?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Ученые и сила молитвы - май 2008 г.

 «Молитва – мощное оздоровительное средство, - считает руководитель лаборатории нейропсихофизиологии Санкт-Петербургского НИИ им. Бехтерева профессор Валерий Слезин. – Она может не только отрегулировать все процессы, происходящие в человеческом организме, но и восстановить поврежденную структуру сознания.

Профессор Слезин сделал то, что не удавалось еще никому, - измерил силу молитвы. Он записал электроэнцефалограммы молящихся монахов и зафиксировал неожиданный феномен – полное «выключение» у них коры головного мозга. Такое состояние наблюдается только у младенцев до 3 месяцев – когда они находятся рядом с мамой и чувствуют себя в полной безопасности. По мере взросления чувство защищенности у человека уходит, мозговая активность возрастает, и ритм биотоков головного мозга становится реже лишь во время глубокого сна и – как доказал питерский эксперимент – во время молитвы. Валерий Слезин назвал это ранее неизвестное науке состояние медленным, или молитвенным, бодрствованием и доказал, что оно жизненно необходимо каждому человеку.

Известно, что возникновению болезней во многом способствуют негативные жизненные ситуации и обиды, застрявшие в сознании. А во время молитвы неприятности уходят на задний план или просто стираются. Таким образом, возникает возможность не только нравственного, но и физического выздоровления.

«Отрегулировать» самочувствие человека помогает и посещение церковных богослужений. Инженер электрофизик Ангелина Малаховская в лаборатории медико-биологических технологий НИИ промышленной и морской медицины провела более тысячи исследований клинических параметров самочувствия прихожан до и после богослужения. Оказалось, что пребывание в храме нормализирует давление, показатели крови.

Обращение к Богу может нейтрализовать даже радиационное излучение. Известно, что после взрыва в Чернобиле приборы, измеряющие радиацию, зашкаливали. А за оградой Архистратига Михаила, находящегося в 4 километрах от реакторов, радиационный фон оставался в пределах нормы.

Питерские учёные экспериментально подтвердили: целительной силой также обладают святая вода, крестное знамение, колокольный звон. Неслучайно на Руси во время эпидемий непрестанно звонил колокол.

В ультразвуковом диапазоне колокольного звона погибают вирусы гриппа, желтухи, тифозная палочка: белки вирусов свёртываются и уже не несут в себе никакой заразы! – утверждает Ангелина Малаховская.

Еще более эффективно «работает» крестное знамение – оно убивает патогенные микробы (кишечные палочки и стафилококки) не только в водопроводной воде, но и в воде из рек и озёр. Причём гораздо более эффективно, чем современные дезинфицирующие приборы электромагнитного излучения (ЭМИ).

В научной лаборатории Института промышленной и морской медицины были исследованы образцы воды до и после освящения. Оказалось, если прочесть над сосудом молитву «Отче наш» и осенить воду крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается более чем в сто раз. Максимальный эффект от ЭМИ на порядок меньше! Так что рекомендация Православной церкви освящать любую принимаемую еду и питьё имеет не только глубокий духовный смысл, но и профилактическое действие!

А святая вода не просто очищается – она меняет свою структуру и становится не только безопасной, но и целебной. Специальные приборы дают объективную оценку этого явления.

Спектрографы показывают, что у освященной воды в несколько раз увеличивается оптическая плотность. Жидкость как бы различает смысл произносимых над нею молитв и хранит его. Именно этим объясняется уникальное целебное действие святой воды.

Есть только одно «но» - чудесные исцеления обычно происходят с глубоко верующими людьми.

Та же вода «различает» степень веры человека, - рассказывает Ангелина Малаховская. – При освящении священником оптическая плотность повышалась в 2,5 раза, верующим мирянином – в 1,5 раза, а если молитвы читал крещённый, но неверующий и не носящий нательного креста человек, оптическая плотность менялась совершенно незначительно»

Лидия Юдина, Санкт-Петербург – Москва.

«Аргументы и факты», № 19, май 2008 г.

Comments