?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Американские мечты о расчленении России – 1961 г.


За последнее время, по поводу злосчастной Резо­люции о Неделе Плененных Наций и в особенности после статьи Н. Полторацкого в Н. Г. С. под за­главием "Отменить, а не изменить", среди русской эмиграции в Америке разгорелись страсти и разда­лись голоса, обвиняющие Российское Представитель­ство (Представительство русских эмигрантов в США – Ред.) в том, что оно будто бы недостаточно отстаивает русские интересы и чуть ли не сочувствует расчле­нению России.

Неосновательность таких обвинений явствует из спокойного и трезвого обсуждения, как самой резо­люции, так и реагирования на нее со стороны рус­ской эмиграции.

Как известно, 8-го июля 1959 года Конгресс Соединенных Штатов вынес резолюцию: "Обнародо­вать прокламацию, объявляющую третью неделю июля 1959 г. Неделей Плененных Наций и призывающую народ Соединенных Штатов отметить таковую подоба­ющими церемониями и выступлениями. Президента далее уполномачивают и просят обнародовать подоб­ную же прокламацию ежегодно, доколе не будет до­стигнута свобода и независимость для всех пленен­ных наций мира".

Резолюция эта называется "Паблик Лоу 86 - 90" (Общественный закон 86—90).
В данном случае слово "закон" относится толь­ко к учреждению Недели Плененных Наций и соблю­дению таковой, тогда, как самая резолюция не есть закон, а Декларация Соединенных Штатов, дающая широкие обещания поддержки "плененным нациям", ибо ни одно государство не имеет права ни диктовать свои законы другим государствам, ни издавать за­коны международные.

Резолюция эта глубоко возмутила всю русскую эмиграцию тем, что поработителем народов назв. "Коммунистич. Россия" и "империалистическая и агрессивная политика Русского коммунизма", а также тем, что на борьбу с Россией на нее натравлива­ются народы, входившие в состав Российского госу­дарства, обещая содействовать их освобождению, т. е. проводится идея расчленения России, причем упо­минаются несуществующие Идел—Урал и Казакия.

Что же касается государств: Венгрия, Польша, Чехословакия, Континентальный Китай, Тибет, Се­верная Корея, Северный Вьетнам, Румыния, Алба­ния и Восточная Германия, — то стремления к ос­вобождению их от коммунистического ига бесспорно заслуживают сочувствия всех антикоммунистов.

Председатель Российского Представительства и многочисленные русские антикоммунистические ор­ганизации выступили с протестом, направив письма сенаторам и конгрессменам и петиции в Конгресс, требуя внесения поправок в Резолюцию, а именно: включить русский народ в число порабощенных на­ций, как первую жертву коммунизма, и заменить слова "Коммунистическая Россия" и "Русский Ком­мунизм" словами: "Коммунистический Интернацио­нал'' и "Интернациональный коммунизм", как дока­зательство того, что освобождать народы следует не от России, а от Коммунистической тирании. В проте­стах также указывалось, что Идель-Урал и Казакия были созданы в концлагерях Гитлера и что по­пытки расчленения России в прошлом всегда заканчивались плохо для расчленителей.

Со своей стороны проф. Г. И. Чеботарев про­явил большую энергию и инициативу, разъясняя чле­нам Конгресса их ошибки на основании историче­ских данных и, в подкрепление своих утверждений для научного авторитета, собрал под свое заявление подписи других профессоров американских универ­ситетов.

Переписка Председателя Российского Представительства с членами Конгресса и Правительства, выступление проф. Чеботарева и единодушный про­тест русской эмиграции, повидимому, произвели свое действие; сенаторы Томас Додд и Джекоб Джавитс, (один из инициаторов резолюции), выразили пись­менно кн. С. С. Белосельскому свое согласие содей­ствовать внесению изменений в Резолюцию о Неделе Плененных Наций.

Если желательные поправки будут сделаны, — то это будет уже большое достижение.

Но г-н Н. Полторацкий этим не удовлетворен и категорически настаивает на полной отмене Резо­люции, ошибочно называя ее "Законом о расчлене­нии России", чем вносит смущение в русские умы, вызывая совершенно незаслуженные нападки на Рос­сийское Представительство и в частности на его Председателя.

Но издание "Закона о Расчленении России" не в компетенции Конгресса Соединенных Штатов. Резолюцию следует рассматривать лишь как жела­ние расчленить Россию и подстрекательство на это сепаратистов.

