pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Въ недѣлю крестопоклонную.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко,
и святое воскресеніе Твое славимъ.

Въ одно время Іисусъ Христосъ, подозвавъ народъ съ учениками Своими, сказалъ имъ: кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя, возьми крестъ свой и послѣдуй Мнѣ. Ибо кто хочетъ душу свою сберечь, тотъ и потеряетъ ее; а кто потеряетъ душу свою ради Меня и Евангелія, тотъ спасетъ ее. Ибо какая польза человѣку, если онъ пріобрѣтетъ весь міръ, а душу свою потеряетъ? Или какой выкупъ дастъ человѣкъ за душу свою? Ибо, если кто постыдится Меня и Моихъ словесъ въ родѣ семъ прелюбодѣйномъ и грѣшномъ, то и Сынъ человѣческій постыдится его, когда придетъ во славѣ Отца Своего съ Ангелами свя­тыми. И сказалъ имъ: истинно говорю вамъ, нѣкоторые изъ стоящихъ здѣсь не вкусятъ смерти, какъ уже увидятъ Царствіе Божіе, пришедшее въ силѣ (Матѳ. 16, 24—28).

Братья и сестры, не такъ давно бесѣдуя, мы говорили, что въ Іисусѣ Христѣ мы найдемъ покой душамъ нашимъ, и что ученіе Его для насъ самое радостное, успокоительное. Нынѣ же мы слышимъ отъ Іисуса Христа, что мы должны отвергнуться самихъ себя, взять крестъ свой, т. е., переносить страданія въ жизни, даже должны быть го­товы потерять душу свою, т. е., умереть ради Іисуса Христа и Евангелія, и никогда ни при комъ не стыдиться Іисуса Христа и Его словъ, т. е., не стыдиться, что мы вѣруемъ въ Него, живемъ, поступаемъ и дѣйствуемъ по Его ученію. Какъ же, такъ уча, Іисусъ Христосъ можетъ дать покой душамъ нашимъ? Какой же это покой душъ будетъ, когда мы должны отрекаться, отказываться и отъ того, что намъ по душѣ, что нравится, и должны дѣлать то, что намъ непріятно, ради Іисуса Христа, ради Его ученія? Однако такъ: тогда-то мы и будемъ истинно покойны, когда будемъ такъ жить и дѣйствовать; и не только по смерти, въ будущей жизни, но и здѣсь истиннымъ покоемъ будемъ наслаждаться.

Почему Іисусъ Христосъ учитъ, чтобы мы отвергнулись самихъ себя, чтобъ не слушались себя, не исполняли своихъ пожеланій? Потому что мы большею частію сами желаемъ только грѣховнаго. А грѣховное всегда оставляетъ въ душѣ нашей безпокойство, мучительное раскаяніе. При грѣхахъ покоя въ душѣ быть не можетъ. Грѣхи губятъ его, застав­ляюсь страдать, бѣдствовать. Да, всѣ бѣды, всѣ несчастія, всякія болѣзни и воздыханія отъ насъ самихъ, отъ нашихъ грѣховъ, отъ исполненія нашихъ пожеланій. И что было бы на землѣ, еслибъ мы ни въ чемъ себѣ не отказывали? Что была бы эта жизнь, еслибъ всякій человѣкъ ни въ чемъ себѣ не отказывалъ; какъ хотѣлъ, какъ вздумается,—такъ бы дѣйствовалъ, говорилъ, распоряжался? Тогда люди жить бы не могли, всѣ жили бы, какъ въ аду, весь міръ погибъ бы отъ себя, отъ грѣховъ своихъ.

Вотъ потому-то Іисусъ Христосъ и учитъ, что мы должны отвергнуться себя, не слушаться, не исполнять своихъ пожеланій, какъ бы ни были пріятны эти пожеланія, какъ бы ни было прискорбно себѣ отказывать въ чемъ, какъ бы ни было мучительно. Въ этомъ только и покой, и спасеніе на­шей души, чтобы мы отказали себѣ во всемъ грѣховномъ.

Какъ же это сдѣлать, чтобы легко было отречься себя, легко было не слушать, не исполнять своихъ желаній? Не надобно забывать, что мы отказываемъ себѣ во всемъ ради Іисуса Христа. Ради Іисуса Христа... какъ это? То есть, от­казывай себѣ во всемъ съ мыслію о Іисусѣ Христѣ. Дѣлай что нибудь святое, доброе, отказывайся отъ чего нибудь худаго, грѣховнаго, а въ мысляхъ имѣй Іисуса Христа. Христа ради милостыню подаемъ, т. е. подаемъ съ мыслію о Іисусѣ Христѣ, подаемъ нищему, а думаемъ о Іисусѣ Христѣ, въ мысляхъ имѣемъ, что Іисусу Христу подаемъ. Такъ и вся­кое дѣло будемъ дѣлать ради Іисуса Христа, т. е. съ мыслію о Іисусѣ Христѣ, — и тогда легко намъ будетъ все дѣлать, и все насъ будетъ успокоивать.

Какая особенно должна быть у насъ мысль о Іисусѣ Христѣ, когда мы должны бу­демъ отвергнуться себя и взять крестъ свой? Іисусъ Христосъ умеръ на крестѣ за грѣхи наши. Да, на крестѣ распятъ Іисусъ Христосъ. А за что? Для чего Онъ распятъ? За мои грѣхи и грѣхи всего міра; для того, чтобы Господь простилъ меня. Да, я надѣюсь на милость ко мнѣ Божію, на помилованіе, потому что Іисусъ Христосъ Своею кровію, Своими страданіями вымолилъ мнѣ прощеніе у Отца Небеснаго. Еслибъ Іисусъ Христосъ не умеръ, не пролилъ Своей крови,—грѣхи твои оставались бы на тебѣ во вѣки вѣковъ, ты не могъ бы просить прощенія.

Такъ вотъ какое зло грѣхи. Іисусу Христу, Сыну Божію, надобно было для спасенія отъ грѣховъ сойти съ неба, по­страдать, умереть. Имѣй же это въ мысляхъ своихъ, когда ты долженъ отречься отъ себя, отказать себѣ въ грѣховномъ, какъ бы ни было для тебя мучительно. Такія-ли мученія Іисусъ Христосъ претерпѣлъ за грѣхи твои?

Но, вспоминая страданія Господа нашего Іисуса Христа, не будемъ, братья и сестры, забывать и Его воскресенія. Іисусъ Христосъ, претерпѣвшій мученія, страданія, воскресъ во славѣ. Если и мы, отказываясь отъ грѣховнаго, помучимся, пострадаемъ, то вѣдь и воскреснемъ, оживемъ духомъ.

Такъ, Господи, и кресту Твоему мы покланяемся, и воскресеніе Твое мы славимъ. Аминь.

Прот. Родионъ Путятинъ (19 в.)



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author