?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из жизни Московской Патриархии – сент. 2011 г.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/09/110919_russia_church_journalist_trial.shtml
Понедельник, 19 сентября 2011 г.


Журналист оштрафован за "разжигание ненависти" к РПЦ
 
     Суд Ленинградского района Калининграда приговорил местного журналиста Бориса Образцова к штрафу в размере 110 тысяч рублей (3,5 тыс. долларов США) за критические высказывания в адрес руководства Русской православной церкви.
     Поводом к судебному преследованию журналиста стал его комментарий к предложению заместителя главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина ввести дресс-код для российских женщин. Текст был опубликован в газете "Тридевятый регион - Калининград", издателем и корреспондентом которой является Образцов.
     В ответ на заявление Чаплина, что россиянкам следует "поучиться у кавказских женщин" манере одеваться, Образцов написал: "Когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, - тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей".
<…>
Кирхи и замки
     В 2010 году в Калининградской области разгорелся скандал, связанный с массовой передачей в собственность Русской православной церкви зданий бывших лютеранских и католических кирх и старинных тевтонских замков.
В конце ноября депутаты областной думы большинством голосов фактически подарили РПЦ полтора десятка сооружений. Среди них - Театр кукол (бывшая Луизенкирха), Калининградская областная филармония (кирха Святого Семейства), замок Инстербург.
     Несколько раньше Калининградской епархии РПЦ в собственность было передано свыше 30 объектов, находившихся в федеральной собственности.
     Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В интернете было размещено открытое письмо ряда деятелей культуры, адресованное президенту страны Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.
<…>
 
От Редакции:
Вспоминаются слова румынского коммунистического лидера Анна Паукер: Через алтари мы покорим Запад
Применение церковных организаций для завоевания влияния в других странах является проверенным способом политиков. Так, например, США успешно развивают свое влияние на Дальнем Востоке, при помощи своих религиозных деноминаций (См. в «Письмах» от 20 июня 2011 г.: «Россия под угрозой нового расчленения»). Тогда как, российская сторона предпочитает, по-видимому, приобретение географических плацдармов и грандиозных церковных памятников, в Ницце, Страсбурге, Париже. Хотя, два года назад под Парижем, в основе русской духовной семинарии раскрылся замысел о миссионерской работе во французской среде, путем формирования нового типа пастыря, проходящего дополнительное  французское высшее образование и выходящего на экуменическую платформу.
 

 
 

Comments