В этом ничего нового нет. Еще до объявления Резолюции о Плененных Нациях, губернатором Нью Йорка Рокфеллером и другими губернаторами 22-ое января было объявлено "Днем независимости Укра­ины", против чего Председатель Российского Пред­ставительства горячо протестовал.

Об "империалистической агрессии России" и "Русском коммунизме" уже много лет ежедневно твердят газеты Западного мира и Америки и трубит радио и все убедительные протесты русской эмигра­ции разбиваются об их упорство.
Ожидать, что Конгресс Соединенных Штатов по требованию русской эмиграции согласится отменить свою резолюцию - граничит с наивностью. Резо­люция была принята единогласно Сенатом и Домом Представителей, т. е. Конгрессом в полном своем составе и подписана Президентом. Отмена ее дока­зала бы полную несостоятельность Высшего Законо­дательного Органа страны и была бы потерей лица перед всеми нациями мира. Это было бы признанием, говоря грубо, что кто то его одурачил и он сел в лужу. На такой позор Конгресс согласиться не может.

Но внесение поправок, — другое дело. Раздра­жать русский народ Соединенным Штатам сейчас не выгодно, потому, что войны они боятся. К тому же Резолюция имеет уязвимую пяту, а именно, от из­бытка расчленительского рвения, сепаратисты подсунули Конгрессу в список "плененных наций" не­существующие нации, так сказать чичиковские "мертвые души", которые очень компрометируют ре­золюцию, как признак невежества ее составителей, а потому волей - неволей их из резолюции, придется вычеркнуть, а попутно можно будет удовлетворить требования русской эмиграции, сняв с России обви­нение о порабощении других народов, перенеся это обвинение на коммунизм.

Такие поправки изменят смысл резолюции и ее значительно обезвредят.

Конечно, мы не можем ожидать, что расчленительские тенденции прекратятся. Но метод подстрекательства не всегда бывает удачен. Достаточно вспомнить Венгерское восстание, равно как и восстание в Польше и Вост. Германии, когда вся помощь воевавшим выразилась в медикаментах от полученных ран. Современные события в Лаосе и на Кубе, а также разоблачения секретных документов Тегеранской  конференции, на которой Президент Рузвельт предал Сталину Польшу, Литву, Латвию и Эстонию то­же показывает, что не всегда могут расчитывать на­роды па поддержку, которую им сулят.

Большой помехой в нашей борьбе, против рас­членения России является существование в насто­ящее время "Советских Социалистических Респуб­лик", носящих иллюзорные названия "Украинской", "Азербейджанской" и других, по национальному при­знаку. Как парадокс, они были осуществлены анти­национальным советским коммунистическим прави­тельством для борьбы с Русским национализмом. Не­которые из этих республик имеют свои делегации в Организации Объединенных Наций и, таким обра­зом, официально признаны за отдельные нации. На этой почке враги национальной России раздувают се­паратизм.

Самоопределение народностей и насаждение де­мократий - болезнь Соединенных Штатов со вре­мен президента Вильсона. (Конечно, самоопределе­ние не касается американских негров и коренных жителей Америки, Индейцев). От этой болезни выле­чиваются горькими лекарствами.

Пока американцы не поймут, что могуществен­ная, единая Россия для них более выгодна, как сильный оплот, — до тех пор они будут лелеять меч­ту о ее расчленении. Наш долг им это доказать и внушить.

Американцам с детства внушается, что Россия была варварской страною жестокого насилия и дес­потизма. Они искренно в это верят. Над этим потру­дилась наша революционная интеллигенция, распро­странявшая всякую клевету на свое Отечество, с це­лью подорвать престиж русской монархии.

Украинские сепаратисты, австрийского толка, то­же энергично работали и работают над американским общественным мнением. Так, например, очень часто можно встретить в Лос Анжелесе человека, прогули­вающегося по главной улице с плакатом на груди и на спине с надписями на английском языке, призы­вающими к освобождению Украины от русского насилия! ( Почему бы не последовать такому примеру нам, русским, и не прогуляться иной раз по улицам Вашингтона, Нью Йорка и других больших городов с плакатами соответствующего русского содержания, в особенности в Неделю Плененных Наций?).

Мы не можем ожидать, что американцы сразу, во мгновение ока, отбросят заложенные в них глубоко предубеждения. Для этого нужна упорная и большая самопожертвенная пропагандная работа ознакомле­ния американцев с неискаженным, славным прошлым России, с ее мировыми заслугами и вкладами в со­кровищницу мировой цивилизации во всех областях человеческого гения.
Эта работа лежит на российской эмиграции и в этом ее миссия.

