pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) – Лазаревские события и о. А. Трепачко – июль 2004 г.

Письмо еп. Дионисия (Алферова) прот. Анатолию Трепачко.
24 июля 2004 г.

Дорогой о Господе отец Анатолий!
Мир Вам и Божие благословение!

Рад был получить от Вас письмо (через Сергея Шумило). Сочувствуем Вам в Ваших тяжелых обстоятельствах. Понимаем, как прискорбно Вам, коренному «зарубежнику» видеть развал в своей родной Церкви, даже в той ее малой части, которая сохранила верность законному Митр. Виталию и прежнему курсу РПЦЗ. Мы очень ценим, что Вы вместе с о. Протодиаконом Германом выступаете в нашу поддержку против бессовестных обвинений со стороны разных «гвардейцев» «серого кардинала» о. В. Жукова.

К сожалению именно такого типа люди - воспитанники советской системы, представители «4-й волны» эмиграция, используются прот. В Жуковым в своих личных целях. Они разрушили соборность, подменив своими интернет-форумами подлинные церковные соборы; узурпировали власть в РПЦЗ(В), оттеснив архиереев и поставив их ни во что; подменили принципиальные идейные вопросы - своими личными видами, церковное пастырство - партийной борьбой. Постоянные «чистки» проводимые прот. Жуковым по отношению к своим конкурентам весьма напоминают знакомые нам советские чистки «врагов народа» и «вредителей». Сначала - истерическая клеветническая кампания в прессе, затем - репрессии, по заявкам «трудящихся». В такой атмосфере подлинная церковная жизнь невозможна. Размежевание с такими людьми назрело.

Первое, с чего по-нашему надо начинать - это постараться всем пострадавшим от прот. о. В. Жукова клирикам во главе с Влад. Варнавой добраться до Митр. Виталия и объяснить ему ситуацию. Кратко сказать - попробовать достучаться до сердца Митрополита. Мы это пытались сделать, но нас полностью отрезали от него.

После этого надо бы попытаться собрать собор. Мы готовы дать отчет в своих делах нашему Первоиерарху, но конечно, не самозванному трибуналу во главе с прот. Жуковым и еп. Владимиром (с этими людьми мы готовы судиться, и как истцы, и как ответчики). Мы понимаем, что эти лица в своих церковных преступлениях зашли слишком далеко и не допустят честного и законного соборного разбирательства - для этого они объявили нас «вне Церкви»[1]. Но попытаться объяснить все Митр. Виталию необходимо.

В этой ситуации очень много зависит от позиции Влад. Варнавы - и в отношении с Митрополитом, и в отношениях с российскими архиереями, Архиеп. Лазарем и Еп. Вениамином. Поскольку в свое время Влад. Варнава позволил прот. В. Жукову использовать свое имя против рос. Архиереев, то он должен объявить о подложности (или незаконности) всех бумаг за его подписью против них (прежде всего указа о постановлении рос. архиереев «вне Церкви» от 1/14 ноября 2002 г.). Под председательством Митрополита Виталия можно было бы собрать сначала предсоборное совещание с российскими архиереями, а затем собор. 

Если все будет развиваться по худшему сценарию, т.е. Влад. Варнава не станет защищать себя и своих клириков, махнув на все рукой, и до Митрополита Виталия добраться не удастся, тогда мы готовы помочь Вам в том виде, который конкретно будет выработан. Конечно, без помощи мы Вас не бросим. Но виды этой помощи должны быть согласованы с Митрополитом Виталием. В отличие от группы про. В. Жукова, мы действительно считаем его действующим Первоиерархом, ощущаем с ним живую молитвенную связь, и считаемся с его волей, а не пытаемся его обмануть, навязать ему что-то свое и получить его подпись.

В июне, в течении двух недель, у нас гостил прот. Иоанн Стукач из Сиднея (Австралия). Пока он окончательно не ушел от Синода м. Лавра, но сформировал оппозиционную группу духовенства, которая желает войти в контакт с аналогичными группами в Южной и Северной Америки - теми, кто отвергает «новый курс». Естественно, что и прот. В. Жукову они не верят. Поэтому очищение РПЦЗ(В) от лиц, вносящих соблазн, - жизненно важная задача по спасению здоровых сил РПЦЗ. Прот. Иоанн знает Вас, дорогой отец Анатолий, и, конечно, Вашего приснопамятного брата о. Игнатия. Было бы хорошо, если бы Вы с ним вошли в контакт.

Поклоны Вам от о. Тимофея. Духовно мы с Вами
Просим и Ваших молитв за нас. Да хранит Вас Господь и Его Пречистая Матерь
11/24 июля Св. Влмц Ефимии Св. благ. Кн. Ольги



[1] Не «Вне Церкви», а «Вне Русской Православной Церкви Заграницей» (Ред.)




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author