pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

СМЕРТЬ МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА.

Прибывший в Рим во главе делегации из Москвы, Митро­полит Ленинградский Никодим скоропостижно скончался от сер­дечного припадка.

Он был заведующим отделом Внешних Сношений и факти­чески это он, а не Патриарх, руководил Московской Патриарш­ей. Газета "НРС" в Нью Йорке от 6 сент. по этому поводу на­писала; "С годами он приобрёл репутацию сторонника сов. вла­сти и, по утверждению многих, был ревностным сотрудником Кре­мля. Он дважды посетил США и каждый раз его посещение со­провождалось бурными демонстрациями протеста. На плакатах провозглашалось: «Никодим - агент атеистического коммунизма» - «Никодим - выступает от имени коммунизма», - «Никодим красный шпион»...

Между прочим, несколько дней спустя, одна читатель­ница этой газеты написала в редакцию: "Римский папа сажает рядом с собой главу делегации московской патриархии, а у Вас не нашлось ни одного слова из блестящей биографии Митропо­лита Никодима..." - На этот "выговор" редакция ответила кра­тко: "При всём нашем желании - не нашлось."

Так или иначе - теперь душе умершего митр. Никодима судьёй будет Сам Господь Бог.

Вспомним, что когда в одном из распространённых аме­риканских журналов появилась отвратительная карикатура на митроп. Никодима,- русская эмиграция в Америке горячо и эне­ргично запротестовала. Не в защиту, конечно, советского иера­рха, а потому, что мы не желаем видеть изображение какого-бы то ни было лица, имеющего облик православного священнослу­жителя - в неподобающем виде, - что оскорбляет наше религиозное чувство.

Как известно, - смерть М-та Никодима произошла на ау­диенции у папы Иоанна-Павла 1-го. Некоторые подробности этой смерти промелькнули в очень редких газетах и, как будто, ши­рокой массе остались мало известными.

По этим сведениям М-т Никодим будто-бы выразил жела­ние поговорить с новым папой с глазу на глаз. Это было бы­стро устроено. Следовавший, как тень, за митрополитом архи­мандрит Лев Церпитский то-ли случайно, то-ли нарочно как-бы был задержан одним из прелатов римской курии, - что позво­лило папе и митрополиту тихо поговорить наедине, в течении 5-6 минут, в глубине залы. Лишь потом они вернулись, и нача­лась официальная часть приёма, в котором приняли уже уча­стие и другие лица. Вдруг м. Никодим начал сползать с кресла. Папа успел, как сообщают, прочитать отходную (некоторые га­зеты, вероятно по ошибке, написали - "причастить"). Митрополит умер от сердечного припадка.

В Риме имеется православная церковь Русской Ц. зару­бежной; что не обратились туда, чтобы положить тело совет­ского митрополита - это понятно. Но в Риме имеется и грече­ская церковь (Константинопольской Патриархии - с которой, - как известно, Московская патриархия имеет и канонические и бытовые сношения). Однако почему-то тело митрополита Нико­дима было выставлено в храме римско-католическом...

Католический Ватикан удивительно любит всякие "т а й н ы"! Например, - тайна детей в Лурде или Фатиме, которая так и не была сообщена миру, хотя указанный, будто-бы, срок - давно прошёл; стало лишь известно, что папа, открывший запе­чатанный конверт с этой тайной, будто-бы побледнел... Такой же тайной осталось явление Христа (?) в ватиканских садах папе Пию 12-му. То есть - Рим ничего толком не сообщает, но намёки ещё больше возбуждают любопытство! О чём говорил с папой митрополит Никодим останется, вероятно, тоже тайной! Но она ещё больше заинтриговала от следующих "намёков" Па­пы: "Никогда в жизни не слышал я таких для Церкви +) прекрасных слов, какие мне произнёс митрополит Никодим..."

Правда, - это стало известным из уст папы не при жи­зни Никодима, а после его смерти. Понимай, как хочешь: сви­детеля больше нет...

Так или иначе, но вскоре неожиданно умер и сам папа!

(Втник Западно-Европейской Епархии РПЦЗ - № 13, март 1979 г.)

+) конечно, в понятии Рима речь идёт об их Церкви, о Церкви римско-католической.




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author