархии, состоящие агентами КГБ, являются отступниками от Христа. Апостольское правило 62 подвергает отступников лишению сана, а если они каются, призывает не допускать возвращения сана, принимая их только как мирян. Подобные предписания находятся в многочисленных (24-х) канонических правилах. Отсюда видим, что священные правила не признают благодати у отступников, то есть у архиереев Московской патриархии — агентов  КГБ.

Об этом же свидетельствуют св. Священномученик Патриарх Тихон в послании, анафематствующем советскую власть, Блаж. Митрополит Антоний (Храповицкий) в письме Митрополиту Сергию (Страгородскому), осуждающем его декларацию, и Митрополит Анастасий (Грибановский) в своем завещании.

Вот слова св. Патриарха Тихона, сказанные им тотчас после предания анафеме богоборческой советской власти: «Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение». Св. Патриарх Тихон не только увещал, но и заклинал. Заклинание есть увещание с угрозой наказания. Его слова оказались пророческими. Как страшно были наказаны верующие коммунизмом, который столь многие поддержали.

В письме Митрополиту Сергию Блаж. Митрополит Антоний назвал его декларацию предательством. В то время (1927 г.) московские архиереи еще не были агентами КГБ. Объявленная основная задача КГБ есть «искоренение религии». Поэтому деятельность архиереев МП — агентов КГБ гораздо хуже предательства.

В духовном завещании Митрополита Анастасия сказано: «Что касается Московской патриархии и ее иерархов, ...с ними Зарубежная Церковь... не должна иметь никакого канонического, молитвенного и даже простого бытового общения, предоставляя в то же время каждого из них окончательному суду Собора будущей свободной Русской Церкви». Эти слова указывают на первое и многократное осуждение Московской патриархии Зарубежной Церковью. Апостол Павел заповедует: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. 3, 10).

2. Господь сподобил нас великого благодеяния — принадлежать святой Православной Церкви, ибо только в ней мы можем получить спасение, если не потеряем времени для приготовления к вечности.

Чтобы не погубить этого времени, обратим внимание на великое множество наставлений Слова Божия, евангельских притч, молитв и церковных песнопений, которые говорят нам о том, что ум наш занят ненужными суетой и заботами, приносимыми врагом нашего спасения. Мы же беспечно считаем их нашими собственными безвредными и приятными мыслями. Отвлекши наш ум от Бога, враг начинает приносить грешные мысли и пожелания, о которых так трудно избавиться. Для успешной борьбы с грехом необходимо заменить наши мысли непрестанной, преимущественно Иисусой молитвой. Так достигли святости все святые. Другого пути нет. Об этом свидетельствуют великие святые древности, так же как и близкие к нам преп. Серафим Саровский, св. Иоанн Кронштадтский, преп. Паисий Величковский и великие святые Оптинские старцы.

Такая молитва становится спасительной и успешной, если совершается терпеливо и смиренно, с главной целью не наслаждения, а освобождения от грехов, что требует значительного времени.

Всемилостивейший Господь Иисус Христос да дарует нам вечное спасение молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых! Аминь.

Архиепископ Антоний Л.-А.

Лос-Анжелес

 

Comments