pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Благословенная Карулья – март 2011 г.

http://m-athanasios.livejournal.com/19190.html#cutid1
4 марта 2011 г. 

     Это общий вид Карулий с моря. Почему Карулий? "Та Карулья" по-гречески - это множественное число от "то карули", в переводе катушка, блок. И свое название наша местность получила от катушек, по которым монахи поднимали к себе с моря еду и необходимые для жизни вещи. Хоть "карулья" на греческом - множественное число среднего рода, но издавна селившиеся здесь русские, следуя русской фонетике, склоняли название нашей пустыни в женском роде. Так многие русские до сих пор и говорят: поеду на Карулю.
     Фотография 2006 года, поэтому исихастирион наш Святаго Саввы еще не достроен. Ниже руины сгоревшей келлии в честь Иннокентия Иркутскаго и Димитрия Солунскаго, построенной ктитором Св. Андреевскаго скита сибирским купцом Серебряковым. Еще ниже арсана - наша пристань, через которую поддерживаем связь с внешним мiром.
     Выше меня калива старца Харитона. Еще выше (с куполом) Троицкая келлия в которой жил в 30-е годы прошлого века ученый старец Феодосий, а затем его ученик делатель Иисусовой молитвы старец Никодим. В самом верху келлия старца Кирилла. А на гребне горы виднеются кипарисы знаменитых Данилеев, известных иконописцев и одних из лучших на Афоне псалтисов (певцов). Эта келлия была построена на отступные, которые русские дали грекам, покинувшим Св. Пантелеимонов монастырь.
     К Данилеям идет от арсаны кальдерими - выложенная камнями дорога для мулов. Все что левее от нашего исихастириона, это так называемая Меса (внутренние) или Фрихта (ужасные) Карулья, куда дороги нет и добираются туда монахи по вбитым в скалу цепям. Путь над пропастью - это не прогулка для слабонервных, потому и назвали Внутренние Карулья "фрихта" (ужасными).
 

Вид на исихастирион Св. Саввы Сербскаго.
    
А это уже Фрихта Карулья (Ужасные Карулья) с моря. В правом верхнем углу в зарослях спрятана Иверская келлия. Которую я, с Божией помощию, возстановил, имея только пилу, топор и молоток, и прожил свой первый на Афоне год до поступления в Великую Лавру Св. Афанасия. До того, как туда пришли в 1996 году сначала отец Серафим, а потом я, во Фрихта Карулья никто не жил почти четверть века, за исключением старца Арсения и к тому времени уже почившего датчанина о. Иоанна.
    В нижних кельях живут русские монахи и серб-зилот о. Серафим.  


 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author