?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Въ великій вторникъ.

Вы, слушатели-христіане, вчера слышали чтеніе Евангелія на литургіи? Помните, какъ тамъ, между прочимъ, Іисусъ Христосъ ученикамъ Своимъ говорилъ: тогда предадятъ вы въ скорби, и убіютъ вы: и будете нена­видимы всѣми языки имени Моего ради. И тогда соблизнятся мнози, и другъ друга предадять и возненавидятъ другъ друга (Матѳ. 24, 9—10).

Когда это тогда?Предъ разрушеніемъ Іерусалима и храма, а потомъ и предъ кончиною міра и преставленіемъ свѣта. Кто будутъ ненавидимы всѣми народами? Апостолы Христовы, ихъ преемники, пастыри и учители Церкви, и вообще православные христіане. За чье это имя будутъ не­навидимы? За имя Его, Господа нашего Іисуса Христа. А кто эти, которые будутъ другъ друга предавать, другъ друга ненавидѣть? — Тѣ самые люди, которые возненавидятъ Апостоловъ и ихъ преемниковъ; прежде ихъ; а потомъ, послѣ другъ друга.

Такъ дѣйствительно и было предъ разрушеніемъ Іерусалима и храма. Апостоловъ и ихъ преемниковъ вездѣ ненавидѣли, гнали, преслѣдовали, убивали; а потомъ, послѣ сами гонители возненавидѣли другъ друга. 
    Такъ было предъ разрушеніемъ Іерусалима и храма; такъ безъ сомнѣнія, будетъ предъ кончиною міра и преставленіемъ свѣта. 
    Такъ, слуша­тели, и всегда бываетъ предъ большими общественными бѣдствіями, предъ паденіемъ царствъ и народовъ. Сначала люди возненавидятъ духовныхъ служителей Божіихъ, пастырей Церкви; потомъ, когда отъ ненависти къ духовнымъ распро­странится въ людяхъ безвѣріе, развратъ,—люди эти вознена­видятъ другъ друга, другъ друга будутъ предавать, другъ на друга возставать; и вслѣдъ за тѣмъ наступаютъ обществен­ныя бѣдствія, и общество людей развратныхъ, безбожныхъ падаетъ, царство ихъ разрушается. Почитайте исторіи этихъ бѣдствій и паденій, и вы увидите, что безвѣріе и развратъ, эти предвѣстники общественныхъ бѣдствій и паденія царствъ, съ того именно всегда начинались, то есть, съ ненависти къ духовнымъ, и потому-то враги обществъ всегда сначала стараются возбуждать въ людяхъ ненависть къ пастырямъ Церкви, служителямъ Божіимъ. Безъ свѣта Божія во тьмѣ невѣрія и разврата, люди скорѣе другъ друга возненавидятъ, ; другъ на друга нападутъ, и затѣмъ, само собою, все тотчасъ разстроится, разрушится, падетъ... не падетъ, устоитъ, развѣ только ради какихъ избранныхъ, святыхъ или свя­тыни какой.

Итакъ, слушатели, бойтесь ненавидѣть духовныхъ. Отъ ненависти къ духовнымъ безвѣріе и развратъ въ обществѣ, отъ невѣрія и разврата—бѣдствія общественный. И частные дома падаютъ, бѣднѣютъ отъ того же. Растетъ, цвѣтетъ домъ, богатѣетъ, изобилуетъ всѣмъ, но вотъ члены его начинаютъ хладѣть къ Церкви; вотъ они тайно и явно начинаютъ ненавидѣть пастырей ея, дѣломъ и словомъ оскорбляютъ, притѣсняютъ ихъ, и вотъ потомъ они начинаютъ хладѣть и къ своимъ занятіямъ и другъ къ другу; и тогда дому бѣда неминуемая; и если онъ не падетъ тотчасъ, то не падетъ тоже развѣ только ради какой святыни въ домѣ, ради ка­кого-нибудь благочестиваго члена дома, ради одного избраннаго въ домѣ остановится на время паденіе его неминуемое.

И всякаго царства и всякаго дома стояніе зависитъ отъ святаго въ нихъ сѣмени. Сѣмя свято стояніе міра. Небо и земля прейдутъ, но слова эти не прейдутъ, ибо это слова Самого Бога. Аминь.

(Из проповедей о. Родиона Путятина)



Comments