pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Послание Русскому Народу святейшего Патриарха Дамиана Иерусалимского – 1925 г.

Всему Правосланому Русскому Народу,

Шлю отъ Живоноснаго Гроба Господня благословеніе, миръ, пожеланіе взаимной любви и единенія. Въ любви состоитъ все счастіе нашей земной жизни; — любовь — главный якорь на­шего вѣчнаго спасенія.

Ваши предки, какъ въ счастіи, такъ и въ несчастіи обращались за помощью къ Единому Бо­гу, Творцу вселенной, къ Его Пречистой Мате­ри и Святымъ угодникамъ. За исполнение заповѣдей Божіихъ награждались величіемъ и славой, а за нарушение наказывались.

«ОТЪ ГОСПОДА СТОПЫ ЧЕЛОВYКУ ИС­ПРАВЛЯЮТСЯ» (Псал. 36, 23). Въ продолженіи жизненнаго поприща человѣка, Богъ ведетъ путями вѣдомыми Ему одному. Господь милуетъ и наказуетъ: «ГОСПОДЬ МЕРТВИТЪ И ЖИВИТЪ, НИЗВОДИТЪ ВО АДЪ И ВОЗВОДИТЪ ; ГОСПОДЬ УБОЖИТЪ И БОГАТИТЪ; СМИРЯЕТЪ И ВЫСИТЪ» (2 Цар. 2, 6).

  Ни единаго самомалѣйшаго событія въ жизни не совершается безъ соизволенія Божія» (Мат. 10, 30).

Матерь Церквей — утвержденная Святыми Апостолами древняя Іерусалимская Церковь съ древнихъ временъ пребывала въ тѣсномъ духовномъ единеніи съ многочадной и славной Цер­ковью Россійской.

Благочестивые русскіе паломники, уже съ XI вѣка начавшіе притекать на поклоненіе Св. Живоносному Гробу Господню, поддерживали по­стоянное общеніе вѣры и любви между обѣими отраслями Единой Вселенской Апостольской Церкви. Нынѣ попущеніемъ Божіимъ паломни­чество въ Св. Землю изъ Православной Россіи временно прекратилось, и «СYТУЮТЪ ПУТИ СІОНА, ПОТОМУ ЧТО НYТЪ ИДУЩИХЪ НА ПРАЗДНИКЪ» (Плачъ Іереміи 1, 4).

Но не прервались узы любви, связующіе насъ съ еди­новерными русскими братьями, ибо «ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТЪ» (Кор. 13, 8). Съ отеческою болью внемлетъ мое сердце душевнымъ воплямъ Вашимъ и молюсь Богу, дабы Онъ умиротворилъ Вашу духовную жизнь, ниспослалъ церковный миръ и далъ возможность всѣмъ благочестивымъ поклонникамъ, по прежнему посе­щать Святую Землю и изливать свои горячія мо­литвы на мѣстахъ освященныхъ Стопами Самого Спасителя Бога нашего. Скорблю, что такъ дол­го не вижу благочестивыхъ Русскихъ поклонниковъ которые съ горячею вѣрою и дѣтскою простотою возносили свои молитвы къ Жизнедавцу Христу. Усердно молю Господа Бога, дабы Онъ умудрилъ Архипастырей, Пастырей и Паству возстановить въ Россіи Православную вѣру по прежнему, тогда возстановится нарушенный миръ, единеніе и покой; тогда несомнѣнно вновь Россія будетъ въ величіи и славѣ.

Если кто по своей неопытности, или заблуж­дению уклонился отъ древней Отеческой вѣры ут­вержденной Св. Апостолами и  Вселенскими Со­борами, то никто же и ничто же сумняся вернись на правый спасительный путь и Господь удивитъ милость Свою надъ всѣмн сознающими свои ошибки, ибо Онъ пришелъ на землю взыскать и спасать погибающихъ и сбившихся съ праваго пути.

Господь Богъ нашъ, да подастъ Вамъ утѣшеніе въ затрудненіяхъ и всякую благодать, милость и благословеніе во всѣхъ благихъ дѣлахъ, ведущихъ къ счастію земному и вѣчному наслѣдію съ Воскресшимъ Жизнедавцемъ Христомъ.

Съ глубокимъ ко всему Православному Рус­скому народу почтеніемъ и благожеланіемъ пре­бываю постояннымъ молитвенникомъ.

Печать.

Подпись: Патріархъ Іерусалнмскій Даміанъ.
Во Св. Градѣ Іерусалимѣ, 1925 г. Августа 27 дня.

Р. S. Вопрошающимъ меня о въ Бозѣ почившемъ Святѣйшемъ Тихонѣ, Патріархѣ Всероссійскомъ, я писалъ, что Онъ возлюбленный во Хрнстѣ братъ нашъ, былъ мною и всѣми Восточными Православными Патріархами признанъ законнымъ каноническимъ главою Православной Россійской Церкви, Котораго мы признавали до кон­ца Его земной жизни и возносили за Богослуженіемъ на ряду съ другими Православными Патріархами, а нынѣ по Его блаженной кончинѣ мо­лимся объ упокоеніи Его души[1].

Печать.

Подпись: Патріархъ Іерусалимскій Даміанъ.

Съ подлиннымъ вѣрно.
Архіепископъ Анастасій.



[1] Напомним, что реформатор Патриарх Константинопольский Мелетиос Метаксакис признал «Живоцерковный собор» (апр. 1923 г.) и низложение им Патриарха Тихона.

Напомним, также, что Патриарх Дамиан, возродил епископат Иерусалимкой Церкви содействием Архиепископа Анастасия.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author