pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Из прошлого Российской Империи – Рескрипт Государя – 1914 г.

Рескрипт Государя на имя Министра Финансов Барка 30 января 1914 г.

«Петр Львович. С Божьей помощью совершенное Мною в минувшем году путешествие по нескольким великорусским губерниям дало Мне возможность непосредственно ознакомиться с жизненными нуждами окружающего Меня народа.

С отрадою в душе Я видел светлые проявления даровитого творчества и трудовой мощи Моего народа, но рядом с этим, глубокою скорбью, Мне приходилось видеть печальные картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств, неизбежные последствия нетрезвой жизни и подчас народного труда, лишенного в тяжелую минуту нужной денежной поддержки путем правильно поставленного и доступного кредита.

С тех пор постоянно обдумывая и проверяя полученные на местах народной жизни впечатления, и сведения, я пришел к твердому убеждению, что на мне лежит перед Богом и Россиею обязанность ввести безотлагательно в заведывание государственными финансами и экономическими задачами страны коренные преобразования, во благо Моего возлюбленного народа.

Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества Моих верноподанных. А посему необходимо направить финансовую политику к изысканию государственных доходов, добываемых из неисчерпаемых источников государственных богатств и от народного производительного труда при соблюдении разумной бережливости, постоянно соединять заботы об увеличении производительных сил государства с заботою об удовлетворении нужд народа. Таковы должны быть цели желательных преобразований…»

Николай
Царское Село





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author