pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Слова св. прав. Иоанна Кроштадтского о России.

  «В последнее время Русское Царство сделалось царством неслыханных и нечаянных ужасов - мятеж крамольников опустошает Русскую Землю, и «злодеи угрожают превратить престолы сильных» (Премудр. Сол. 5, 2;), «и на место их хотят возсесть сами... Не забудьте, что этими  «самодержцами» стали бы и инородцы и иноверцы, враги России  и веры Православной, которые намереваются лишить церкви  исконного благолепия, небо-подобного Богослужения, лишить их имуществ и свободы, и совсем закабалить русских и веру их, а свои «веры» сделать господствующими» (Слово 21 октября 1906 года).

«Бедное отечество, когда будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

 «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога-Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству... Господь вверил нам русским великий спасительный талант православной веры... Восстань же русский человек!... Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России... Перестаньте безумствовать! Довольно пить горькую, полную яда чащу - и вам и России».

 «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу; крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь; она есть подножие престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

«Христианин, если желаешь вечной жизни, то старайся познать Бога не умом только холодным, но всем сердцем, делами докажи познание Его; ты знаешь, что Бог свят; старайся быть и сам святым; знаешь, что Бог благ и милосерд, и ты будь сострадателен, снисходителен и милосерд; знаешь, что Бог долготерпелив, и ты долготерпи: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19); «претерпевший до конца спасется» (Мф. 10, 22), говорит Господь; знаешь, что Бог правосуден, - и ты наблюдай справедливость во всем; знаешь, что Бог прещедр и «щедроты Его на всех делах Его» (Пс. 144, 9), и ты перестань быть скупым и наносить хулу Всещедрому своею скупостью; знаешь, что Бог пречист, и ты возлюби чистоту душевную и телесную и гнушайся нечистоты греха, особенно нечистоты плотской; знаешь, что Иисус Христос учил о пользе и необходимости поста для человека, старайся и ты быть воздержным; не противоречь сам себе, зная одно, а делая совсем другое. Вот такое познание Бога и Христа приведет тебя верно к вечной жизни. «Милостивые помилованы будут; чистые сердцем Бога узрят» (Яф. 5, 7-8).




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author