?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Дополнение к письму прот. Л. Лебедева Еп. Григорию (Граббе) - апрель 1994 г.

04..04.94

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный   

о Господе Владыко Митрополит Виталий!

При многих неправильностях своих мыслей Вл. Григорий прав в том, что в России нужны наши хорошие епископы в большем количестве. Из среды родившихся и воспитанных в советской России подбирать кандида­тов во епископы крайне опасно, потому что мы все здесь именно со­ветские, то есть порченые, каждый по-своему, очень ненадёжные! Об­щество "боязливых, и маловерных, и скверных, и идолослужителей", как сказано в Откровении. Присылать епископов из-за границы тоже невоз­можно, т.к. они нужны там. Где же выход?     

Может быть, устроив официальное Представительство РПЦЗ в Москве /или под Москвой/, устроить при нём /но только не в Суздале!/ неболь­шое монашеское братство, обитель, где подвизались бы в основном моло­дые люди, родившиеся и выросшие в Русском Зарубежье? Пожив здесь, в России, и хорошо поняв нынешнюю обстановку, некоторые из них и могли бы становиться нашими епископами. А пока можно направлять в Россию по очереди зарубежных епископов в более или менее длительные команди­ровки .

Я слышал, что в Москве составилось общество русских иностранного происхождения и подданства, работающих в разных заграничных фирмах в России, и являющихся членами РПЦЗ. Говорят, они хотели бы для себя иметь приход РПЦЗ со священником тоже русским-иностранцем. Возможно, стоит пойти им навстречу и создать такой приход? Он тогда мог бы стать образцом. Вообще очень желательно, чтобы побольше твёрдых в Православии священников РПЦЗ приезжало к нам не только в гости, но чтобы пожить и послужить с нами, то есть тоже в командировки! Всё это будет как бы "орошением" засохшей российской "почвы" и тогда на ней сможет прорастать что-нибудь доброе.

Прошу Ваших молитв и благословения, Владыко!
Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник                                                                       Прот. Лев Лебедев

Поскольку данное письмо дойдёт до Вас уже перед Пасхой, то, пользуясь случаем, позвольте приветство­вать Вас всерадостным  ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ !

 

 

Письмо Митроп. Виталия Еп. Григорию

12/25 апреля 1994 г.

Преосвященнейший Владыко!

Получил Ваше последнее письмо и уже составил план ответа, когда до меня дошла копия письма адресованное Вам прот. Львом Лебедевым. Его письмо содержит все мои мысли в моем Вам ответе, только естественно с иным оттенком.

Все эти мысли я выражал уже в Лесне и на последних наших Синодальных заседаниях. К сожалению, только устно выраженные мысли проходят через наш духовный слух как сквозняк и скоро улетают в пространство небытия и забвения.

Это письмо о. Льва настоящий документ исторического характера, который нельзя положить под сукно административной волокиты. Его письмо действует сильно на ум умных и на совесть имеющих ее живой. От него отмахнуться нельзя, как нельзя отмахнуться от правды и истины.

Владыка дорогой, Вы сами себя поставили на лезвие острого ножа. Вы всегда себя вели мужественно в самом густом тумане клеветы; покажите и теперь это качество отказавшись от взятым Вами пагубном курсе. Не то будет бесконечно грустно смотреть как печально Вы снисходите по последним ступенькам лестницы Вашей жизни.

Храни Вас Господь и помоги Вам Матерь Божия «направить стопы» Ваши «по Словесем Твоим да не обладает мною всякое беззаконие».
             Ваш искренний доброжелатель.
            + Митрополит Виталий

Comments