pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

КУЛЬТ ПЛАМЕНИ


     10 мая 2010 годы нами была опубликована статья под заглавием: «Московская Патриархия и священный огонь». Напомним её содержание:

 «С ходом дехристианизации общества в двадцатом веке древний языческий культ священного огня приобрел гражданский статус во многих государствах. <…>

« Церемониал воссоединения Вечных огней в единой чаше воинской славы состоится в субботу, 8 мая, в Санкт-Петербурге на центральной открытой площадке Военно-исторического музея перед экспозицией образцов боевой техники и оружия. Сюда будут доставлены факелы из городов-героев и городов воинской славы России - Мурманска, Архангельска, Великих Лук, Великого Новгорода, Кронштадта, Луги, Полярного, Пскова и Выборга, сообщает ИТАР-ТАСС ».

« Идея церемониала получила благословение патриарха Кирилла. Перед началом действа епископ Петергофский Маркел отслужит панихиду по убиенным и погибшим от голода и болезней в годы блокады Ленинграда. Затем огни из десяти городов соединятся в едином факеле. Церемония продолжится праздничным концертом лауреатов творческого конкурса патриотической песни и завершится отправкой объединенного факела в капсуле-лампаде на Пискаревское мемориальное кладбище ».

                          ------------------------------------

 
22.07.2011

На днях патриарх Кирилл вновь призвал хранить в сердцах «вечный огонь» памяти о победе в Великой Отечественной войне (http://rus.in.ua/news/4443.html ) :

 «С особым чувством я всегда возлагаю цветы у вечного огня, у монументов защитникам нашего Отечества. Проходят десятилетия, и, конечно, в семьях, потерявших своих родных и близких, притупилась боль, но с этим притуплением боли не должна притупляться наша память», – сказал патриарх после возложения цветов к мемориалу Славы в Саранске, установленному в память о жителях Мордовии, погибших в годы Великой Отечественной. Во главе с патриархом Кириллом духовенство пропело Вечную память.

Источник: Интерфакс-Религия




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author