pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Въ великій понедѣльникъ.

Iисусъ Христосъ, куда ни приходилъ, вездѣ доброе и святое дѣлалъ, доброму и святому училъ. Оттого-то народъ іудейскій вездѣ встрѣчалъ, провожалъ Его, и многіе вѣровали въ Него. Отчего же, слушатели, этотъ самый народъ послѣ возненавидѣлъ Іисуса Христа, возненавидѣлъ, требовалъ смерти Ему, кричалъ: распни, распни Его?

Народъ—вездѣ народъ. люди темные. Народу наговорятъ, наклевещутъ на кого нибудь какіе-нибудь лже-учители, онъ и отказывается отъ вѣры въ доброе и святое, и попираетъ священное и спасительное.

Да, іудейскіе начальники, книжники и фарисеи, ненавидя Іисуса Христа, завидуя Его славѣ, негодуя на Него за Его обличенія ихъ пороковъ, не хотѣли, чтобы кто-нибудь вѣровалъ въ Него и слѣдовалъ Его ученію, и потому возбуждали въ народѣ ненависть къ Нему. И какъ они это дѣлали? Старались всячески найти въ Іисусѣ Христѣ что-нибудь такое, что народу могло бы пока­заться отступленіемъ отъ закона Божія, чтобы такимъ образомъ въ народѣ возбудить къ Нему и къ Его ученію недовѣріе, ненависть. Смотрите, говорили они объ Іисусѣ Христѣ, смотрите, какой это учитель пути Божію, когда Онъ и субботы не хранитъ, въ субботы, въ праздники не служитъ Богу, а дѣломъ занимается, больныхъ исцѣляетъ; хотя, въ душѣ своей, книжники и фарисеи чувствовали, что Іисусъ Христосъ дѣлаетъ дѣло самое богоугодное, самое доброе и святое. Подобнымъ образомъ и въ другихъ случаяхъ дѣйствовали книжники и фарисеи на народъ, возбуждая въ немъ къ Іиcусу Христу ненависть.

Вотъ, слушатели, что значитъ ненависть, какое она зло! Ненавистники, не имѣя въ себѣ ничего добраго и святого, ненавидятъ и тѣхъ, кто доброе и святое дѣлаетъ, кто доб­рому и святому другихъ учить. […]

Слушатели-христіане! Въ насъ, т. е., въ пастыряхъ и учителяхъ Церкви Христовой, не то, что въ Іисусѣ Христѣ, въ насъ всегда можете, если посмотрите на нашу жизнь и поведеніе, всегда можете найти отступленіе отъ закона Божія, кажущіяся отступленія и дѣйствительныя. Но то — мы, то—ученіе св. Церкви; мы можемъ согрѣшать и согрѣшаемъ; но Церковь св. непогрѣшима и никогда погрѣшать не можетъ: она всегда право учитъ и учитъ одному доброму и святому. Если бы Іисусъ Христосъ явился видимо на землѣ, то Онъ всѣмъ сказалъ бы: вы на жизнь священниковъ не смотрите, если они въ чемъ и согрѣшаютъ, а слушайте то, чему они учатъ, ибо ихъ ученіе — Мое: Я ихъ поставилъ вамъ въ учители, и во имя Мое они васъ учатъ. […]

Слушатели христіане! Не внимайте клевещущимъ на па­стырей и учителей Церкви; ради Бога, ради спасенія своей души, не внимайте, не слушайте, что говорятъ объ нихъ худого ненавидящіе ихъ.

Они съ тѣмъ клевещутъ, съ тѣмъ говорятъ объ нихъ худое, чтобъ въ васъ возбудить къ нимъ ненависть; а когда ненависть эту въ васъ возбудятъ, — вы отдѣлитесь отъ св. Церкви, отъ истинновѣрующихъ въ Господа нашего Іисуса Христа и въ Его святое ученіе. Невѣріе въ Іисуса Христа, истиннаго Бога и ненависть къ Его св. Церкви всегда на­чинаются съ ненависти къ пастырямъ и учителямъ Христовымъ: ихъ сначала люди возненавидятъ, потомъ возненавидятъ и Церковь.

Вотъ вы что дѣлаете.

Учитесь, просвѣщайтесь ученіемъ, науками, чтобы вы могли научиться здраво судить, разсуждать — тогда вы еще больше, еще яснѣе увидите, поймете, что наша св. Церковь, устами своихъ пастырей и учителей, учитъ одному доброму святому; тогда и клеветники наши никого изъ васъ не отведутъ, не отвлекутъ отъ Церкви, отъ вѣры въ Бога истинаго. Наши клеветники особенно опасны, гибельны только для людей темныхъ, а не для просвѣщенныхъ; просвѣщенные сейчасъ разсудятъ, и насъ извинятъ, не осудятъ.

О, Господи! Свѣта нашему народу, и всѣмъ намъ свѣта побольше пошли; побольше просвѣщенія, образованія, образованія истиннаго, христіанскаго. Отъ невѣдѣнія, отъ невѣдѣнія вся всѣхъ ненависть къ намъ, пастырямъ и учителямъ Твоей Церкви. Аминь.

(Из проповедей о. Родиона Путятина)



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author