Эту миссию выполняет Российское Представи­тельство в Америке и мы все должны включиться в его работу восстановления престижа России и защи­ты ее интересов, борьбы с коммунизмом, борьбы с расчленительством, поддержки Православной Церкви за рубежом, заботы о сохранении чистоты русского языка, борьбы против денационализации молодежи и пропаганды среди американцев путем издания бро­шюр, листовок и книг. Этой работы так много, что для выполнения ее нужны силы, труд, жертвенная поддержка всей русской эмиграции.

В частности, что касается Председателя Россий­ского Представительства, кн. С. С. Белосельского, то по справедливости нельзя не воздать ему должную честь за ту исключительно активную и жертвенную помощь, которую он оказывает целому ряду русских патриотических, церковных, культурных и благотво­рительных организаций.
Монастыри, Новая Коренная Пустынь и Но­во Дивеево, эти очаги духовной жизни, эти символы Святой Руси в Америке. Дом Свободной России в Нью Йорке, в котором постоянно происходят собрания, до­клады и лекции и в котором помещается ряд русских организаций. (Русско-Американский Союз помощи, Бюро труда, Всероссийский Комитет Освобождения, Союз инженеров. Общество Офицеров Российского Флота, Гарнизон №207, Русский Корпус, и две Орга­низации Русских Разведчиков, ПОРР и ОРЮР), 6 домов для престарелых в Глен Кове и при них цер­ковь и библиотека в 1600 томов, прекрасно оборудо­ванный лагерь для Разведчиков в Лейквуде, Синодальная школа и Сергиевская гимназия (первая русская средняя школа с правами Американских Хай Скул), организация радиопередач "Голос Свободной России'' - все эти проявления русской ини­циативы, все эти очаги просвещения и политической деятельности созданы при активном, непосредствен­ном участии и щедрой жертвенности кн. С. С. Белосельского.

Эти конкретные доказательства русского твор­чества, русской культуры, и русской благотворитель­ности поднимают престиж русского имени в Америке и по своей сущности представляют Россию, - это и есть "представительство".

Русско-Американский Союз председателем ко­торого является кн. С. С. Белосельский, оказал и продолжает оказывать существенную помощь русским людям и дал возможность сотням русских "Дисплэисд Персонс" Д.П. вырваться из лагерей Гер­мании и устроить свое благополучие в Соединенных Штатах. Совместно с Обществом помощи Детям, кн. С. С. Белосельский оказывает ежемесячную по­мощь русской церковной школе в Бельгии и Дет­скому пансиону в Швейцарии. Кроме того им оказывается значительная помощь Версальскому Кадетскому корпусу,  переведенному теперь в Диепп, где для него Приобретена усадьба.

Кн. С. С. Белосельский пользуется большим ува­жением среди американского общества и прекрасно владея английским языком, имеет возможность ве­сти личные переговоры с американскими прави­тельственными лицами и во всех случаях выступает в защиту русских интересов.

Российское Представительство многократно призывало русских людей забыть все споры и раз­ногласия и дружно сплотиться для общего Русского дела.

Но, повидимому, все пережитые испытания еще не научили нас, что в единении сила.

Интеллигентская оппозиционная закваска все еще не выдохлась среди нас и центробежные силы все еще действуют. Вместо работы – мы только критикуем!  

Когда же, наконец, мы поймем, что разъедине­ние и раздор только на радость нашим врагам!

Ольга СВИР, Лос Анжелес, Калиф.
Ежемесячное издание – «Русское Дело» – сентябрь 1961 г.
 

Посещение кн. С.С. Белосельским Государственного Департамента.

9 августа председатель Представительства Рос­сийских Эмигрантов Князь С. С. Белосельский вме­сте с офицером для связи Майором С. Л. де Горин и вице-президентом Национальной Конфедерации Американских Этнических Групп г. Пол Дик, были приняты в Государственном Департаменте специаль­ным советником Государственного Секретаря г-ном Е. Линдлей, с которым обсуждался целый ряд вопро­сов, касающихся Американской политики в отноше­нии России, причем г. Линдлей дал заверения в неизменности позиции непредрешенчества Америки в проблеме национальностей в РОССИИ.

В тот же день те же лица были приняты Помощ­ником Государственного Секретаря, Заведующим Бюро Безопасности и Консульскими Делами М. Цеплинским, с которым обсуждались вопросы иммиграции в Соединенные Штаты Русских эми­грантов и проекты облегчения возможностей этой иммиграции.

Все совещания с названными должностными ли­цами происходили в атмосфере полного доброжела­тельства и взаимного понимания.
Русское Дело, № 9 (33), сент. 1961 г.

 
 

Comments