?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

Непрестанно молитесь (1 Сол.- 5, 17).

Нѣкоторые изъ васъ, иногда думая, что Богъ ихъ не услышитъ, или полагая, что желаніе ихъ не сбудется, Богу вовсе не молятся, не просятъ Его о томъ, чего имъ хочется, что имъ нужно, чего имъ недостаетъ,—Богу не молятся, Его не просятъ, а скорбятъ, сокрушаются, безпокоятся, досадуютъ, даже ропщутъ иногда, что у нихъ нѣтъ того или другого.
Вотъ вамъ примѣръ — святые родители Пресвятой Дѣвы Богородицы, — что и невозможное, по нашему понятію, можетъ сбыться, если мы будемъ просить Бога. Іоакимъ и Анна были въ преклонныхъ лѣтахъ, въ такихъ лѣтахъ, когда уже нельзя надѣяться имѣть дѣтей, и особенно имъ нельзя было надѣяться, потому что у нихъ и до того времени не было дѣтей вовсе не смотря на то, они просили себѣ у Бога дѣтей, неотступно просили, почему? потому что имъ очень хотѣлось имѣть дѣтей, и они очень скорбѣли, что у нихъ нѣтъ ихъ.
Казалось бы, что просить старымъ людямъ дѣтей себѣ? Возможно ли родить тому въ старости, кто не рождалъ въ лѣта молодыя? И, однакоже, оказалось, что у Бога возможно и невозможное по нашимъ соображеніямъ. У Іоакима и Анны, по вѣрѣ и молитвамъ ихъ, въ глубокой старости, какъ извѣстно, родилась дщерь, Пресвятая Дѣва Марія.
И потому, слушатель, обо всемъ Бога проси, обо всемъ, чего тебѣ не достаетъ, что тебѣ нужно, чего ты сильно желаешь, хотя бы казалось тебѣ дѣломъ невозможным, чтобы Богъ исполнилъ желаніе твое. Да, чѣмъ скорбѣть, сокрушаться, досадовать, безпокоиться, лучше молись: можетъ быть, Богъ и сдѣлаетъ по твоему прошенію; можетъ быть, услышитъ твою молитву. Просите и дастся вамъ (Матѳ. 7, 7), говоритъ Господь. Тебѣ кажется это невозможнымъ, но для Бога нѣтъ ничего невозможнаго.
Бога надобно просить смѣлѣе, просить со дерзновеніемъ; когда просишь Бога, забывай, что ты, можетъ быть, про­сишь невозможнаго; помни одно: что для Бога все возможно.
Положимъ, что Богъ и не сдѣлаетъ по твоему прошенію, но твоя молитва и тогда не останется для тебя безплодною. Если Богъ и не сдѣлаетъ для тебя таковаго чуда, чтобы ты получилъ то, чего желаешь, о чемъ скорбишь,—такъ Онъ сдѣлаегъ за твою молитву другое для тебя чудо: сдѣлаетъ то, что и безъ нужнаго ты обойдешься; и о томъ не будешь скорбѣть и сокрушаться, чего у тебя не достаетъ.— Больной молится, чтобы Богъ избавилъ его отъ болѣзни; болѣзнь не проходить; но онъ все не перестаетъ молиться,—и, при молитвѣ его къ Богу, болѣзнь его становится не такъ уже му­чительна для него; онъ благодушнѣе и легче переносить ее тогда. Бѣдный проситъ себѣ у Бога довольства, богатства; Богъ не даетъ ему, но онъ все проситъ, и Богъ подаетъ ему за его молитву такое утѣшеніе, при которомъ онъ и въ бѣдности, безъ богатства, доволенъ и покоеиъ не меньше богатаго.
Если бы даже желалъ ты себѣ чего нибудь чувственнаго, хоть даже грѣховнаго, то и тогда молитвенное твое къ Богу обращеніе не останется тщетнымъ: Господь вразумитъ тебя, чтобы ты объ этомъ не молился, или удержитъ тебя отъ грѣховныхъ желаній; и ты, какъ скоро станешь на молитву, тотчасъ успокоишься, перестанешь и желать грѣховнаго.
Итакъ, при нашихъ нуждахъ и недостаткахъ, при неудачахъ и тягостяхъ жизни будемъ чаще разсуждать такъ: своимъ безпокойствомъ, сокрушеніемъ, роптаніемъ помогу ли я себѣ, сдѣлаю ли что нибудь для себя? Не помогу, ничего не сдѣлаю. А если буду молиться,— Богъ можетъ мнѣ помочь, можетъ даже и то для меня сдѣлать, что представляется мнѣ невозможнымъ; по крайней мѣрѣ, ужъ во всякомъ случаѣ я сдѣлаюсь покойнѣе, когда къ Нему съ молитвою обращусь. Такъ лучше молиться всеблагому и всемогущему Богу, чѣмъ безъ пользы мучиться, безпокоиться, досадовать, роптать. Аминь.
Из проповедей протоиерея Родиона Путятина




Comments