?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Указанный путь Божьей Матерью в 1915 году к спасению Россіи - Кн. Н.Д. Жеваховъ – Часть I - 2

„4 Сентября 1915 года, въ годовщину прославленія Св. Іоасафа, Чудотворца Бѣлгородскаго, въ Вознесенскомъ храмѣ Петрограда состоялось обычное архіерейское богослуженіе, а вечеромъ того же дня - Общее Собраніе членовъ братства Святителя Іоасафа. Предсѣдателемъ братства, послѣ генералъ-адъютанта адмирала Д. С. Арсеньева, былъ избранъ генералъ отъ инфантеріи Л. К. Артамоновъ а товарищами предсѣдателя были протоіерей Маляревскій и я. Не помню, что помѣшало мнѣ быть на Общемъ Собраніи, ка­кому суждено было не только оставить глубочайшій слѣдъ въ моей жизни, но и сдѣлаться поворотнымъ пункомъ одного изъ этаповъ этой жизни. Вечеромъ, 5 сентября, явился ко мнѣ протоіерей А. I. Маляревскій и, выражая сожалѣніе о моемъ отсутствіи на вчерашнемъ торжествѣ, разсказалъ подробно обо всемъ, что случилось.

«Кончилась обѣдня» - началъ о. Александръ— «отслужили мы молебенъ съ акаѳистомъ Угоднику Божію и разошлись по домамъ, съ тѣмъ, чтобы соб­раться вечеромъ въ церковномъ домѣ на Общее Собраніе. Генерала не было, Васъ тоже; открывать собра­ніе пришлось мнѣ. Прочиталъ я отчетъ за истекшій годъ, а далѣе должны были слѣдовать выборы новыхъ членовъ, рѣчи и доклады и все, что обычно полага­ется въ этихъ случаяхъ. Вышло же нѣчто совсѣмъ необычное... Не успѣлъ я сойти съ кафедры, какъ замѣтилъ, что ко мнѣ пробирается черезъ толпу какой то военный, безцеремонно расталкивающій публику и держа въ высоко поднятой рукѣ какую то бумагу... Онъ очень нервничалъ и, вплотную, подойдя ко мнѣ, спросилъ меня:

«Вы предсѣдатель братства Святителя Іоаеафа?... «Нѣтъ»-— отвѣтилъ я—«я товарищъ предсе­дателя!» - «Кто же предсѣдатель, кто сегодня, председательствуетъ?» нетерпѣливо и крайне взволно­ванно спрашивалъ меня военный. - «Предсѣдательствую я»—отвѣтилъ я. - «Въ такомъ случаѣ разрѣшите мнѣ сдѣлать докладъ братству» - сказалъ военный. Я пробовалъ отклонить это намѣреніе, ибо имя этого военнаго не значилось въ числѣ докладчиковъ, я видѣлъ его первый разъ, доклада его не читалъ, а его внѣшность, возбужденное состояніе духа, не располагали меня къ довѣрію, и я опасался какихъ либо неожиданностей...

Однако военный, видя мое замѣшательство, мягко успокоилъ меня, заявивъ: «Докладъ мой важности чрезвычайной, и малѣйшее промедленіе будетъ грозить небывалыми потряееніями для всей Россіи»...

Онъ выговорилъ эти слова такъ увѣренно, съ такимъ убѣжденіемъ и настойчивостью, что, за­стигнутый въ расплохъ, я только и могъ сказать въ отвѣтъ: «Читайте!»

„Я до сихъ поръ не могу очнуться отъ впечатлѣнія, рождениаго его докладомъ"- говорйлъ протоіерей А. Маляревскій. - „Кто же этотъ военный, о чемъ онъ говорилъ?"- спросилъ я. - Это полковникъ О.,отставной военный докторъ на фронтѣ. Я отмѣтилъ наиболѣе существенныя мѣста доклада и могу воспроизвести ихъ почти стенографически, Вотъ что сказалъ полковникъ:

«Милостивые Государи... Я не буду заранѣе радоваться, ибо не знаю кого вижу въ вашемъ лицѣ... Но то, что вы составляете братство имени величайшаго Угодника Божія Іоасафа, даетъ мнѣ надежду возбудить въ васъ вѣру въ мои слова. До сихъ поръ меня только гнали и преслѣдовали столько же злые, сколько и темные люди; уво­лили со службы, заперли въ домъ умалишенныхъ, откуда я только недавно выпущенъ, и все только потому, что я имѣлъ дерзновеніе исповѣдывать свою вѣру въ Бога и Его Святителя Іоасафа... Вѣрить же - значитъ дѣлать и другихъ звать на дѣло… Я и зову, и умоляю... Не удивляйтесь то­му, что услышите, не обвините заранѣе въ гордости, или «прелести». Духъ Божій дышетъ, идѣже хощетъ, и не нужно быть праведникомъ, чтобы снискать милость Божію. Тамъ, гдѣ скрываютъ эту милость, тамъ больше гордости, чѣмъ тамъ, гдѣ громко славословятъ Бога. Въ положеніи военнаго и, притомъ, доктора принято ни во что не вѣрить, Я это знаю и мнѣ трудно вызвать довѣріе къ себѣ, и, если бы вопросъ касался только меня одного, то я бы и не дѣлалъ этихъ попытокъ, ибо не все ли равно мнѣ, за кого ме­ня считаютъ другіе люди... Но вопросъ идетъ о всей Россіи и можетъ быть даже о судьбѣ всего міра, и я не могу молчать, какъ по этой причинѣ, такъ и потому, что получилъ отъ Угодника Іоасафа прямое повелѣніе объявить людямъ волю Бога. Развѣ я могу, поэтому останавливаться предъ препятствіями, развѣ меня можетъ запугать пер­спектива быть снова схваченнымъ и посаженнымъ въ сумасшедшій домъ, развѣ есть что либо, что удержало бы самаго великаго грѣшиика отъ выполненія воли Божіей, если онъ знаетъ, что дѣйствительно Богъ открылъ ему Свою волю?

Вотъ и я прошу васъ, обсудите мой докладъ, разсмотрите его со всѣхъ сторонъ, а потомъ и рѣшайте, точно ли мнѣ было откровеніе Свыше, или только померещилось мнѣ; въ здравомъ ли умѣ я излагаю свой докладъ, или точно я душев­но больной человѣкъ и дѣлюсь съ вами своими галлюцинаціями ?...

Comments