?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

МП – приключения по случаю введения нового приходского устава – июнь 2011

Источник: Православный Информационный Аналитический Портал (ПИАП) "Москва - Третий Рим".
http://www.3rm.info/12233-pobeda-gundyaevskogo-papizma-v-rpc-mp-ya.html 15 июня 2011 г.


Церковные чиновники Московской Патриархии не только утвердили и навязывают всем антиканоничный и противозаконный новый приходской устав, но и требуют именно "добровольного" согласия священства и прихожан принять его. 
 И не везде это происходит благополучно. Так в псковской епархии: 

Епархиальный суд решил ходатайствовать перед митрополитом об исключении из приходского собрания храма свв. Жен Мироносиц прихожан, отказавшихся поддержать новый устав прихода, и о «почислении» протоиерея Павла Адельгейма за штат. 

Кто отец Павел Адельгейм?

Отец Павел – это 52 года священнослужения. Это – стояние за веру в эпоху безбожного государства. Это – трехлетний срок узника совести и «заработанная» там инвалидность. Это – расцвет Богом данных сил и талантов во времена, когда церковь перестала быть гонимой: восстановление первого из нововозвращенных псковских храмов – церкви свв. Жен Мироносиц, создание Православной школы регентов, приюта сирот-инвалидов, строительство храма св. целителя Пантелеймона в Богданово. 

Время гонений вернулось – сменилось имя гонителя. История противостояния о. Павла и правящего архиерея началась практически сразу после назначения на Псковскую кафедру митрополита (тогда архиепископа) Евсевия весной 1993 года. 

Православную школу владыка проигнорировал и, несмотря не многократные приглашения, ни разу не посетил. От построенного храма в Богданово о. Павла отстранил. Снял с настоятельства в церкви апостола Матфея в Писковичах, что осложнило жизнь созданного при этом храме приюта сирот-инвалидов. 

Начало новому этапу преследований со стороны преосвященного положило издание в 2002 г. книги «Догмат о церкви в канонах и практике», где о. Павел указал на несовместимость действий епископа с церковными канонами. 22 февраля 2008 г. указом архиерея священник был снят с должности настоятеля и поставлен рядовым клириком храма Жен Мироносиц. В том же году был уволен с должности директора Православной школы сын отца Павла Иван Адельгейм. 

Новая страница противостояния оказалась связана с намерением изменить устав прихода свв. Жен Мироносиц, в соответствии с которыми главой прихода становится архиерей, а приходское собрание становится фактически бесправным.

(ЖЖ о.Павла: http://adelgeim.livejournal.com )

 
«Между долгом подчиниться и христианской совестью»

 Двадцать членов приходского собрания в присутствии благочинного г. Пскова протоиерея Иоанна Муханова собрались 18 апреля. Настоятель иерей Сергий Иванов «сообщил о том, что поступил устав прихода в новой редакции, который необходимо обсудить и принять» и предложил высказываться. Отец Павел обратился к настоятелю и собранию с прошением: 

«Досточтимый отец Сергий, дорогие братья и сёстры!  

14 апреля 2011г. мною отправлено письмо на имя управляющего делами РПЦ МП высокопреосвященного митрополита Варсонофия с покорнейшей просьбой разъяснить конфликт, возникающий между долгом подчиняться церковной дисциплине и христианской совестью, побуждающей охранять духовные сокровища Православия. Церковь возлагает на народ Божий обязанность хранить Писание и Предание. Догматы и каноны Вселенской церкви объясняют нам содержание и смысл Благовестия Христова через непосредственное приложение к практике приходской жизни. 

Конфликт возникает в связи с недоумениями, которые вызывают некоторые статьи устава. Священноначалие предложило приходу принять этот устав в порядке подчинения церковной дисциплине. Священноначалие предлагает приходу не просто подчиниться, что не вызывает никаких вопросов и возражений, но добровольно принять и признать за канонические и законодательные нормы все статьи устава, в том числе и те, которые, по моему мнению, вступают в противоречие с Вселенскими канонами церкви и гражданскими законами России. 

Предлагаю приходскому собранию обратиться вместе со мной к священноначалию с просьбой разъяснить смысл новых отношений, которые устав прихода вносит в нашу приходскую жизнь, и внести некоторые уточнения и поправки в те статьи устава, которые исказили канонические установления Вселенской церкви и законодательные нормы Российской Федерации. Прошу приходское собрание проголосовать в поддержку обращения и отложить рассмотрение устава до ответа из управления делами Московской Патриархии». 

 «Установленные противоречия, - приходит к выводу о. Павел, - говорят о наличии в церкви проблем, которые следует решать не силой, но согласием и церковной рецепцией. Авторитарное управление провоцирует конфликты и расколы. Соборный принцип церковной рецепции оправдал себя в древней церкви и в решениях Собора 1917-18 года. Он и теперь приведёт к взаимопониманию скорее, чем ультимативная дисциплина. Проблемы нуждаются в обсуждении. Прошу Ваше Высокопреосвященство разрешить эти недоумения». 

В ходе бурной дискуссии благочинный продолжал настаивать на принятии устава без изменений: 

- Над уставом работали грамотные юристы, его утвердил и предложил Священный Синод и Патриарх.  <…>   

В результате голосования за устав высказались 5 членов приходского собрания, против – 15. Появилось другое предложение, которое и было принято большинством голосов (расклад зеркально обратный: за – 15, против – 5) и зафиксировано в протоколе как постановление собрания: <…> 

24 мая всем несогласным были отправлены повестки с вызовом в Епархиальный суд.  <…> 

Похоже, церковь вступает во времена исторически до боли знакомые, когда решающими были не личные качества, а личная преданность Хозяину. Нечто подобное начинает происходить в РПЦ: преданность архиерею и его окружению теперь куда важнее преданности Христу.

  Виктор ЯКОВЛЕВ, председатель приходского совета храма свв. Жен Мироносиц в 1989-2010 гг. Псков

  


Comments