?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Въ великую субботу.

Всѣ нынѣ приготовляются къ празднику наступаю­щему, всѣ однимъ заняты — какъ бы получше от­праздновать свѣтлое Христово Воскресенье.

Чтобы помочь нѣсколько вашему приготовленію, я скажу въ краткихъ словахъ главное, какъ надобно намъ христіанамъ праздновать свѣтлое Христово Воскресенье.

Какъ же праздновать? Празднуйте, слушатели, какъ можно веселѣе; радуйтесь, слушатели, какъ можно больше. Это главное: какъ можно больше радуйтесь, какъ можно веселѣе празднуйте. Воскресеніе Христово принесло намъ та­кую радость, что мы никогда не исчерпаемъ всей, сколько бы ни радовались; въ Іисусѣ Христѣ столько для насъ утѣшенія, что мы въ вѣкъ не можемъ до сыта нарадоваться на Него. Посмотрите на матерь нашу — св. православную Церковь, завтра посмотрите, какъ Она веселится и радуется; Она, можно сказать, вся радость, вся—веселіе; Она какъ будто вся съ нами на небѣ, а не на землѣ, вся торжествуетъ, а не воинствуетъ.

Послушайте, что сказалъ Іисусъ Христосъ Маріи Магдалинѣ и другой Маріи, приходившимъ на Его гробъ; сказалъ: радуйтесь. Конечно, Онъ зналъ, кому говорилъ; зналъ, что эти жены будутъ умѣть, какъ радоваться; зналъ, что не забудутъ Его среди своей радости.

Но и я знаю, кому говорю: говорю христіанамъ, которые знаютъ, что грѣшно среди радости забывать своего Христа— Источника радости.

Итакъ, еще скажу вамъ, слушатели: будьте въ свѣтлый Христовъ праздникъ какъ можно веселѣе; радуйтесь, какъ можно больше, свѣтлому Христову Воскресенію.

Съ мрачнымъ лицомъ, со злобою въ сердцѣ, съ лукавствомъ на языкѣ неприлично, грѣшно праздновать Пасху намъ, православнымъ христіанамъ; ибо Пасха наша—за насъ закланный Іисусъ Христосъ—есть веселіе вѣчное.

Господь Іисусъ Христосъ да благословитъ васъ весело и радостно праздновать праздникъ, и Самъ да сохранитъ васъ среди веселія и радостей отъ всякаго порока и лукавства.  Аминь.


Из проповедей о. Родиона Путятина

 



Comments