pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Император Николай II как человек сильной воли – Е.Е. Алферьев – 1983 г. - Часть XIX

ПОСЛѣСЛОВIЕ

У читателя можетъ возникнуть вопросъ: если Императоръ Николай II дѣйствительно былъ человѣкомъ силь­ной воли, какимъ образомъ объяснить нѣкоторые Его поступки, которые обыкновенно свойственны людямъ слабохарактернымъ ?

Это объясняется многими особенностями сложнаго духовнаго склада Государя и прежде всего рѣдкимъ сочетаніемъ непреклонной воли и мягкосердечія, при наличіи большого и тонкаго ума. У Него совершенно отсутствовали такія черты, какъ властность, высокомѣріе, рѣзкость, напористость, которыя часто ошибочно принимаются за проявленіе твердости воли. Напротивъ, Онъ отличался крайней скромностью, душевной мягкостью, чрезвычайной добротой, природнымъ благородствомъ, вѣрностью Своему слову, исключительной душевной деликатностью, бережнымъ отношеніемъ къ чужому самолюбію, сердечностью и отзывчивостью. Будучи скромнымъ и мягкосердечнымъ, Онъ умѣлъ, однако, когда это требовалось обстоятельствами, держать Себя властно, повелѣвать или прямо и смѣло выражать Свое неудовольствіе въ строгихъ и рѣшительныхъ словахъ, но всег­да въ спокойной и корректной формѣ. Въ обращеніи съ людьми Онъ былъ простъ и привѣтливъ, но не допускалъ переступать границу, опредѣляемую Его царскимъ саномъ. Постоянной упорной работой надъ Собой Онъ развилъ въ Себѣ сверхчеловѣческое самообладаніе и ни­когда не выражалъ сколько-нибудь явно Своихъ переживаній. Подъ покровомъ этихъ и многихъ другихъ положительныхъ душевныхъ качествъ Императора Николая II скрывались Его упорная, настойчивая, пружинистая, но не ломлющаяся, стойкая и спокойная непоколебимая воля, сильная душа и мужественное сердце.

По Своей природѣ Государь былъ очень замкнуть. Онъ никогда никому не открывалъ до конца Своего серд­ца. Быть можетъ, только одна Государыня дѣйствительно знала всю глубину Его души, сердца и мыслей. Даже многіе изъ Его приближенныхъ не знали своего Государя. Незнаніе порождало непониманіе, а непониманіе часто приводило къ ошибочному толкованію и даже къ осужденію Его поступковъ, что въ свою очередь служило источникомъ ложныхъ слуховъ и сплетень, повторяемыхъ въ обществѣ, а оттуда проникавшихъ въ болѣе широкіе круги. Здѣсь они перерабатывались уже въ злонамѣренную клевету, которая широко распространялась въ цѣляхъ революціонной пропаганды. Такъ родилась легенда о слабоволіи Императора Николая II.

Что касается конкретнаго серьезнаго вопроса о томъ, почему Императоръ Николай II, обладая сильной волей, не сумѣлъ подавить февральскій бунтъ, выросшій въ революцію, то мы достаточно подробно разсмотрѣли на основаніи достовѣрныхъ фактовъ тѣ событія, которыя зависѣли или могли зависѣть отъ Его волевой характеристики, и намъ остается лишь снова напомнить историческія, записанныя въ день отреченія, чеканныя слова Государя: «кругомъ измѣна, и трусость, и обманъ», добавивъ къ нимъ, что эта измѣна была для Него неожиданнымъ предательскимъ ударомъ въ спину со стороны людей, пользовавшихся Его безграничнымъ довѣріемъ, — страшнымъ ударомъ, котораго Онъ не могъ ни предвидѣть, ни предотвратить, ни устранить.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author