pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Кто же управляет миром? – окт. 2011 г.

 
     Вспоминается случай, когда в 1935 году в Белграде русская молодёжь уговаривала Митрополита Евлогия прекратить раскол с зарубежными иерархами, и последовал ответ архиерея: «Вы не понимаете, в какое время мы живем: не мы рулём управляем, а те, кто сильнее нас…».
     В настоящее время не должно быть большим секретом, что не политические партии и их возглавители решают судьбы своего народа. Действительным геополитическим руководителем может быть только заправляющий мировой экономикой.
     Ниже приводим результаты физико-математического исследования полотна мировой экономики.
 
http://www.newsru.com/finance/20oct2011/global_capitalism.html
20 окт. 2011
 
Исследование: мировой экономикой управляет одна "суперкорпорация"

Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" всемирной экономики.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями, пишет New Scientist.

"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных". <…>

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.

Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п.

Ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). <…>

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. <…>





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author