pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ – Лазаревские события и о. И. Стукач – дек. 1998 г.

Письмо прот. Иоанна прот. В. Жукову
10 декабря 1998 г.

Дорогой о Господе отец Вениамин!

Наконец я собрался силами известить Вас о моем посещении наших приходов в России....

Посетили мы, моя матушка и ее подружка, почти все наши приходы в центральной России, наши российские катакомбы : Москва, Петербург, Новгород, Псков, Воронеж и Курск. Мы были очень утешены тем, что мы видели их молитвенный подвиг и непреклонное стояние в их исповедничестве. Наше тесное общение с ними полезно, как для них, так и для нас. Им важно то, что они не оставлены нами, а нам - как пример безстрашного исповедничества св. Православия. Те, кто едет из заграницы в Россию первым долгом должны посетить наши приходы, а за тем, если им так хочется, посмотреть на показуху для неутвержденных сердец.

Скорбно то, что Россия не поняла сути бытия Русской Церкви за рубежом. Самое опасное для России - существующая структура Патриархии. Это обдуманная подделка под Русскую Церковь. В этом заключается вся трудность невоцерковленному Русскому человеку разобраться в этой фальши. Есть там голоса, которые вскрывают подлинную суть духовной и государственной катастрофы, но 80 летний гнет создал нового человека, которому все еще мила своя история начавшаяся в 17-м году. Как ему можно понять суть анафемы, наложенной Русской Церковью на кровавых вождей, их сотрудников и им сочувствующих. У них своя Церковь, милая Патриархия, хочешь верь, хочешь не верь, но она наша.

Нужно новое крещение и воцерковление русского народа.

Нужен вождь подобно кн. Владимиру, преп. Сергию или Димитрию Донскому. Но пока Господь не явил таких вождей.

Мне кажется трезвые голоса появились в России, подобно Льву Лебедеву, это братья Алферовы, о. Тимофей и о. Дионисий. К ним примкнул М. Назаров, который в Русском Вестнике развивает Русскую идею, идею Удерживающего. Но поймет ли Россия предначертанный Свыше ей путь Удерживающего от мирового зла, покажет будущее. А пока те же разорители России, внуки первых разорителей, на своих местах : та же система, те же символы по всей России и с ними их любимая Патриархия, которую они же создали. Теперь у них тесный союз. Однажды Ельцин заявил, что никакие силы не разлучат их с Патриархией!

Только новый Свыше творческий Божественный акт может сокрушить эту структуру и вывести Россию на ее исторический путь Удерживающего.

Дорогой о. Вениамин, сердечно поздравляю Вас, Вашу семью и ваших прихожан с грядущими светлыми праздниками Рождества Христова и Богоявления. Молитвенно желаем всем вам милости и помощи Божией в 1999 году. Дай бог всем нам стоять непоколебимо в нашем исповедническом разсеянии.

Прот. Иоанн Стукач



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author