?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

СЛОВО НА ПАСХУ О. ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО – 1905 г.

Побѣда надъ смертію и торжество вѣчной жизни. Торжество правды и посрамленіе неправды.

Слава Богу — Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ; Солнце правды, временно какъ бы погасшее и сокровенное во гробѣ, снова возсіяло и озарило весь міръ всерадостными животвор­ными лучами. Въ прошедшіе дни страстей Христовыхъ эти стра­сти наводили на насъ сильную скорбь, а у нѣкоторыхъ вызы­вали и слезы, - или состраданія къ Страждущему за насъ, или слезы покаянія во грѣхахъ нашихъ, причинившихъ такія страданія Господу нашему, понесшему на Себѣ всѣ наши наказанія за грѣхи.

А нынѣ въ день воскресенія общая радость озарила сердца и лица всѣхъ вѣрующихъ, ибо изъ гроба снова возсіяла жизнь наша, дарствующая всѣмъ прощеніе грѣховъ и надежду воскресенія и жизни вѣчной, ибо «Христосъ возсталъ изъ мерт­выхъ, начатокъ умершимъ бысть» (Кор. 15, 10). Гдѣ злоба и зависть книжниковъ и фарисеевъ, гдѣ издевательства надъ Умер­шимъ первосвященкиковъ іудейскихъ? Гдѣ Пилатова кустодія? Гдѣ печати гроба Христова? Все исчезло, все измѣнилось съ воcкресеніемъ Христа: враги посрамились; всѣ козни ихъ послужили только къ большей славѣ Распятаго и Воскресшаго, — и, что главнѣе всего — ко спасенію всего міра; всѣ страхи апостоловъ и всѣхъ вѣрныхъ исчезли съ возстаніемъ Христа изъ гроба; са­мая смерть, это страшилище всѣхъ земнородныхъ, побѣждена; адъ всепосмѣянный разрушенъ; привратники адовы, сторожившіе вѣчную темницу, разсѣялись отъ страха. Воскресшій овладѣлъ ключами ада и смерти, восхитивъ ихъ отъ сатаны, «имѣвшаго державу смерти» (1 Кор. 15, 10), и царствуетъ вѣчно на небѣ и на землѣ.

Смотрите и восхищайтесь видомъ Воскресшаго, въ какомъ описываетъ Его возлюбленный ученикъ Его, кому Онъ явился на островѣ Патмосъ. «Я былъ въ духѣ въ день воскресный, и слышалъ позади себя громкій голосъ, какъ бы трубный, который говорилъ: Я есмь Альѳа и Омега, Первый и Послѣдній; то, что видишь, напиши въ книгу и пошли церквамъ. Я обратился, чтобы увидѣть, чей голосъ, говорившій со мною: и обратившись, увидѣлъ семь золотыхъ свѣтильниковъ и посреди семи свѣтильниковъ подобнаго Сыну Человѣческому... Онъ держалъ въ десницѣ Сво­ей семь звѣздъ, и изъ устъ Его выходилъ острый съ обѣихъ сторонъ мечъ, и лицо Его, какъ солнце, сіяющее въ силѣ Своей, и когда я увидѣлъ Его, то палъ къ ногамъ Его, какъ мертвый. И Онъ положилъ на меня десницу Свою, и сказалъ мнѣ: не бойся; Я есть Первый и Послѣдній и Живый; и былъ мертвъ, и се, живъ во вѣки вѣковъ, аминь; и имѣю ключи ада и смерти» (Апок. 1, 10-13; 16-18).

Видите, братія и сестры — чѣмъ завершились всѣ скорби, страданія и смерть Христа, Господа нашего! Славнымъ воскресеніемъ Его изъ мертвыхъ, властью Его надъ адомъ и смертію, значитъ, полнымъ пораженіемъ ада и его злобы и торжествомъ правды и вѣчной жизни.

«Я есмь Первый и Послѣдній, и Живый, и былъ мертвъ, и се, живъ во вѣки вѣковъ, аминь. И имѣю ключи ада и смерти» (Апок. 1, 17), т. е. Я вывелъ и выведу всѣхъ вѣрующихъ въ Меня изъ ада и введу въ отверстый Мною крестомъ рай. — Слава Тебѣ, Побѣдителю смерти; слава Тебѣ, Подателю жизни и безсмертія; слава Тебѣ, отверзшему рай; слава Тебѣ, разрушившему преграду ме­жду Творцемъ и тварію.

Радуйтесь земнородные, радуйтесь вѣрные рабы Христовы! Поникните долу всѣ безбожники, всѣ отвергшіеся Христа и церк­ви Его. Вся ваша надежда на жизнь потеряна съ вашимъ отпаденіемъ отъ Него. Все ваше невѣріе, все киченіе и гордость ваша посрамлены, всѣ ваши нелѣпыя слова и дѣла обращены въ безуміе и въ наказаніе вамъ самимъ: «погублю премудрость премудрыхъ, и разумъ разумныхъ отвергну» (Апок. 1, 17).

По всей землѣ величается Христосъ, Его благодать, Его правда и истина, Его вѣчное Евангеліе, Его воскресеніе и Его вѣчное царство. Плещите руками отъ радости всѣ вѣрные Христу; — примите посрамленіе всѣ невѣрные и отпадшіе.

Такъ, наконецъ, будетъ совершенно побѣждена всякая неправда земная и настанетъ конецъ ея; исчезнетъ смерть, восторжествуетъ правда, и воцарится вѣчная жизнь. «Я есмь Первый и Послѣдній», т. е. Мною все существующее по­лучило бытіе: «вся Тѣмъ быша» (Іоан. 1, 3); Мною будетъ положенъ и конецъ видимому міру: «небо и земля прейдутъ» (Матѳ. 24, 35); «видимое временно, говоритъ апостолъ, невидимое вѣчно» (2 Кор. 4, 18). «Я былъ мертвъ и се, живъ во вѣки вѣковъ, аминь. И имѣю ключи ада и смерти», т. е. Я ради васъ вкусилъ смерть, чтобы побѣдить ее, и побѣдилъ, и вотъ Я живъ во вѣки вѣковъ, аминь, и вы будете живы во вѣки вѣковъ. И это несомнѣнно — аминь. Пусть рабы грѣха и тлѣнія сомнѣваются въ Моемъ и своемъ будущемъ воскресеніи; но оно совершится на радость вѣрующимъ и любящимъ Меня и на вѣчную муку грѣшникамъ, отвергшимся Меня.

Господи, Побѣдителю смерти и ада, даруй скорую и славную побѣду воинству нашему Христолюбивому на враговъ креста Твоего и возвесели сердца вѣрныхъ Твоихъ рабовъ, удрученныхъ неудачами военными и торжествомъ враговъ нашихъ безчисленныхъ, внѣшнихъ и внутреннихъ, чужихъ и своихъ, и за­гради уста невѣрію и глумленію. Аминь.


 


Comments