pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Въ великій пятокъ.

Распятаго же за ны (Сѵмволъ Вѣры) 

Святая Церковь нынѣ торжественно воспоминаетъ о страданіяхъ Господа нашего Іисуса Христа; и такъ живо воспоминаетъ, что какъ будто бы Іисусъ Христосъ нынѣ при насъ и предъ нами страдаетъ; мы будто видимъ, какъ бъютъ Его; слышимъ, какъ ругаютъ Его, какъ поносятъ, какъ распинаютъ; будто теперь вотъ Онъ на крестѣ, вотъ умираетъ, вотъ въ гробъ его полагаютъ.

Для чего все это, слушатель благочестивый? Для того, чтобъ ты видѣлъ, зналъ, какъ любитъ тебя Богъ.

Видишь этотъ крестъ? На немъ страдалъ и умеръ изъ любви къ Тебѣ Сынъ Божій. Да, видишь, какъ Онъ любитъ тебя? Видишь, какія мученія Онъ за тебя терпитъ? Видишь, среди какихъ страданій ради тебя умираетъ?

Да, Іисусъ Христосъ тебя любитъ, безпредѣльно любитъ, никто больше Его не любитъ тебя. А знаешь-ли, для чего тебѣ нужно знать, что Господь Богъ тебя любитъ?

Вотъ для чего: для того, чтобы ты не боялся просить у Него прощенія себѣ во грѣхахъ своихъ; чтобы ты не унывалъ, когда согрѣшишь, чтобы ты не сомнѣвался въ Божіей къ тебѣ милости.

Вѣдь грѣшники — странныя существа. Когда предаются грѣхамъ,—они ничего не боятся; и вспомнить о Богѣ не хотятъ или, вспоминая о Немъ, успокоиваютъ себя, что Богъ милостивъ, что Богъ проститъ, что нѣтъ грѣха, котораго бы Богъ не простилъ; а послѣ, какъ согрѣшатъ и одумаются,— тотчасъ начинаютъ всего бояться,—бояться и прощенія про­шить у Бога; забываютъ, что Онъ и милостивъ, — не успокоиваютъ себя и тѣмъ, что нѣтъ грѣха, котораго бы Онъ не простилъ.

Итакъ, слушатель-христіанинъ, не грѣши, храни себя и всячески отъ грѣховъ; а если же согрѣшишь въ чемъ, — то не бѣги отъ Бога, какъ сдѣлалъ Адамъ, не бойся просить прощенія. Господь проститъ тебѣ, только проси Его; Го­сподь спасетъ, Господь помилуетъ,—только взывай къ Нему, говори: спаси и помилуй меня грѣшнаго.

Видишь-ли, какъ Онъ любитъ тебя: и Онъ-ли не проститъ? Видишь-ли, среди какихъ мученій Онъ умеръ за тебя: Онъ-ли не помилуетъ? Аминь.

(Из проповедей о. Родиона путятина)



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author