?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О ТРОИЦѢ ЛИЦЪ ВО ЕДИНОМЪ БОГѢ.


           Слово
Божіе открываетъ, что Богъ есть Единъ во всей силѣ сего слова, что однакоже Сей Единый, по существу Своему Богъ состоитъ изъ Трехъ Лицъ. Ибо Тотъ же Самый, Который въ Синаѣ являлся Единымъ и вѣщалъ чрезъ Моисея: Слыши, Израи­лю, Господь Богъ твой, Господь Единъ есть! (Второз. 6, 4), Тотъ же Самый на Іорданѣ открылся въ трехъ видахъ и потомъ чрезъ Евангелиста Своего провозгласилъ: три суть свидѣтельствующіи на небеси: Отецъ, Слово и Святый Духъ и сіи три едино суть (1 Іоан. 5, 7). И Самъ Сынъ Божій, посылая апостоловъ для обращенія всего міра изъ тьмы къ свѣту, сказалъ: "шедше научите всѣ языки, крестяще ихъ во имя Отца, и Сына, и Св. Духа" (Мѳ. 28, 19).     

Чѣмъ отличаются ме­жду Собою Лица Божества, явствуетъ уже изъ самаго названія ихъ. Богъ Отецъ, по ученію Св. Писанія, служитъ началомъ Сы­на и Духа, Самъ Сый безначаленъ и безвиновенъ; Богъ Сынъ рождается, но не рождаетъ и не производитъ Духа; Богъ Духъ Святый исходить отъ Отца, но не рождается, и Самъ не рождаетъ и не производитъ. Отчество, сыновство и происхожденіе, вотъ три от­личительная свойства Лицъ Божественныхъ! Отличаясь такимъ образомъ другъ отъ друга, сіи три Лица составляютъ единаго и того же Бога: Отецъ есть Богъ, Сынъ есть Богъ и Духъ Святый есть Богъ: но не три Бога, а едино Божество.

Ученіе о Св. Троицѣ составляетъ сущность всей нашей вѣры, основаніе всѣхъ добродѣтелей, источникъ нашей радости. 
        Словами: вѣрую во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа — выражается въ краткой формѣ вся христіанская вѣра. Вѣруя въ Отца, Сына и Святаго Духа, мы, какъ христіане, отличаемся отъ язычниковъ, іудеевъ и магометанъ.

Эта вѣра есть единственное основаніе истинно христіанскихъ добродѣтелей. Христіанинъ избѣгаетъ зла и дѣлаетъ добро изъ любви къ небес­ному Отцу, изъ благодарности къ Сыну и изъ благоговѣнія къ Святому Духу. Онъ стремится къ добродѣтели, потому что Отецъ хочетъ добра, Сынъ умеръ за грѣхи, и Святый Духъ обитаетъ съ Своею благодатію только въ добрыхъ душахъ.

Величайшая для насъ радость и утѣшеніе, что любящій Богъ печется о насъ, и этотъ Богъ — нашъ Отецъ.

Наша радость и утѣшеніе, что Іисусъ Христосъ принесъ намъ съ неба полную истину, что Онъ пріобрѣлъ намъ право на усыно­вленіе Божіе.

Наше утѣшеніе и радость, что Духъ Святый управляетъ Церковію Божіею, охраняетъ ее отъ заблужденій, просвѣщаетъ всякаго человѣка, согрѣваетъ, укрѣпляетъ и живитъ.

Нашу вѣру мы должны свидетельствовать дѣлами, дабы Святое Имя Божіе славилось нашею жизнью.




Comments