pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Указанный путь Божьей Матерью в 1915 году к спасению Россіи - Кн. Н.Д. Жеваховъ – Часть III

«Поздно» - сказалъ Святитель - «теперь только одна матерь Божія можетъ спасти Россію. Владимирскій образъ Царицы Небесной, которымъ благословила меня на иночество мать моя, и который нынѣ пребываетъ падъ моею ракою въ Бѣлградѣ, также и Песчанскій образъ Божіей Матери, что въ селѣ Пескахъ подлѣ г. Изюма, обрѣтенный мною въ бытность мою епископомъ Бѣлгородскимъ, нужно не­медленно доставить па фронтъ, и пока они тамъ будутъ находиться до тѣхъ поръ милость Господня не оставитъ Россію. Матери Божіей угодно пройти по линіямъ фронта и покрыть его Своимъ омофоромъ отъ нападеній вражескихъ... Въ икопахъ сихъ источникъ благодати, и тогда смилуется Господь по молитвамъ Матери Своей!»

Сказавъ это, Святитель сталъ невидимымъ и я очнулся. Это второе видѣніе Угодника Божія было еще явственнѣе перваго, и я не знаю, было ли оно наяву, или во снѣ... Я, съ удвоенною настойчивостью, принялся выполнять это прямое повѣленіе Божіе, но, въ результатѣ, меня уволили со службы и заперли въ съумасшедшій домъ...Я бросался то къ дворцовому ко­менданту, то къ А. А. Вырубовой, то къ митрополитамъ и архіереямъ, гдѣ могъ, искалъ приближенныхъ Царя; но меня отовсюду гнали и ни до кого не допускали... Меня, или вовсе не слушали, или слушая, дѣлали видь, что мнѣ вѣрять, тогда какъ на самомъ дѣдѣ мнѣ никто не вѣрилъ, и всѣ одинаково счи­тали меня душевно больнымъ.

Наконецъ, только сегодня я узналъ, что въ Петербургѣ есть братство Святителя Іоасафа... Я забылъ всѣ перенесенныя страданія, все передуман­ное и пережитое и, измученный, истерзанный, бро­сился къ вамъ. Неужели же и вы, составляющее. братство Угодника Божія прогоните меня; неужели даже вы не повѣрите мнѣ и, подобно многимъ другимъ невѣрнымъ, признаете меня психически боль­нымъ?!... Помните, что прошелъ уже цѣлый годъ со времени вторичнаго явленія Святителя Іоасафа, что я уже годъ скитаюсь по разнымъ мѣстамъ, толкаюсь къ разнымъ людямъ, дабы исполнить повелѣніе Святителя, и все напрасно... А война все больше разгарается, и не видно конца: ожесточеніе все увеличивается, а злоба съ обѣихъ еторонъ растетъ. Или и вы, можетъ быть, думаете, что побѣда зависитъ отъ количества штыковъ и снарядовъ?! Нѣтъ, судьбы міра и человѣка въ рукахъ Божіихъ, и будетъ такъ, какъ повелитъ Господь, а не такъ, какъ захочется людямъ... Спѣшите же исполнить повелѣніе Святителя Іоасафа; пока есть еще время его исполнить... Тотъ, Кто далъ такое повелѣніе, Тотъ поможетъ и выполнить его... Снаряжайте немедленно депутацію къ Государю; добейтесь того, чтобы святыя иконы Матери Божіей были достав­лены на фронтъ; и тогда вы отвратите гнѣвъ Божій на Россію и остановите кровопролитнѣйшую изъ войнъ, какія видѣлъ міръ. Не подвиговъ жертвъ требуетъ отъ Васъ Господь, а даруетъ Свою милость Россіи... Идите навстрѣчу зову Господню, а иначе, мнѣ страшно даже выговорить, иначе погибнетъ Россія и погибнете вы сами за гордость и невѣріе ваши",.. Не буду описывать подробностей, связанныхъ съ пріемомъ Песчанскаго образа Божіей Матери въ Ставкѣ, куда онъ промыслительно прибылъ 4-го октября 1915 года, наканунѣ Тезоименитства Наслѣдника Цесаревича, ибо всѣ эти подробности описаны мною на страницахъ I тома моихъ  «Воспоминаній» (гл. 1-15, стр. 1-70), скажу лишь кратко, что повелѣніе Святителя Іоасафа, безъ вѣдома Государя Императора, не было исполнено и протя­нутая Россіи Небесная Рука помощи была отвергнута недостойными царскими слугами».

И какъ ясно, что всѣ обрушившіяся на Россію бѣды явились слѣдствіемъ ослущанія волѣ Божіей, такъ ясно и то, что Господь проститъ этотъ грѣхъ лишь послѣ того, когда повелѣніе Св. Іоасафа будетъ выполнено. Такъ думаютъ тѣ, кто на протяженіи 8 лѣть своей бѣженской жизни безуспѣшно разыскивалъ Песчанскій Образъ Богоматери во всей Европѣ и не находилъ его, такъ думаютъ и тѣ, кто вѣрилъ Аѳонскимъ старцамъ, связывавшимъ спасеніе Россіи съ обрѣтеніемъ этого Образа - источника благода­ти для всей Россіи" и твердившимъ, что моментъ обрѣтенія этого чудодѣйственнаго Образа явится первымъ реальнымъ моментомъ на пути къ спасенію Россіи.

И этотъ моментъ наступилъ: Аѳонскіе старцы вымолили у Бога милость и сей Образъ Песчанскій дивными путями Промысла Божія явился къ одному изъ нихъ и послѣднимъ, препровожденъ въ Европу именно къ тѣмъ людямъ, коимъ предуказа­но идти впереди Священной Рати и чьи святыя имена, донынѣ скрыты, будутъ изъ поколѣнія въ поколѣніе славиться благодарнымъ потомствомъ.

Первый шагъ къ спасенію Россіи сдѣланъ Самимъ Богомъ, даровавшимъ Зарубежной Руси Песчанскій Образъ Матери Божіей, второй шагъ долженъ быть сдѣланъ каждымъ, кто въ Бога вѣруетъ. Будемъ не только помнить, но и откликнемся хотя теперь на гласъ, прозвучавшій устами Святи­теля Іоасафа съ неба теперь только Одна Матерь Божія можетъ спасти Россію. Имѣющій уши слышать, да слышитъ.

Кн. Н. Д. Жеваховъ. г. Бари, Вознесеніе Господне, Италія 27 мая (10 іюня) 1926 г.

 

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author