pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Въ великій пятокъ, предъ плащаницею.

Уста мои молчать,
языкъ не глаголетъ;
но сердце вѣщаетъ.       

Молчатъ уста Спасителя нашего, не глаголетъ языкъ, но вѣщаетъ сердце. Что же оно вѣщаетъ?

Послушай, грѣшникъ! Къ тебѣ оно вѣщаетъ. Послушай: вотъ что вѣщаетъ тебѣ изъ гроба твой Спа­ситель.

,,Видишь-ли, какъ Я люблю тебя? Я мертвъ лежу; для тебя, для твоего спасенія Я умеръ. Ты боишься слишкомъ, думаешь, что тебѣ ужъ невозможно спастись, ты иногда совсѣмъ отчаиваешься въ своемъ спасеніи. Я напередъ зналъ это; зналъ еще, когда не родился ты; зналъ, что ты много будешь бояться за свое спасеніе, будешь иногда отчаиваться въ своемъ спасеніи. Всѣ грѣшники таковы. Когда грѣшатъ, ничего не боятся, ни о чемъ не думаютъ, — а когда согрѣшатъ, тотчасъ начинаютъ всего бояться—думаютъ, что они уже погибли, что имъ нѣтъ спасенія, не будетъ имъ прощенія. Зналъ Я это напередъ о тебѣ, грѣшникъ, а потому заранѣе умеръ, когда ты не только не согрѣшилъ, но еще не родился; умеръ, чтобы Своею смертію увѣрить, успокоить тебя, чтобы ты не боялся за свое спасеніе, чтобы ты не отчаивался въ своемъ спасеніи. Да, за тѣхъ, которые ду­маютъ, что имъ спастись невозможно, умеръ Я. Я бы не сталъ умирать за тебя, если бы зналъ, что ты не станешь отчаиваться въ своемъ спасеніи. Твое отчаяніе въ спасеніи заставило Меня умереть за тебя. Видишь-ли, какъ Я люблю тебя! Тяжело мнѣ было идти на страданіе. Ты слышалъ, какъ Я тужилъ, скорбѣлъ, почти до унынія доходилъ въ саду Геѳсиманскомъ. Что же меня заставило идти?

Мысль о тебѣ, грѣшникъ, желаніе спасти тебя. Когда среди душевныхъ моихъ скорбей Я вспомнйлъ о тебѣ, вспомнилъ, что Мои страданія необходимы для вѣчнаго твоего спасенія; что безъ Моей смерти тебѣ невозможно успокоиться отъ грѣховъ; что если Я не пойду страдать, то ты вѣчно долженъ будешь мучиться, терпѣть страданія за твои грѣхи - лишь только это Я вспомнилъ,—тотчасъ пошелъ, охотно пошелъ пострадать за тебя, исполнить волю Отца Моего.

    Ви­дишь, какъ Я люблю тебя. Тяжело мнѣ было послѣ, когда стали судить Меня. Во всемъ Меня винили, хотя Я ни въ чемъ не виноватъ, — за все Меня били: молчалъ Я, Меня били;—говорилъ Я,—били; и били, и плевали, и заушали, и издѣвались, и смѣялись; наконецъ, съ злодѣями Меня наравнѣ поставили, съ разбойниками распяли. Тяжело Мнѣ было висѣть на крестѣ; голова Моя была въ колючемъ терновомъ вѣнцѣ, руки и ноги прибиты гвоздями, Я страшно страдалъ— и ни въ комъ не встрѣчалъ состраданія; знаемые Мои стояли издали и не смѣли подойти ко Мнѣ. Мнѣ такъ было тяжело тогда, что Я не могъ удержаться, чтобъ не вздохнуть, чтобъ не воззвать громко къ Отцу Моему: Воже мой, Боже мой, вскую Мя еси оставилъ? Что же Меня заставило переносить такія страданія? Что же Меня заставило терпѣть эти муки, эти оплеванія, и заушенія, и біенія, и крестъ, и смерть? Все эта же мысль, это же желаніе, — мысль о тебѣ, грѣшникъ, желаніе спасти тебя отъ грѣховъ. Пострадаю, потерплю, помучусь, - Я такъ думалъ среди страданій, - зато, грѣшники, люди Мои не будутъ страдать, терпѣть, мучиться. Да желаніе Мое спасти тебя, грѣшникъ, такъ воодушевляло Меня, когда Я страдалъ, что Я жаждалъ еще болыпихъ страданій, лишь бы только избавить тебя отъ страданій. Видишь, какъ Я люблю тебя, грѣшникъ? Больше Моего никто тебя не любитъ, Я душу Мою положить за тебя. Я такъ любилъ тебя, такъ страдалъ за твое спасеніе, когда еще не родился ты, когда еще не согрѣшилъ ты, когда еще не просилъ о своемъ спасеніи и помилованіи; ужели же Я не спасу тебя те­перь, когда вижу, что ты погибаешь; ужели не спасу, когда слышу, что ты молишься о своемъ спасеніи; ужели не поми­лую, когда ты просишь себѣ помилованія? Ужели не спасу, не помилую тебя, когда Я Самъ, безъ твоего призванія, выз­вался спасти и помиловать Тебя? Ради Меня, ради Моей любви къ тебѣ, ради Моихъ страданій за твое спокойствіе и спасеніе, не отчаявайся въ своемъ спасеніи; не бойся просить прощенія; никогда не бойся, какъ бы ни были велики грѣхи твои: Я спасу тебя и помилую".

Вотъ, слушатели-христіане, съ какою цѣлію нынѣ св. Цер­ковь торжественно, со всѣми подробностями, воспоминаетъ страданія Господа нашего Іисуса Христа: чтобы успокоить, увѣрить насъ, грѣшниковъ, что Іисусъ Христосъ спасетъ и помилуетъ насъ, не смотря ни на какіе наши грѣхи. Аминь.

(из проповедей о. Родиона Путятина)


 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author